Юрий Афонин призвал учиться у Китая строительству современного общества социальной справедливости

27 октября 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин призвал учиться у Китая строительству современного общества  социальной справедливости
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
ХПервый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю рий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Юрий Афонин остановился на итогах XX съезда Коммунистической партии Китая, который завершился в минувшие выходные. Он подчеркнул, что этот форум стал событием планетарного масштаба, так как съезд наметил на много лет вперед направление развития страны с самым многочисленным на Земле населением, с самой большой на планете экономикой и огромным влиянием в мире.

Главный итог съезда – подтверждение курса на социалистическое развитие и сохранение стабильности руководства Китая. К 2049 году, то есть к 100-летию создания КНР, намечено построить в Китае высокоразвитое во всех отношениях социалистическое общество. Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что высокие темпы экономического роста социалистического Китая безусловно позволяют достигнуть этой цели. Си Цзиньпин избран лидером партии на третий пятилетний срок. Это весьма благоприятный для России итог съезда, так как для нас крайне важно сохранение нынешнего курса Китая по отношению к нашей стране.

Юрий Афонин констатировал, что отношения с Китаем сейчас имеют исключительное значение. Рост товарооборота России с Китаем по итогам 9 месяцев 2022 года составил 32,5% – скачок на треть в течение всего одного неполного года! После начала специальной военной операции резко вырос российский экспорт в Китай: Россия переориентировала с Запада на Восток поток своих товаров, в первую очередь – сырьевых. Но в последние месяцы резко вырос также импорт в Россию из Китая. КНР успешно замещает те товары, которые Россия получала из стран Запада. Китай сегодня – наш главный торговый партнер, источник множества промышленных изделий и технологий. В условиях западных санкций торгово-экономические отношения с Китаем невозможно переоценить.

Юрий Вячеславович прокомментировал претензии, которые сейчас предъявляют Китаю многие недальновидные российские блогеры. Они пишут: а почему КНР только воздерживается при голосовании в ООН по антироссийским резолюциям, почему не голосует против? Юрий Афонин напомнил, что у Китая – огромный товарооборот и с США, и с Западной Европой. Китайское руководство обязано учитывать эти факторы. Но надо понимать: то, что Китай сейчас делает для России в сфере экономики и технологий, в тысячу раз важнее любых голосований. Взрывной рост российско-китайского товарооборота в этом году ясно показывает, что Китай оказывает России решительную поддержку в нашем противостоянии с западным империализмом.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на то, что Си Цзиньпин говорил на съезде о «необходимости регулирования механизма накопления богатства». Юрий Вячеславович рассказал, что много раз посещал Китай, и в 2011-2012 годах – перед приходом к власти в Пекине Си Цзиньпина и его управленческой команды – Китай чем-то напоминал поздний СССР. Было ощущение, что эту могучую социалистическую державу может подточить коррупция и перерождение элиты. Но за 10 лет работы Си Цзиньпина по коррупции был нанесен мощнейший удар, а теперь Компартия дает понять, что любое необоснованное обогащение будет считаться в Китае совершенно недопустимым.

Угроза разложения китайского общества была связана с экспансией западной идеологии, но и на этом фронте произошли большие изменения. Юрий Афонин привел следующий красноречивый факт: в 2012 году в Китае западные фильмы давали более половины кассовых сборов кинотеатров, а сегодня их доля – всего 15%. 

Юрий Вячеславович обратил внимание на еще одно важное решение съезда китайских коммунистов: в Устав КПК внесена задача преобразования армии Китая в одну из сильнейших в мире, а также положение о противодействии независимости Тайваня. Это значит, что у западного империализма нет никаких оснований рассчитывать на какие-то уступки со стороны Китая. Китай обязательно воссоединит Тайвань со своей национальной территорией. Конечно, Пекин постарается сделать это мирно. Но, если Запад будет этому препятствовать, то становится возможным и военное решение.

Юрий Афонин сказал: КПК всегда добивается выполнения поставленных задач. Ставилась задача вернуть под контроль Китая Гонконг и Макао, и они возвращены. Ставилась задача к 2021 году вывести всех китайцев из-за черты бедности, и она была решена в срок. То же будет с укреплением армии и возвращением Тайваня. В целом, констатировал Юрий Вячеславович, на съезде КПК победили сторонники жесткой линии по отношению к западному империализму.

Первый зампред ЦК КПРФ заявил, что сотрудничество с Китаем будет становиться все более весомым фактором развития России. Нашему государству не зазорно многому поучиться у современного Китая: борьбе с коррупцией, недопущению незаконного обогащения, построению общества социальной справедливости.

Юрий Афонин также прокомментировал предупреждения министра обороны России Сергея Шойгу о возможности применения Украиной «грязной» бомбы (взрывного устройства, которое с помощью заряда обычной взрывчатки может рассеивать радиоактивные материалы). Юрий Вячеславович сказал: мы уже могли убедиться, что киевский режим способен на любые провокации, что ему совершенно не жалко ни населения, ни украинской земли, ни украинских городов. Заявление Шойгу о возможных провокационных действиях со стороны киевского режима, а также предупреждение о контрмерах России, которое также наверняка имело место, делают намного менее вероятным осуществление этой чудовищной провокации.

Юрий Афонин обратил внимание на еще одну серьезнейшую угрозу: возможный удар киевского режима по Каховской ГЭС с разрушением ее плотины и последующим колоссальным наводнением в нижнем течении Днепра. Киев сейчас пытается приписать такое намерение России, но это полная чушь.

Юрий Вячеславович сказал: конечно, сами нравственные установки, которых традиционно придерживается наша страна, исключают такой акт, угрожающий гибелью десяткам тысяч мирных граждан. Но давайте также четко разъясним всему миру, что у России вообще не может быть никаких мотивов это делать. Первый зампред ЦК КПРФ указал на следующие факты.

У Днепра, как у большинства рек в умеренных широтах, из-за фактора вращения Земли западный берег выше восточного. Западный берег – в основном крутой, восточный – низменный. Это значит, что наводнение, которое будет вызвано разрушением плотины, обрушится, прежде всего, на восточную часть Херсонщины, которая полностью контролируется нашими войсками. Получается, нам приписывают намерение затопить свою территорию и своих граждан.

Второй момент: это наводнение крайне затруднит транспортную связь между берегами в нижнем течении Днепра, оно может смыть наводимые там нашими войсками понтонные мосты. Но России как раз очень нужна эта транспортная связь – и для эвакуации населения, и для снабжения наших войск на правом берегу. А вот войскам киевского режима, которые пытаются наступать на Херсон, очень нужно эту транспортную связь нарушить.

Третье: падение уровня Каховского водохранилища сделает невозможным поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Конечно, это не то, чего хочет Россия.

Четвертое: спуск Каховского водохранилища из-за разрушения плотины затруднит охлаждение реакторов Запорожской АЭС, что угрожает радиационной катастрофой. А эта станция контролируется Россией, она находится на территории, которая отошла к России по результатам референдумов.

Поэтому мотивы попытаться разрушить плотину Каховской ГЭС есть только у киевского режима. Ясное указание на этот факт должно помешать киевским политиканам и их западным хозяевам совершить это преступление.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать