Депутаты фракции КПРФ в Госдуме провели встречу с министром просвещения РФ Кравцовым

10 ноября 2022 13:30 – КПРФ

9 ноября депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе во главе с ее руководителем, Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым провели встречу с министром просвещения РФ С.С. Кравцовым

Открывая встречу, лидер коммунистов подчеркнул, что у фракции КПРФ всегда было особое отношение к науке и образованию. Так как именно наука и образование должны обеспечить нам прорыв в будущее.

«У нас во фракции, – отметил лидер КПРФ, – практически каждый второй депутат имеет ученую степень. Есть академики, доктора и кандидаты наук. И я горжусь тем, что в нашей фракции работал нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов».

«Мы давно подготовили закон «Образование для всех», – продолжил Г.А. Зюганов. – Мне казалось, что этот закон будет принят. Мы провели специальные слушания в МГУ, его поддержала общественность. Но, к сожалению, принятие закона и по сегодняшний день буксует».

«Если брать нынешний бюджет, – отметил далее Геннадий Андреевич, – то должен прямо сказать, что он не соответствует новым вызовам, и мы будем бороться за то, чтобы он стал полноценным. Сейчас мы готовимся отмечать 100-летие образования СССР. И история Советского Союза – это яркий пример того, как надо развивать народное просвещение: начиная с создания Чрезвычайной комиссии по борьбе с безграмотностью, до особого отношения к образованию даже в годы войны, когда мы тратили на образовательную сферу в два раза больше средств, чем сегодня. А в 1950-м году, фактически, каждый пятый рубль шел на эти цели. Так что нам надо исправлять ситуацию».

«Мы максимально заинтересованы в том, чтобы изменить курс в области образования в пользу граждан, – подчеркнул лидер КПРФ. – Эта задача давно перезрела. И нам бы хотелось от Вас услышать, что мы будем вместе делать для того, чтобы реализовать эту идею. Потому что дальше так продолжаться не может».

Затем лидер КПРФ напомнил, что в 1927 году наша страна не производила ни одной машины, ни одного самолета, ни одного танка, а трагический 1941 мы встретили с лучшим станочным парком, с самыми талантливыми командирами и с самыми храбрыми солдатами.

«Я читал допросы фашистских генералов, – рассказал Геннадий Андреевич. – И они говорили, что проиграли войну, прежде всего, советскому учителю. Эти генералы даже не подозревали, что за десять лет советский учитель подготовит такого грамотного, патриотичного и храброго солдата и командира».

«Сейчас нам объявили новую войну, – подчеркнул Г.А. Зюганов. – Но в рамках той стратегии, которая на протяжении последних тридцати лет реализуется в стране, мы никаких побед не добьемся. Поэтому надо срочно принимать решения. И мы хотели бы услышать от Вас ответ на этот принципиальный вопрос».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин в своем выступлении затронул тему сельских территорий. Он напомнил, что на селе проживает 37 миллионов человек. Но проблемы образования там стоят гораздо острее, чем в городах. Прежде всего, это касается доступности образовательных учреждений. Ведь до некоторых сельских школ учащимся приходится добираться несколько десятков километров.

Владимир Кашин рассказал, что по инициативе фракции КПРФ в Госдуме был принят закон о бесплатном горячем питании в начальной школе. Он также напомнил, что сегодня реализуется комплексная программа развития сельских территорий, в рамках которой выделяются средства на улучшение ситуации в сфере образования. В этой связи Владимир Иванович попросил министра просвещения взять ситуацию под свой личный контроль.

Владимир Кашин также поднял проблему бесплатного питания учащихся в средней школе. Соответствующий законопроект подготовлен депутатами фракции КПРФ в Госдуме, но получил отрицательное заключение правительства. «Хотя речь идет о здоровье нации, ведь сегодня большинство российских семей живет в нищете. Так давайте снова вернемся к этому вопросу», – призвал министра В.И. Кашин.

В ходе встрече министру просвещения РФ С.С. Кравцову была вручена памятная медаль ЦК КПРФ в честь 100-летия образования СССР.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать