В Ростовской области ФСБ провело обыски у 30 судей

7 апреля 2023 16:30

Председатель Ростовского облсуда ушел в отставку

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России приняла отставку председателя Ростовского областного суда Елены Золотаревой, пишет «Коммерсантъ». «Она подала заявление об уходе по собственному желанию, ее полномочия будут прекращены с 7 апреля», — сообщили в коллегии.

В ВККС отметили, что за Еленой Золотаревой сохраняются звание судьи, льготы, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. «Это почетная отставка, статуса она не лишена», — подчеркнул собеседник издания.

Елене Золотаревой 64 года, она окончила юрфак Ростовского государственного университета по специальности «правоведение» и еще в начале 1980-х годов стала работать в прокуратуре, откуда затем и перешла в судебную систему. Ростовский облсуд она возглавила в 2015 году, а два года назад указом президента Владимира Путина госпожу Золотареву переназначили на очередной шестилетний срок.

3 апреля в Ростов-на-Дону приехала целая бригада сотрудников ФСБ, МВД и СКР, которые начали проводить так называемые неотложные следственные действия — фактически, обыски и выемки документов, на которые не требуется судебных разрешений.

По данным «Коммерсанта», со стороны следствия курировал мероприятие начальник главного следственного управления СКР Денис Колесников. МВД было представлено главком по экономической безопасности и противодействию коррупции, а ФСБ — управлением «М» по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах. В самих ведомствах от комментариев воздержались, зато ростовские СМИ рассказали некоторые подробности мероприятий. В частности, отмечалось, что они проводились в отношении трех десятков судей, работающих в Ростовском областном, Октябрьском, Железнодорожном, Кировском и Советском судах Ростова-на-Дону, а также в судах Волгодонского района, Шахт и Каменска-Шахтинского.

Поскольку существует особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении судей и их задержания, в Москву участники мероприятий вернулись без служителей Фемиды, захватив с собой только начальника регионального управления судебного департамента Андрея Рощевского.

По ходатайству ГСУ СКР Басманный райсуд арестовал фигуранта, являющегося, так же как и председатель облсуда, выходцем из прокуратуры, до 28 мая. Адвокат господина Рощевского от комментариев воздержалась, сославшись на отсутствие разрешения со стороны своего клиента.

По данным источника издания в силовых структурах, ростовских судей заподозрили в получении взяток и мошенничестве (ст. 290 и 159 УК РФ). ФСБ, следившая за фигурантами уголовных дел, установила, что за вознаграждения им изменяли меры пресечения на не связанные с содержанием под стражей, выносились мягкие приговоры, а также нужные решения по гражданским делам.

Посредниками в получении незаконных вознаграждений от клиентов выступали адвокаты и сотрудники судебного управления, которое обеспечивает работу судов.

На фоне масштабного коррупционного скандала Елене Золотаревой в Верховном суде рекомендовали подать в отставку, которая тут же была принята. При этом ее вопрос даже не был отражен в повестке ВККС.

Представители коллегии сообщили, что другие ростовские судьи с заявлениями не обращались. Не поступало ходатайств и от председателя СКР Александра Бастрыкина на дачу согласия на привлечение судей к уголовной ответственности. Однако, согласно практике, действующей в судебно-следственных органах, обычно оформление документов и их рассмотрение в комиссии может затянуться на несколько месяцев и даже лет, если служители Фемиды не ходят на слушания и обжалуют буквально каждое действие как следствия, так и своих коллег.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Покушение на ГОЭЛРО» 3 серия (12+)