Юрий Афонин: Геннадий Зюганов и КПРФ начали закладывать основы для стратегического партнерства России и Китая более 25 лет назад

20 февраля 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Геннадий Зюганов и КПРФ начали закладывать основы для стратегического партнерства России и Китая более 25 лет назад
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и Председатель КНР Си Цзиньпин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Темой обсуждения в студии стали новые обвинения Запада в адрес Китая. Сейчас западные СМИ активно тиражируют следующие две «новости»: будто бы Китай намерен резко увеличить свой ядерный арсенал, а китайские компании поставляют России продукцию военного назначения.

Юрий Афонин отметил, что эти обвинения продолжают антикитайскую пропагандистскую кампанию, начатую истерией по поводу китайских метеорологических воздушных шаров, которые якобы используются для шпионажа против США. Совершенно не удивляет, что антикитайская пропаганда приобретает на Западе постоянный и агрессивный характер. Ведь именно социалистический Китай является сегодня главным препятствием на пути западного империализма к мировому господству.

Первый зампред ЦК КПРФ привел ряд фактов. Китай уже обогнал Соединенные Штаты по объему экономики. Если взять ВВП, рассчитанный с учетом паритета покупательной способности, то получается, что экономика КНР сейчас уже на 24% больше, чем американская. При этом китайская экономика еще и продолжает расти гораздо быстрее американской, поэтому отставание США от Китая будет только нарастать. КНР является крупнейшим торговым партнером для большинства стран мира. Даже в Латинской Америке, на которую Вашингтон 200 лет смотрел, как на свой задний двор, у большей части стран сегодня объем торговли с КНР больше, чем с США. Китай – главный мировой противовес западному империалистическому блоку.

Юрий Вячеславович подчеркнул: очень существенно, что КНР предлагает миру модель развития, являющуюся альтернативой западной модели. Китай – социалистическая страна. Своими темпами развития Китай показывает, что эта модель эффективнее западной, не говоря уже о том, что она является более справедливой.

Юрий Афонин констатировал, что в студии программы «60 минут» нередко случались дискуссии о характере китайской социальной системы. Кое-кто пытается ставить под сомнение ее социалистический характер, указывая на наличие в ней частного сектора и рынка. Однако надо понимать, что командные высоты экономики в КНР однозначно находятся в руках государства. Юрий Вячеславович указал на следующие факты. В Китае добываются весьма значительные объемы нефти и газа (около 200 млн. тонн нефти и более 200 млрд. куб. метров газа), при этом почти вся эта добыча ведется тремя государственными компаниями. Полезно посмотреть и на то, как устроена в КНР такая системообразующая отрасль, как электроэнергетика. Производство электроэнергии в Китае – самое большое в мире: в 2 раза больше, чем в США, и в 8 раз больше, чем в России. При этом почти все производство и распределение электроэнергии находится в руках «Государственной электросетевой корпорации Китая» – самой большой энергокомпании в мире. Сравните это с российской электроэнергетикой, которая усилиями Чубайса и других либерал-реформаторов разорвана на десятки компаний, в основном, частных. При этом, сказал первый зампред ЦК КПРФ, достижения китайской модели зиждутся именно на этой решающей экономической роли социалистического государства. Схожую модель предлагают российские коммунисты для нашей страны.

Колоссальные достижения современного Китая, равно как и расширение его связей с Россией, очень беспокоит Запад. Отсюда эти уже практически непрерывные пропагандистские наскоки на Китай.

Юрий Вячеславович предложил подробнее посмотреть на новые обвинения в адрес Китая. Пекин обвиняют в якобы имеющем место намерении нарастить свои ядерные арсеналы. Но кто является источником этой «новости»? Японское агентство «Киодо», которое ссылается при этом на анонимные «собственные источники». То есть доказательств нет вообще. Давайте взглянем на цифры, которые приводит агентство «Киодо». Оно утверждает, что сначала – к 100-летию основания НОАК в 2027 году – число китайских боеголовок будет доведено до 550 (сейчас, по данным открытых источников, у КНР 350 боеголовок на стратегических носителях), а к 2035 году арсенал предполагается расширить до 900 единиц.

Юрий Афонин сказал: даже если предположить на минуту, что это верные цифры, то о чем они говорят? Почему-то западные СМИ не вспоминают в связи с этим, что у США сейчас около 1 800 ядерных боеголовок на стратегических носителях, то есть в 5 раз больше, чем у КНР. И даже если действительно к 2035 году число китайских боеголовок достигнет 900, это будет в 2 раза меньше, чем уже сейчас есть у Америки. Так почему же угрозой миру изображается Китай? Западная пропаганда, говоря по-русски, просто наводит тень на плетень. Да, Китай сегодня немало делает для развития своих вооруженных сил, но, в отличие от США, он ни на кого не нападает. А остров Тайвань, конечно, со временем вернется в состав Китая, но, скорее всего, мирным путем.

Комментируя заявления западных «аналитиков» о поставках России китайской военной продукции, первый зампред ЦК КПРФ отметил голословность этих заявлений и предложил задуматься: а почему в таком случае китайское оружие не обнаруживается на фронте? У ВСУ нет ни одного соответствующего трофея, нет даже ни одной видеозаписи, где бы это оружие фигурировало.

Однако, сказал Юрий Афонин, масштабы сотрудничества Китая и России действительно быстро растут. Но это мирное экономическое сотрудничество. За 2022 год товарооборот между нашим странами вырос на рекордные 29%. Причем вырос не только экспорт России в КНР (на 43%), но и импорт в Россию из Китая (на 13%). Это значит, что многие промышленные товары и технологии, которые Россия получала с Запада, уже замещены китайской продукцией. Главное, подчеркнул Юрий Вячеславович, чтобы мы не просто заместили западные товары китайскими, а использовали сотрудничество с КНР для наращивания собственного промышленного и технологического потенциала России.

Для Китая, констатировал первый зампред ЦК КПРФ, недопустимо поражение России в ее нынешней борьбе с Западом. В Пекине прекрасно понимают, что целью западного империализма является разрушение и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики.

Юрий Афонин напомнил, что российские коммунисты и лично лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов закладывали основы для стратегического партнерства с Китаем еще более 25 лет назад. Еще в июне 1997 года было подписано соглашение о сотрудничестве между КПРФ и КПК, которое с тех пор неоднократно продлевалось. Большое значение имеют и личные контакты Си Цзиньпина и Геннадия Зюганова, они познакомились еще тогда, когда товарищ Си был первым секретарем Шанхайского горкома китайской Компартии. То, что уже тогда понимали российские коммунисты, сегодня поняли все: расширение сотрудничества с социалистическим Китаем имеет важнейшее значение для России.


Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 12-13 серии (12+)