Российские коммунисты отметили 80-ю годовщину победы под Сталинградом

3 февраля 2023 15:00 – КПРФ
Российские коммунисты отметили 80-ю годовщину победы под Сталинградом
Архангельские коммунисты почтили память героев Сталинградской битвы у Вечного огня

Региональные и местные отделения КПРФ провели памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию победы советских войск в Сталинградской битве.

Коммунисты Архангельска и сторонники партии провели у Вечного огня торжественный митинг, посвященный 80-летию победы Красной Армии под Сталинградом. Собравшиеся подержали совместное обращение областного комитета КПРФ и регионального отделения общественной организации «Дети войны» о необходимости скорейшего возвращения городу на Волге славного имени Сталинград и почтили минутой молчания участников этого сражения.

Предваряя возложение цветов к Вечному огню, руководитель фракции КПРФ в областном Собрании депутатов Александр Новиков напомнил собравшимся, что благодаря настойчивости областного отделения КПРФ, удалось убедить губернатора Архангельской области в необходимости скорейшего принятия закона «О детях войны». Это известие ветераны встретили с нескрываемым удовлетворением, поскольку бились за принятие такого закона больше десяти лет.

Первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Гревцов напомнил, что Сталинградская битва стала одним из ключевых сражений не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй Мировой войне. Провел Александр Викторович и параллели с сегодняшним днём, отметив, что 80 лет назад Красная Армия билась под Сталинградом не только с немецкими войсками, но и воинскими соединениями, сформированными в Румынии, Венгрии, Хорватии…

«У любого человека, у любой нации есть такое понятие, как «генетическая память». И на Западе мало кто знает, что за город такой Волгоград. Зато наши западные «партнеры», жители европейских содрогаются только при одном упоминании города Сталинград. Именно поэтому сегодня особенно важно вернуть ему славное победное имя, – отметил Александр Гревцов.

Как рассказывают историки, сегодня нет объективных данных о том, сколько северян участвовало в Сталинградской битве, поскольку они попадали на фронт с разными воинскими частями. Однако в историю Сталинграда навечно записаны моряки-североморцы, чьи части были сформированы на Севере и направлены на Сталинградский фронт. Они вошли в 42-ю отдельную стрелковую бригаду при её переформировании после боев под Москвой. Впоследствии их подкрепила 92-я отдельная стрелковая бригада, также сформированная из североморцев.

Как признание подвига северян в Сталинградской битве – памятник морякам-североморцам, установленный в центре Сталинграда, у элеватора, за который велись ожесточеннейшие бои.

Ещё одним героем Сталинградской битвы стал северянин, Герой Советского Союза Пётр Норицын, погибший 21 января 1943 года. Он был частью, пожалуй, единственного в истории экипажа танка КВ-1, каждый член которого был удостоен звания Герой Советского Союза. Танк, в котором сражался северянин, участвовал в наступлении у хутора Новая Надежда под Сталинградом. В бою вражеский снаряд перебил гусеницу танка. Танкисты сражались до последнего снаряда. Когда закончились боеприпасы и стихли пулеметы, немцы, окружив танк, предложили экипажу сдаться в плен. Но в ответ услышали: "Русские не сдаются!". Взбешенные гитлеровцы подкатили бочки с бензином, облили танк и подожгли его. Экипаж геройски погиб.

В Архангельске именем героя названа одна из центральных улиц города, возле которой горит Вечный огонь.

Рязанские коммунисты приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию разгрома фашистских войск под Сталинградом и 78-й годовщине подвига рязанца - Героя Советского Союза, национального героя Италии Федора Полетаева.

В Рязани на площади Победы прошли памятные мероприятия, посвященные 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В них приняли участие руководители областной партийной организации, депутаты-коммунисты: Денис Сидоров, Эвелина Волкова, Лилия Кривцова, Виктор Малюгин, Сергей Холопов, Наталья Епишкина, Денис Милюков, активисты КПРФ.

Память павших воинов почтили минутой молчания. Затем собравшиеся возложили цветы к Мемориальному комплексу. Церемония завершилась торжественным маршем курсантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова.

В тот же день в городе прошли памятные мероприятия в честь 78-летия подвига рязанца - Героя Советского Союза, национального героя Италии Федора Полетаева. В этот день в 1945 году в Италии рязанец Федор Полетаев поднялся в атаку, переломил ход боя партизан с фашистами и заставил врагов сдаться. Он спас боевых товарищей ценой собственной жизни.

Участники торжественного мероприятия возложили цветы к памятнику Герою на одноименной улице.

В восьмидесятую годовщину Победы Красной армии в Сталинградской битве коммунисты Великого Новгорода принесли цветы на аллею героев к могиле самого известного героя тех боев – Якова Федотовича Павлова. В честь него в Сталинграде назван знаменитый во всем мире дом, который советские бойцы обороняли от фашистов 58 дней. При штурме «Дома Павлова» немцы потеряли больше солдат, чем при взятии Парижа в 1940 году. Даже на карте немецкого фельдмаршала Паулюса этот дом был отмечен как крепость.

Во время наступления Яков Павлов был ранен, лежал в госпитале, затем служил наводчиком орудия и командиром отделения разведки в артиллерийских частях. За героизм и отвагу наш земляк был награждён двумя орденами Красной Звезды и множеством медалей. 27 июня 1945 года младшему лейтенанту Якову Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. А прошлым летом, накануне 80-й годовщины Победы в Сталинградской битве в Великом Новгороде в честь героя – земляка был установлен бюст Якова Федотовича Павлова. К нему принесли красные гвоздики новгородские пионеры.

В день 80-летия разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск под Сталинградом Нижегородское региональное отделение КПРФ провело пикет в Нижнем Новгороде. 

В своем выступлении перед участниками пикета первый секретарь Комитета НРО КПРФ Владислав Егоров отметил значение победы в Сталинградской битве для общих итогов Великой Отечественной войны, подчеркнул вклад нижегородцев-горьковчан в обеспечении успеха Советской армии под Сталинградом, выразил уверенность, что Сталинградская победа является источником патриотических настроений в обществе и спустя 80 лет, что особенно актуально в условиях специальной военной операции.

«Места под названием «Сталинград» пока нет на сегодняшних картах. Но имя Сталинграда и связанного с ним подвига Советского народа навеки в наших сердцах. Как наши деды и прадеды разгромили фашистские войска под Сталинградом в 1943-м, так и в 2023 году их внуки и правнуки сражаются с неонацизмом и демонстрируют героизм, силу и мощь российского духа. Победили в 43-м, победим и сегодня!» – завершил свое выступление Владислав Егоров. 

Участники пикета возложили цветы к памятнику маршалу Рокоссовскому, который в 1942-43 гг. командовал войсками Донского фронта под Сталинградом.

В ходе пикета комсомольцы собирали подписи под обращением нижегородцев к главе города Нижнего Новгорода с предложением наименовать одну из улиц, площадей, набережных, станций метро «Сталинградской».
Категории: Общество КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)