Дмитрий Новиков заявил, что идеология не имеет национальности, а ШОС предлагает новую модель мироустройства

20 сентября 2022 10:30 – КПРФ

Шанхайская организация сотрудничества не создана в пику какой-либо стране или блоку, а формирует принципиально новую систему международных отношений, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков принял участие в программе «Время покажет», пишет издание «КПРФ.ру».

Ситуация на Украине продолжает оставаться в центре внимания СМИ и экспертов. Этому способствует постоянная подпитка конфликта со стороны внешних сил. На днях, например, власти США объявили, что в ближайшие месяцы на Украине развернутся ожесточённые бои.

Комментируя эти высказывания, Дмитрий Новиков отметил, что ресурсы для продолжения вооружённого противостояния есть у обеих сторон. Кроме того, у каждой из них есть свои заявленные цели. А поскольку у каждого уже наработан опыт вооружённой борьбы в конкретных условиях, то существуют все предпосылки к обострению противостояния. «Россия регулярно заявляет, что она не собирается отказываться от целей специальной военной операции, – подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ. – Противоположная сторона тоже ещё способна сопротивляться. Значит, вполне возможно, что острота военных действий будет некоторое время идти по восходящей».

Указав на то, что бандеровщина продолжает сопротивляться, Дмитрий Новиков сослался на прозвучавшие в студии слова военного эксперта, подполковника ЛНР Андрея Марочко. Рассказывая об убийстве генпрокурора Луганской Народной Республики Сергея Горенко и его заместительницы, тот коснулся характера проводившейся погибшими работы. Генпрокуратура ЛНР, в частности, собирала доказательную базу для осуждения преступлений Украины.

Дмитрий Новиков внёс важную поправку. По его словам, речь идёт не об Украине, а о том бандеровском режиме, который там существует: «Посмотрите, далеко не все представители этого бандеровского режима носят украинские фамилии. У министра обороны Резникова не украинская ведь фамилия. Там есть русские, грузинские и другие фамилии. Потому что бандеровская идеология, как и любая другая, чаще всего не верифицируется жёстко по этническому признаку. И, кстати, погибшие в Луганске представители прокуратуры ЛНР оба носили чисто украинские фамилии. Может быть, это и не прямое доказательство, но уж точно примета того, что в происходящих событиях имеются признаки гражданской войны».

На этом фоне генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал восстанавливать военные запасы, поскольку значительную их часть потратили на Украину. По мнению заместителя Председателя ЦК КПРФ, у этого заявления два «дна», и слова Столтенберга можно интерпретировать в зависимости от развития ситуации: «Этим можно обосновать снижение поддержки киевского режима, мол, мы ведь тоже должны чем-то защищаться от «агрессивной России» и от всех остальных. С другой стороны, можно интерпретировать слова Столтенберга как готовность, наоборот, именно сейчас влить эту самую помощь, потому что наступает решающий период борьбы. В любом случае это демонстрирует серьёзность намерений НАТО. Они ведь ещё раз продекларировали поддержку киевского режима. Кроме того, натовские военные, конечно, используют ситуацию, чтобы требовать от политиков во власти дать им побольше денег».

Одно из шведских изданий, между тем, сослалось на доклад, якобы выпущенный американским «мозговым центром» «Рэнд». В нём аргументированно говорится о том, как необходимо предпринимать целенаправленные усилия по ослаблению экономики Германии ради усиления возможностей США.

Представитель КПРФ обратил внимание на то, что ничего нового в этих рассуждениях нет. Сам Дмитрий Новиков неоднократно заявлял, что США будут выходить из кризиса за счёт Европейского Союза. Иной альтернативы у Вашингтона попросту нет, ведь разрешать свои проблемы за счёт Китая или России уже не получается, а, значит, «остаётся только Европа». Поэтому был ли такой доклад «Рэнд» на самом деле или нет, «логика прослеживается чёткая, понятная и вполне прозрачная, и она жёстко подтверждается реальными действиями уже второй американской администрации».

Немало внимания в ходе программы было уделено прошедшему в узбекском Самарканде саммиту Шанхайской организации сотрудничества. Зампредседателя ЦК КПРФ отметил, что подобные события всегда привлекали к себе пристальное внимание политиков и СМИ, но данный случай является особым. Сама организация саммита, как подчеркнул участник дискуссии, была блестящей: «В этом есть заслуга Узбекистана, спасибо его руководству, что всё хорошо организовали. В этом есть заслуга России и Китая, потому что их лидеры своей встречей накануне задали определённый тон в проведении всего мероприятия. Поблагодарить стоит и все те страны, которые проявляют интерес к участию в работе ШОС».

Среди конкретных достижений саммита – расширение организации. Уже осуществляется принятие в ШОС Ирана, запущен процесс присоединения к ней Белоруссии. О статусе наблюдателя попросила целая группа стран, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и многие другие государства. «Поэтому ШОС становится очень важным центром силы современного мира, – резюмировал гость студии. – Пока речь, в значительной мере, идёт о силе экономической и морально-политической. И перспективы у организации – огромные».

Дмитрий Новиков выразил категорическое несогласие с оценками того, что ШОС формируется как анти-НАТО: «ШОС гораздо «круче», чем анти-НАТО. Эта организация предлагает совершенно новую модель мироустройства. Она формирует бесконфликтный мир, а не навязывает ту конфронтацию, которую всегда инициировало НАТО. И в этом большая заслуга всех, кто участвует в конструировании ШОС».

По словам зампредседателя ЦК КПРФ, развитие Шанхайской организации сотрудничества лежит в русле идеи сообщества единой судьбы человечества, сформулированной Председателем КНР Си Цзиньпином. Как напомнил Новиков, с момента избрания на высшие посты в партии и государстве глава Китая последовательно высказал ряд идей. Причём ряд судьбоносных заявлений были им сделаны именно в Москве.

Почти десять лет назад Си Цзиньпин выступил перед московскими студентами и сказал, что миру нужна другая система международных отношений. Прошло ещё полгода, и на Генассамблее ООН он выдвинул идею «Один пояс, один путь» как экономическое подкрепление новой системы новых отношений на мировой арене. И, наконец, в 2015 году он выдвигает свою, теперь уже широко известную в мире, идею сообщества единой судьбы человечества. «Сейчас же Председатель КНР демонстрирует, что ШОС может быть важным материальным, практическим воплощением этой идеи. Так идейно-политическая конструкция приобретает вполне конкретные очертания», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

Зампредседателя ЦК КПРФ оценил как ошибочные оценки ряда российских экспертов в СМИ по поводу встречи в Самарканде. Высоко оценивая итоги саммита в целом, они опрометчиво назвали неправильной позицию ШОС в поддержку «ООН-центричного» мира. Вместо этого, дескать, нужна принципиально новая политическая лексика и иные идеи. «Я против, – заявил Дмитрий Новиков. – Сила ШОС в том, что организация создана не в пику чему-то. Она действует не так, как американцы, которые в прошлом году проводили «Саммит за демократию», и все поняли, что это попытка сформировать «анти-ООН». ШОС не нарушает прежние «правила игры». Наоборот, она пытается к ним вернуться и закрепить то лучшее, что было сформировано после Второй мировой войны в системе международных отношений».

За абсолютно конструктивную позицию в вопросах мировой политики, заявил Дмитрий Новиков, нужно выразить отдельную благодарность «архитекторам» ШОС. ООН же, по словам зампредседателя ЦК КПРФ, ещё рано списывать со счетов. Она ещё может сыграть положительную роль в строительстве новой, более справедливой системы международных отношений.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать