Дмитрий Новиков: Безопасности интернета России нужно учиться у Китая

9 марта 2021 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Безопасности интернета России нужно учиться у Китая
Фото: AP Photo/Greg Baker

Россия делает только первые шаги для того, чтобы обезопасить несовершеннолетних от опасного контента в интернете, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Безопасности интернета нам нужно учиться у Китая, заявил он в эфире Первого канала

Для более точного понимания проблемы Дмитрий Новиков предложил ответить на два вопроса. Во-первых, есть ли возможность отрегулировать распространение вредного контента в интернете технологически. Во-вторых, возможно ли сделать это практически, организационно и юридически. «Практика, как известно, критерий истины. Китай подобную задачу решил. Там приняли необходимые законы, которые очень четко регулируют интернет-пространство. Распространение негативного контента, который может толкнуть к суициду или рекламирует насилие, в КНР невозможно. Налицо и нужные политические решения, и их реализация. Конечно, нам нужно этот опыт перенимать, благо, он уже есть и активно используется», – отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Поводом для обсуждения в программе «Время покажет» стало выступление певицы Елизаветы Гырдымовой, известной как Монеточка. Она выложила видео с исполнением песни, содержащей призыв к расправам над сотрудниками органов правопорядка.

Гости либеральных взглядов, среди которых политолог Андрей Никулин, заявили, что на такие «проявления творческого индивидуализма» и «невинные шутки» нужно закрыть глаза.

Дмитрий Новиков категорически не согласился с таким подходом: «Иногда я могу принять Вашу логику как оппонента, чаще не могу. Но то, что Вы тут несете сейчас, не входит ни в какие рамки! Сначала эта девушка спела какую-то идиотскую, абсолютно неприемлемую «песню», а Вы пытаетесь извернуться ужом и как-то её защитить, выгородить. Не получилось!»

Андрей Никулин, продолжая гнуть свою линию, дошел до того, что сравнил подобную дурно пахнущую халтуру с… революционными песнями. В последних, якобы, тоже содержатся призывы к насилию. «Но это же прекрасные песни! Давайте споем вместе. Начинайте, мы подпоём!» – шутливо предложил Новиков. И уже всерьез добавил: «Там нет призывов к физическому насилию, там есть призывы к смене общественного строя. Это принципиально разные вещи».
Комментарии2
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Безопасность Интернета в Китае имеет китайскую специфику, там большой процент социализма и компартия. Есть опасения, что перенимать бездумно его опыт сейчас в нашей российской специфике будет означать полный запрет. Останется право лишь нахваливать Единую Россию. Конечно, лучшее средство от мусора в интернете - здоровый дух общества и высокая мораль. Но в ущербном обществе, где два пятака в глазах, это невозможно по определению.
Olga Höfer
Vladimir, очень понравилось мне Ваше высказывание о здоровом духе общества и высокой морали. Это ведь единственно определяющий фактор стиль жизни общества, благополоучие его граждан, успехи во всех областях государства, его процветания... Поэтому что-либо перенимать - означает расписаться в собственном слабоумии и погубить страну. И уж ни в коем случае не китайский опыт: во-первых, социализма там нет, компартии - тоже нет. Всё в часных руках, жесточайший рынок, бестыжая эксплуатация, а партия - просто какая-то партия, осуществляющая контроль и решившая называть себя коммунистической. Китай ведь никто не гнобит по идиологическим соображениям как в своё время гнобили Советский Союз. Да, там были и другие причины, но советская идеология была с самого начала бельмом в глазу по понятным причинам, чего они нам простить не могут и продолжают гнобить, боясь возрождения идеологии, которая может их погубить. И путин чутко заботится об их благополучии.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Дума о Ковпаке. Набат» Фильм 1 (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за нападками российских властей на Ленина?
Голосовать