Юрий Афонин: В интересах развития необходимо выбраться из неолиберальной колеи

9 ноября 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: В интересах развития необходимо выбраться из неолиберальной колеи
Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Темой дискуссии стали глобальные изменения, которые все более зримо охватывают мир в этом году.

Юрий Афонин прокомментировал слова американского историка экономики Найла Фергюсона, который заявил: миру повезет, если мы получим экономический кризис, как в 1970-х, а не войну, как в 1940-х. Юрий Вячеславович отметил, что господин Фергюсон кое о чем умалчивает. Нужно не противопоставлять друг другу кризисы капитализма и мировые войны, а указывать на неразрывную связь между ними. Фергюсон «забывает» о том, что война 1940-х, то есть Вторая мировая – самая кровопролитная война в истории цивилизации, во многом потому и была начата, что капитализму нужно было выбраться из Великой депрессии. Те же Соединенные Штаты вышли на свои экономические показатели 1929 года только тогда, когда в Европе заполыхал пожар войны, и США начали наживаться на военных поставках, дав тем самым мощный толчок развитию своей экономики. До этого США не могли выкарабкаться из рецессии, несмотря на «новый курс» Рузвельта.

Первый зампред ЦК КПРФ также обратил внимание на слова известного американского экономиста Нуриэля Рубини, который в интервью журналу «Шпигель» заявил, что в 2022 году фактически началась ни много ни мало Третья мировая война. Рубини увидел проявления этой войны в конфликте на Украине, во вмешательстве НАТО в этот конфликт, в курсе Китая на возвращение Тайваня, в эскалации враждебных отношений между Израилем и Ираном.

В западных заявлениях о том, что в этом году началась Третья мировая, много фальши, сказал Юрий Афонин. Потому что Запад тем самым молчаливо предполагает, что до этого царили мир и благополучие. Но в реальности их не было. Запад выстроил систему, где он стал эксплуататорским центром мира, а в третьем мире сотни миллионов людей не просто жили в нищете, но и голодали. При этом западный империализм жесточайшим образом подавлял любые попытки изменить этот миропорядок. Он свергал неугодные правительства с помощью организованных извне государственных переворотов. Множество таких переворотов удалось. В частности, кровавый майданный переворот привел к власти на Украине прозападный нацистский режим. Другим странам – таким, как Белоруссия и Венесуэла, – удалось устоять. Запад вел боевые действия по всей планете, бомбил Ирак, Югославию, Судан, Афганистан, Ливию, Сирию, Йемен. Неужели это все был «мир»?

На самом деле западный империализм фактически уже давно ведет мировую войну против остального мира. В этой войне – миллионы жертв. И убитых бомбами, и умерших от голода или от того, что Запад блокировал поставку лекарств целым государствам, как в случае с Ираком. Юрий Вячеславович подчеркнул, что эта война Запада против человечества унесла миллионы жизней и в России. Это жертвы сверхсмертности 1990-х годов, которая была связана с тем, что установившийся при поддержке Запада ельцинский режим разрушал экономику и социальную сферу России, подчинял ее западному капиталу в качестве сырьевой периферии. Наследием тех событий стала огромная прозападная «пятая колонна», которая до сих пор представляет для нашей страны серьезную угрозу.

А теперь фронт в этой начатой Западом мировой войне двинулся в другую сторону: незападное человечество начинает теснить гегемона, стремясь положить конец его господству. Россия пытается покончить с угрозой, которую Запад вырастил на ее границах в виде русофобского киевского режима. Китай ставит вопрос о возвращении Тайваня в состав его национальной территории, и КНР безусловно этого добьется. Вот что вызывает ужас на Западе. Когда они наступали на остальное человечество, они считали, что все хорошо. А теперь кричат, что «началась Третья мировая». Но трансформацию мира не остановить. Ее итогом должна стать новая справедливая система международных отношений.

Первый зампред ЦК КПРФ также обратил внимание на опасность усиления фашистских политических сил в разных уголках планеты. В программе был показан сюжет, свидетельствующий, что в этом году большое число сторонников ультраправых взглядов собралось праздновать столетие «похода на Рим» итальянских фашистов во главе с Муссолини.

Юрий Афонин констатировал: в ситуации кризиса капитализма закономерно проседает политический центр и усиливаются фланги – как левый, так и правый. Например, в этом году на выборах во Франции резко усилились как левые – коалиция во главе с Меланшоном, так и крайне правые – «Национальный фронт». Макроновская коалиция лишь с огромным трудом смогла сохранить относительный контроль над французским парламентом. Схожие процессы происходили столетие назад – в 1920-е и 1930-е годы. Капитализм переживал последствия Первой мировой войны и Великую депрессию. В этой ситуации укреплялись позиции и коммунистов, и фашистов. В той же Германии коммунисты во главе с Тельманом были очень сильны. Но капитал сделал ставку на фашистов. Следуя его приказам, итальянский король назначил Муссолини главой правительства, а немецкий президент Гинденбург наделил Гитлера полномочиями рейхсканцлера. Расплатой стала Вторая мировая война, десятки миллионов жертв, газовые камеры, разрушенные европейские города.

Сегодня, подчеркнул Юрий Вячеславович, снова усиливаются левые и правые фланги, и важно, чтобы левые смогли уравновесить рост влияния крайне правых, иначе многие страны могут снова свалиться в фашизм.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на свежие статистические данные, обнародованные «Газпромом». Они говорят о заметном падении добычи газа в России и еще более крупном сокращении его экспорта за рубеж. Эти факты отражают общее падение спроса на газ в мире, сказал он. Главная причина – рецессия, в которую погружается европейская экономика. Эта рецессия в свою очередь вызвана прежде всего антироссийскими санкциями, которые по самой Европе бьют сильнее, чем по России. Серьезной проблемой становится и то, что средства, которые Россия получает за экспорт энергоносителей, она не может потратить на необходимый импорт в силу той же санкционной политики. Однако, подчеркнул Юрий Вячеславович, наиболее тревожная цифра в данных «Газпрома» – это сокращение потребления газа на внутреннем российском рынке на 5,6% (за 10 месяцев этого года в сравнении с прошлым). Это явный признак существенного падения нашего промышленного производства. Не допустить дальнейшего падения и дать новый импульс развитию отечественной промышленности должно стать главной задачей правительства. Также необходимо гораздо более интенсивно вести газификацию населенных пунктов России. Это не только улучшит качество жизни миллионов людей, но и поддержит нашу газовую отрасль: часть газа, не потребленного Европой, будет использована внутри страны. Да, эти меры – стимулирование развития промышленности, крупные государственные вложения в инфраструктуру – противоречат неолиберальным догмам. Но в целях развития страны нам нужно, наконец, выбраться из неолиберальной колеи. Также необходимо наладить перспективное планирование развития на 3, 5, 10 лет вперед.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать