Юрий Афонин: Нам надо полагаться на собственные силы, как это делают в социалистическом Китае

18 ноября 2022 13:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Нам надо полагаться на собственные силы, как это делают в социалистическом Китае
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Одной из тем обсуждения в студии стали итоги выборов в конгресс США. Юрий Афонин отметил, что американская политика подобна маятнику: есть две партии, и симпатии избирателей качаются то в одну сторону, то в другую. Выберут президента от одной партии, через половину срока он надоест – и на выборах в конгресс голосуют за другую. Однако принципиально ничего не меняется, потому что обе партии теснейшим образом связаны с крупным капиталом и проводят политику в его интересах. У нас некоторые эксперты ожидали, что победа республиканцев пойдет на пользу России, потому что якобы они сократят военную помощь Украине. Юрий Вячеславович призвал не питать иллюзий насчет серьезного изменения политики США. Он напомнил слова «Интернационала»: «Никто не даст нам избавленья – ни бог, ни царь и ни герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!» Россия начала борьбу за свое освобождение от полуколониальной зависимости от западного империализма, в которую она попала после разрушения СССР. И никакие республиканцы нам в этом освобождении не помогут.

Эти слова из гимна всех трудящихся хорошо знают в социалистическом Китае, отметил первый зампред ЦК КПРФ, знают и всегда полагаются только на свои силы. На днях на Западе очень напряглись из-за того, что Си Цзиньпин надел военную форму и посетил воинские части: мол, это примета скорого начала войны на Тайване. Юрий Вячеславович выразил сомнение, что КНР в ближайшее время будет силой решать проблему возвращения Тайваня. Китайцы строят планы надолго вперед, фундаментально готовятся и спокойно, поэтапно их реализуют. Когда был разрушен Советский Союз, китайцы много лет изучали наш трагический опыт, чтобы не совершить подобных ошибок. Можно не сомневаться, что и из нашего сегодняшнего противостояния с Западом Китай извлечет массу важных для себя уроков.

Эта война показала, что для победы нужны три составляющие. Первая – идеология, и с этим у КНР все в порядке, констатировал Юрий Афонин. Если при позднем Ху Цзиньтао наблюдались прозападные тенденции, нарастали коррупционные проявления, то Си это все искоренил, и теперь внутреннее идеологическое единство крепко и незыблемо. Вторая составляющая – экономическая мощь. Китай много лет показывал высокие темпы развития, и сегодня китайский ВВП обходит американский по паритету покупательной способности на 20%. Постепенно снижается зависимость китайской экономики от внешних рынков: если в 2006 году доля экспортных доходов в ВВП Китая составляла 36%, то теперь только 20%. Правда, у США доля экспорта в ВВП – всего 10%.

И, наконец, третий необходимый для победы компонент – военная мощь. В Пекине прекрасно понимают, что Тайвань был отторгнут от Китая усилиями США, и Вашингтон будет отстаивать Тайвань, в том числе вооруженным путем. Готов ли Китай к такому противостоянию? До сих пор китайский военный бюджет был в 3 раза меньше, чем у США. Но КПК на 20-м съезде наметила большую, рассчитанную на годы вперед программу усиления вооруженных сил Китая. Когда эта программа будет реализована, Запад может обнаружить, что его военная машина уже не в состоянии справиться с обновленной китайской армией, и тогда вопрос Тайваня вполне может решиться мирным путем. К тому же за эти годы Тайвань уже в большой степени утратит свою значимость как один из главных производителей полупроводников в мире: США переводит производство к себе, КНР тоже активно развивает полупроводниковую промышленность. Таким образом, Китаю незачем сейчас затевать военный конфликт, через несколько лет он сможет вернуть себе Тайвань без войны, просто терпеливо следуя своим планам. Так же, как Гонконг и Макао, Тайвань может снова стать частью Китая с условием сохранения на длительный срок экономической модели. Но что он вернется – сомнений нет, и это будет очередная победа китайского социализма.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать