Дмитрий Новиков: Антикоммунистическая истерия в США направлена на борьбу с Китаем и Россией

15 ноября 2022 15:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Антикоммунистическая истерия в США направлена на борьбу с Китаем и Россией
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

XX съезд Коммунистической партии Китая показал, что Пекин готов отстаивать свои интересы в многополярном мире. Это отражается и на отношении КНР к украинскому конфликту. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире Первого канала

Дискуссия началась с обсуждения итогов промежуточных выборов в США. Избирательная кампания сопровождалась многочисленными скандалами и громкими заявлениями. Например, экс-президент Дональд Трамп сообщил, что Соединенные Штаты вступили в… коммунизм и призвал своих сторонников выходить на протесты.

Дмитрий Новиков обратил внимание на тот факт, что в политической элите США у России нет друзей. По его мнению, вопрос не в том, чтобы власть в Вашингтоне получили наши друзья. Пусть это будут друзья американского народа. В этом случае и для России многое изменится.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ подхватил прозвучавшее замечание о том, что СМИ в США являются партийными: «Это не новость. Еще сто лет назад это не было новостью для Владимира Ильича Ленина – вершителя Великой Октябрьской социалистической революции. 105-ю годовщину этой революции мы только что отметили. Ленин не раз говорил о партийности литературы, имея в виду культурную, информационную среду в широком смысле слова. Сейчас мы все получаем массу доказательств ленинской правоты, и будем получать еще много».

Дмитрий Новиков высказался об истерике Трампа, объявившего Байдена «коммунистом». Тот попытался использовать этот тезис как аргумент в своей предвыборной борьбе, озвучив его в преддверии 7 и 8 ноября – дней социалистической революции в России, и дня голосования на выборах в США. Однако, не любя большевиков за их радикализм, Трамп сам в глазах сторонников Байдена кажется радикалом, призывая выходить на улицы и бороться за чистоту выборов.

«Аплодируем в этом Трампу, – предложил Дмитрий Новиков. – Пусть протестуют как можно больше. Во-первых, у американского народа есть все основания протестовать против грязных выборов и олигархической политической системы в целом. Во-вторых, голоса там воровали и, похоже, собираются воровать дальше. Даже если это не повлияет на распределение мандатов на федеральном уровне, то, во всяком случае, будет формировать общественное мнение для решения ряда задач».

Дмитрий Новиков коснулся темы импичмента, который в случае получения контроля республиканцев над Конгрессом могут объявить Байдену. Ввиду падения популярности президента такой шаг будет иметь широкую поддержку в обществе. И это не могут не учитывать парламентарии США. Протестная волна, которую пытается поднять Трамп, вносит вклад и в борьбу за импичмент, и в те избирательные баталии, которые не за горами.

Как подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ, антикоммунистическая истерия американского истеблишмента имеет четкий геополитический подтекст. Она направлена на борьбу с Китаем и Россией. КНР является коммунистической державой сегодня, а Россия имеет успешный опыт такого развития в недавнем прошлом.

Таким же махровым антикоммунистом, как и Трамп, является другой возможный кандидат в президенты США – губернатор Флориды Рон Десантис. В его антикоммунизме, указал Новиков, проявляется и русофобский подход: «Именно 9 мая – обратите внимание! – Десантис подписал закон штата о борьбе с коммунизмом. Документ обязывает разоблачать социализм и Советский Союз. Учебные заведения призваны это транслировать. И это тоже часть борьбы – и против России, и против Китая. Десантис, Трамп и Байден в этом смысле одним русофобским миром мазаны».

Вместе с тем Дмитрий Новиков предостерег от использования пороков политической системы США для оправдания российских реалий. Именно это попытался сделать участник программы Франц Клинцевич. В своем выступлении он назвал американские выборы «чудовищно недемократическими», добавив, что они не идут ни в какое сравнение с кампаниями в России. «По поводу «блестящей» избирательной системы России я согласиться не могу. Ее недостатки давно известны. А введение электронных систем голосования и вовсе покончит с избирательной системой в России».

Далее речь зашла об Украине. На днях эту страну посетила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд. В интервью местным СМИ она заявила о непоколебимом единстве союзников Киева. Зампредседателя ЦК КПРФ обратил внимание на вопрос, который задала гостье корреспондентка: «Она спросила ведь о том, нет ли раскола в ООН и международном общественном мнении по теме Украины. И что ответила Томас-Гринфилд? «Нет, какой раскол! Мы с Европой едины как никогда! Мы с НАТО едины как никогда! По поводу Украины в США есть двухпартийный консенсус!» Ее спрашивают про мир, она отвечает про НАТО. То есть НАТО для нее – это и есть весь мир. На всех остальных она чихать хотела. И это при том, что она – представитель США при ООН. Но что для нее ООН, когда есть НАТО?! Плевать хотели в Вашингтоне на мировое мнение с большой колокольни».

Как добавил Дмитрий Новиков, США не боятся остаться и в одиночестве, если им это нужно. Им бывает достаточно собственной мощи и собственных амбиций. В качестве примера гость студии привел недавнее голосование в ООН о снятии санкций Соединенных Штатов с Кубы. За исключением самих США, Украины и Израиля, за снятие санкций голосовало все мировое сообщество, даже союзники Вашингтона по НАТО. Но США нагло продолжают свою линию.

На выступление Дмитрия Новикова отреагировал ведущий программы Анатолий Кузичев. Он попросил американского журналиста Майкла Бома оценить тот факт, что Соединенные Штаты игнорируют мнение подавляющего большинства стран мира по кубинской тематике. Бом прокомментировал: «На это мы отвечаем так: учтем». «Вот и вся суть демократии по-американски!» – заключил Новиков.

Все более напряженной, между тем, становится ситуация в другой части мира. США продолжают превращать Тайвань в антикитайский плацдарм. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал армию быть готовой к ответу на военные провокации. Одновременно Пекин обвинил Киев в разграблении китайских активов в ходе принудительной национализации компании «Мотор Сич».

По словам Дмитрия Новикова, к оценке событий следует подходить с учетом прошедшего XX съезда Компартии Китая: «На нем обсуждалось формирование многополярного мира и место КНР в нем. О многополярном мире сейчас говорят много везде. Нужно понимать, что, с одной стороны, это мир новых возможностей. Он устраняет диктат одной державы. С другой стороны, это мир очень многоголосый. И сделать так, чтобы твой голос был слышен, будет непросто. Многие ругают Эрдогана за то, что он непоследователен и общается то с одними, то с другими. Так он-то как раз последователен, отстаивая интересы своей страны в многополярном мире – сложном и противоречивом».

Дмитрий Новиков отметил, что все заявления и действия Пекина сейчас точно попадают в канву тех решений, которые принял XX съезд КПК: «И хотя «пересменка» в руководстве КНР еще не завершена, принятые решения уже исполняются. Три слова, которые чаще всего звучали на съезде,  – это «социализм», «развитие» и «безопасность». Шаги Китая показывают, что он отстаивает свою безопасность на всех контурах. По Тайваню там будут жёстко придерживаться принципа «одного Китая», с которым, кстати, соглашались и США».

Интересы своей безопасности, по мнению Новикова, Пекин будет отстаивать и на Украине. Позиции китайских компаний явно пострадали из-за действий Зеленского и его команды. Данная ситуация дает Китаю еще больше уверенности, оснований и возможностей для того, чтобы открыто и уверенно поддерживать Москву.

В завершение дискуссии зампредседателя ЦК КПРФ осадил Майкла Бома, утверждавшего, что за годы своего существования КНР никогда не контролировала Тайвань. Дмитрий Новиков напомнил ему, что «биография» Китая намного больше, чем история КНР, которая началась в 1949 году.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать