Путин объявил о введении военного положения в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях

19 октября 2022 15:30

В приграничных районах вводится режим «среднего уровня реагирования», в ЮФО и ЦФО — «уровень повышенной готовности», на остальной территории России — режим «базовой готовности».

Президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности сообщил, что подписал указ о введении военного положения в четырех присоединенных к России регионах — в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. На какой срок вводится военное положение, не уточняется. Это решение принято в связи с террористическими угрозами со стороны Украины. Теперь указ отправлен на утверждение в Совет федерации, пишет «Коммерсантъ».

«Напомню, что в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до их вступления в состав России действовал режим военного положения. И сейчас нам необходимо оформить этот режим уже в рамках российского законодательства. Поэтому мною подписан указ о введении военного положения в этих четырех субъектах Российской Федерации», — сказал Путин, сообщает РБК.

«Учитывая, что против территориальной целостности Российской Федерации применяется вооруженная сила, в соответствии с частью 2 статьи 87 Конституции Российской Федерации и статьями 3 и 4 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ "О военном положении" постановляю: вести 20 октября 2022 г. с ноля часов на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей военное положение», - говорится в тексте указа.

Правительству в соответствии с предложениями Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардии и Главного управления специальных программ президента РФ поручено в трехдневный срок представить предложения о мерах, применяемых на территориях, на которых введено военное положение.

Согласно указу, опубликованному на сайте Кремля, военное положение вступит в силу с завтрашнего дня, 20 октября. «При необходимости в Российской Федерации в период действия военного положения могут применяться иные меры, предусмотренные конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ "О военном положении"»,— отмечается в указе.

Владимир Путин поручил создать специальный совет во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным для координации работы по повышению безопасности. В состав координационного совета войдут вице-премьеры, представители силовых ведомств, социально-экономического блока правительства, администрации президента, а также Госсовета. Предполагается, что создание совета «позволит обеспечить тесное взаимодействие со всеми регионами». Кроме того, главы регионов России, граничащих с Украиной, получат дополнительные полномочия для обеспечения безопасности. Мэр Москвы Сергей Собянин будет отвечать за координацию всех региональных штабов.

«В сегодняшней ситуации считаю необходимым наделить дополнительными полномочиями руководителей всех российских регионов»,— сказал Путин, отметив, что соответствующий документ подписан сегодня, 19 октября (цитата по сайту Кремля). Президент заявил, что главы регионов должны проконтролировать обеспечение безопасности людей и антитеррористическую защищенность критических важных объектов.

В регионах будут созданы соответствующие штабы для координации этой работы. Владимир Путин поручил правительству, Минобороны и другим ведомствам оказать необходимое содействия для реализации этих мер.

Кроме того, в приграничных регионах РФ вводится «средний уровень реагирования», в остальных регионах ЦФО и ЮФО – «уровень повышенной готовности».

Во всех регионах РФ, кроме Центра и Юга России, вводится режим «базовой готовности».

Средний уровень реагирования касается Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и Севастополя. Он подразумевает, что руководители регионов «осуществляют полномочия по проведению мобилизационных мероприятий в сфере экономики, в органах исполнительной власти этих субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, отдельных мероприятий по территориальной обороне, мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также полномочия по реализации мер для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения»

Вчера, 18 октября, командующий российскими войсками военной операции Сергей Суровикин заявил, что есть данные о возможности применения ВСУ запрещенных методов войны в районе Херсона. После этого врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо объявил о перемещении местного населения на левый берег Днепра. Эвакуацию начали на следующий день. Она должна занять около шести дней, вывезут 50–60 тыс. человек. Сегодня же, 19 октября, власти Херсонской области сообщили о начале наступления ВСУ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать