Дмитрий Новиков рассказал о российском и украинском зерне, международных посредниках и расчётах НАТО

14 ноября 2022 13:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков рассказал о российском и украинском зерне, международных посредниках и расчётах НАТО
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
В очередном выпуске программы «Между тем» на телеканале «Звезда» обсуждались актуальные вопросы, связанные с конфликтом вокруг Украины. Гостем студии стал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков

Москва заявила о намерении вернуться к участию в «зерновой сделке». Это было сделано спустя несколько дней после приостановки участия в ней по причине атаки ВСУ на объекты российского Черноморского флота. Гарантом безопасности гуманитарного коридора выступила Анкара.

Стоит напомнить, что Турция имеет развитую мукомольную промышленность и крайне заинтересована в получении доходов от транзита продовольствия. Россия решает задачи продвижения экспорта своих зерновых и удобрений на мировой рынок. Москва рассчитывает на снятие международных ограничений на вывоз этих видов продукции, но сохраняет за собой право выйти из сделки, если данный формат перестанет удовлетворять её законным интересам.

Комментируя ситуацию с «зерновой сделкой», Дмитрий Новиков заявил, что турецкий интерес к ней вполне понятен: «Эрдоган, как и Турция в целом, не выступает ничьим адвокатом – ни нашим, ни наших оппонентов… Он не адвокат, а посредник. Из своего посредничества он хотел бы извлечь максимум пользы: повысить свой международный статус переговорщика и получить экономическую выгоду для Турции». Именно поэтому представитель КПРФ считает, что возвращение России в зерновую сделку – «это большой плюс для Эрдогана».

На днях генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что ведёт переговоры с крупнейшими страховыми компаниями с целью добиться снижения ставок на страхование судов, перевозящих грузы из России. Ведущая программы Наталия Метлина сделала вывод, что действия Гутерриша «очень отдалённо напоминают снятие санкций». Дмитрий Новиков не разделил оптимизма этой оценки: «Я исхожу из того, что санкции против нас введены всерьёз и надолго. Другое дело, что там, где Западу выгодно будет купить наши газ или зерно, – он пойдёт на это. Именно поэтому ему интересен Эрдоган, умеющий извлекать пользу из переговорных процессов. Там, где Запад в силу решений НАТО не сможет пойти на уступки Москве напрямую, ему Эрдоган очень пригодится, чтобы договариваться».

Срок действия «зерновой сделки» истекает 19 ноября. Минобороны Турции уже выступило с предложением продлить её на год. Дмитрий Новиков полагает, что эта инициатива Анкары совпадает с интересами Москвы: «Россия получила гарантии безопасности зернового коридора. Что-то мне подсказывает, что эти гарантии могут быть реализованы, и посредничество Турции здесь пригодится. Почему? Потому что сама Турция заинтересована в том, чтобы потоки зерна продолжали идти. Она сможет «шикнуть» на Зеленского, чтобы гуманитарный коридор не использовался для военных целей и не создавал угрозы мирному судоходству».

Последовал вопрос ведущей о том, каким может быть будущее «зерновой сделки», когда зерно на Украине закончится. Дмитрий Новиков напомнил о заявлении Николая Патрушева по поводу готовности России заместить на мировом рынке украинское зерно российским. Москва в состоянии компенсировать выпадающие поставки для развивающихся государств, которые испытывают откровенный голод. Причину возобновления участия России в «зерновой сделке» парламентарий увидел в желании укреплять позиции в мире, включая работу на площадках ООН и саммита «большой двадцатки» в Индонезии.

В последнее время в информационном поле Запада вырос градус дискуссий о возможных переговорах Москвы и Киева. А ещё недавно политики Запада произносили речи о войне до последнего украинца и о поражении России на поле боя как об условии дипломатического урегулирования конфликта. Налицо важное изменение риторики. Что стоит за этими «мирными инициативами»?

По мнению Дмитрия Новикова, никто не может игнорировать реальность: «Возможности ВСУ истощены. Помощь Запада запаздывает. Мобилизация в России расширяет её возможности. На Западе хорошо умеют считать и понимают, что запасы боеприпасов и военной техники у ВСУ исчерпываются, а российская оборонная промышленность набирает обороты. Это означает для Запада, что в перспективе полутора-двух лет у Киева уж точно полностью исчезнут собственные возможности противостоять России на поле боя».

Дмитрий Новиков напомнил, что обеспечивать противостояние только за счёт возможностей государств НАТО в странах блока не всем хочется: «Западу кажется, что именно сейчас наступил тот момент, когда нужно попробовать усадить Зеленского за стол переговоров. Как минимум, чтобы понять, на какие компромиссы Россия готова пойти. Это не означает, что переговоры должны завершиться соглашением. Но они могут помочь Западу выиграть время для доставки вооружений Киеву».

В ходе программы была затронута тема выборов в США. Многие в России надеются, что изменения в расстановке политических сил там помогут сократить поставки вооружений на Украину и понизить интенсивность конфликта. Дмитрий Новиков полагает, что все эти надежды не имеют оснований: «США – это наш враг. И неважно, кто в списке врагов стоит на первом месте – Трамп или Байден. Соединённые Штаты втянулись в «украинский сценарий» потому, что это было им выгодно. Они заранее просчитали возможные дивиденды, которые принесёт им военный конфликт. В частности, сделана ставка на ослабление и подчинение Европы. И не факт, что Трамп не продолжит этот курс. Общая линия США на украинском направлении вряд ли будет принципиально скорректирована».

В завершающей части программы в центре внимания оказалась тема усилий международных посредников. Инициативы урегулирования военного конфликта на Украине озвучили руководители целого ряда стран, включая Турцию, Индонезию, Индию, Алжир и Гвинею-Бисау. Зампредседателя ЦК КПРФ подчеркнул: «Если исходить из того, что нацистский, бандеровский режим в Киеве должен капитулировать, то для капитуляции посредники не нужны... В текущей ситуации любые переговоры с киевским режимом рискуют обернуться потерей времени. Они позволят Зеленскому накопить военные ресурсы и начать очередной раунд эскалации военного конфликта с Россией».

В ходе программы Наталья Метлина поздравила Дмитрий Новикова с уже наступившей очередной годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Представитель Компартии её слова с благодарностью принял.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:20
Документальный фильм «Хозяин земли русской» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать