Юрий Афонин: Западные капиталисты стремятся переложить на трудящихся издержки противостояния с Россией

26 августа 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Западные капиталисты стремятся переложить на трудящихся издержки противостояния с Россией
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Европейцев готовят к тому, чтобы меньше потреблять и больше работать. Что будет, когда им надоест расплачиваться за противостояние с Россией собственным благополучием? Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин изложил позицию КПРФ в эфире Первого канала

Европа, очевидно, не ожидала, что поддержка Украины и экономическая война с Россией обойдутся ей настолько дорого. Двузначная инфляция, растущие цены на топливо и электроэнергию ведут к резкому снижению уровня жизни, а в преддверии зимы маячит энергетический кризис. И на этом фоне политики позволяют себе давать циничные советы, как людям справляться с ситуацией: например, кандидат в английские премьеры Лиз Трасс рекомендует своим соотечественникам «больше пахать». Юрий Афонин отметил, что это самый типичный для буржуазии подход к решению проблем: капитал стремится всегда переложить тяготы и издержки на трудящихся. Трасс просто безо всякого стеснения заявляет: за кризис, созданный политиками, заплатят, как всегда, простые люди. Чтобы прибыли хозяев не слишком просели, рабочие должны будут больше работать.

Для нас сегодня важны центробежные тенденции в Евросоюзе, отметил первый зампред ЦК КПРФ, важны его внутренние противоречия и неоднородность. Страны «старой» Европы – Германия, Франция, Италия – не хотят еще глубже увязнуть в российско-украинском конфликте, не хотят увеличивать расходы на него, жертвуя благосостоянием своих граждан. И когда такие выскочки, как Польша или страны Прибалтики, под прикрытием США подгавкивают на европейских лидеров, их это не может не раздражать.

Но еще важнее для нас изменение настроений простых европейцев, подчеркнул Юрий Афонин. Естественно, копится недовольство людей падением уровня жизни и ростом трудностей. Людям приходится закупать дополнительные средства обогрева к зиме, их убеждают реже мыться и даже пользоваться многоразовой туалетной бумагой. При этом счета за энергию все больше, а социальных выплат не хватает, чтобы компенсировать рост цен. И все это – следствие антироссийских санкций. Радикализация общества неизбежно будет нарастать, считает Юрий Вячеславович, и к осени протестная активность выплеснется на улицы Европы. Люди будут массово выступать против падения уровня жизни, против поставок оружия Украине, против участия своих правительств в экономической войне с Россией. Возрастет роль левых партий, профсоюзов. Правящая элита может даже забыть о своей привязанности к демократическим ценностям и перейти к жесткому подавлению протестов. Сегодняшние правительства – Макрона, Шольца, другие – скорее всего, станут политическими камикадзе, лишатся политических перспектив. Если ситуация будет усугубляться, можно ожидать и усиления правых тенденций: к власти в европейских странах могут прийти режимы, подобные итальянскому и германскому 20-30-х годов прошлого века.

Зеленский и украинская повестка в целом вызывают в европейской элите пока еще скрываемое раздражение и усталость, констатировал Юрий Афонин. И у населения давно нет того подъема, который был в марте, на первый план вышли собственные проблемы. Чем больше будет падать уровень жизни европейцев, чем большее недовольство будет демонстрировать общество, тем меньше там будет желание помогать Украине.

Почему нам важны настроения и тенденции в Европе? Протесты там будут иметь ярко выраженный антиимпериалистический характер, фактически, простые европейцы выступят нашими союзниками: они будут давить на свои правительства с целью остановить эскалацию конфликта, прекратить финансировать войну, заняться решением своих проблем.

А нам надо, тем временем, планомерно и четко решать свои задачи, сказал Юрий Вячеславович. Это победа на фронте и построение по-настоящему суверенной экономики в России.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Продлись, продлись, очарование...» (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать