Коммунисты указали на проблемы в системе образования

19 ноября 2022 14:01 – КПРФ
Коммунисты указали на проблемы в системе образования
Депутат фракции КПФР в Государственной думе Олег Смолин

Проблема вытеснения бесплатного среднего профессионального образования по-прежнему не решается, заявил депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Олег Смолин

«Еще в 2010 году большинство мест в учреждениях среднего профессионального образования были бесплатными. По закону об образовании, общее среднее образование обязательное и бесплатно. А ведь в колледжах юноши и девушки получают и общее среднее образование. Но учащиеся в учреждениях профтехобразования за него почему-то платят деньги из карманов родителей», – сказал Олег Смолин.

Он привел данные, согласно которым 43% всех учащихся в системе среднего профтехобразования учатся за деньги.

«Сейчас осталось только два колледжа, где готовят швей. Их сейчас остро не хватает. Швеи, которые получили образование в советский период, сегодня нарасхват. Дело в том, что зарубежные фирмы ушли из России и экспорт сократился. Поэтому в отечественной легкой промышленности дополнительно потребовались швеи», – продолжил парламентарий.

Он отметил, что в российских школах не хватает преподавателей математики, учителей иностранного языка, литературы и других предметов.

«По официальной статистике, ежемесячный доход учителя – около 57 тысяч рублей. Но, по данным Высшей школы экономики, 80% всех учителей получают меньше 40 тысяч рублей, а 40% всех учителей говорят, что они экономят на всем, кроме еды. По любой методике, это прямая бедность», – подчеркнул Олег Смолин.

«Бедный учитель никогда не обеспечит богатого государства и экономического прорыва», – заявил он.

«Средняя нагрузка учителей – 30 уроков в неделю. В Омске учителя, в среднем, работают на две ставки. Это очень большие нагрузки на наших учителей», – рассказал Олег Смолин. По его мнению, проблему надо решать на федеральном уровне, потому что на региональном уровне она неразрешима.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Возмездие» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать