Срочная новость: Минфин представил параметры повышения налогов

В КПРФ призвали устранить зависимость от импортных лекарственных препаратов

16 марта 2023 10:30 – КПРФ
В КПРФ призвали устранить зависимость от импортных лекарственных препаратов
Ирина Филатова

Только 46 отечественных оригинальных препаратов было зарегистрировано в России в 2021 году, сообщила депутат Государственной Думы Ирина Филатова (фракция КПРФ), выступая на круглом столе «Законодательные аспекты обращения лекарственных препаратов до их ввода в гражданский оборот»

«В 2021 году в Российской Федерации было зарегистрировано 1 389 препаратов, среди которых 1 212 дженериков, 11 биоаналогов и только 46 отечественных оригинальных препаратов. Из 46 только 5 являются новыми молекулами, в том числе 4 вакцины и 1 препарат от сахарного диабета. Еще 4 – растительных и 37– комбинации уже известных соединений или модифицированные лекарственные формы уже известных молекул», – рассказала Ирина Филатова.

По ее словам, препаратов инновационных, использующих новые механизмы действия, нет ни одного. «Наиболее передовые и высокомаржинальные препараты являются импортными, без отечественной альтернативы», – сказала она.

Представитель КПРФ считает, что если не выстроить систему совместной работы отечественной науки, бизнеса и государства, то Россия будет обречена на постоянную зависимость от импортных прорывных технологий и догоняющую модель развития экономики. «Требуются комплексные программы развития научных исследований в исследовательских центрах и университетах, отдельные мероприятия по созданию передовых лекарственных продуктов с самых ранних стадий, с момента поиска мишеней, и до разработки технологий по их производству, включая оборудование и программное обеспечение», – подчеркнула Ирина Филатова.

Она отметила, что критично востребована разработка системы мер по обеспечению сквозного финансирования на научно-техническую деятельность на основе государственно-частного партнерства.

Однако реализация предложенных мер окажется невозможной при сегодняшнем подходе к финансированию отрасли, считает Ирина Филатова. «На всю гражданскую науку в бюджете 2023 года заложено меньше 0,3% ВВП! Это рекордное падение за последние годы. В первую очередь, пострадали фундаментальные научные исследования, которые и в развитых странах являются зоной ответственности государства», – сказала она.

Ирина Филатова подчеркнула, что экономическая программа КПРФ уделяет должное внимание финансированию гражданской науки, которое, по ее словам, не должно быть меньше 3% ВВП. «Это залог нашего будущего, нашего технологического суверенитета», – заявила депутат фракции КПРФ.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:35
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)