На Красной площади в Москве прошла торжественная акция в честь Дня космонавтики

12 апреля 2023 15:00 – КПРФ

12 апреля 2023 года, в День космонавтики, коммунисты, комсомольцы и представители лево-патриотических сил России возложили венок и цветы к могиле первого космонавта планеты Юрия Гагарина у Кремлевской стены

Цветы были также возложены к Мавзолею В.И. Ленина, могиле И.В. Сталина и к памятнику Г.К. Жукову. Колонну под красными знаменами возглавил заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Общероссийского штаба протестных действий, академик РАН В.И. Кашин, пишет издание «КПРФ.ру».

По завершении торжественной церемонии Владимир Иванович выступил перед журналистами:

«Уважаемые товарищи!

Мы сегодня всех вас поздравляем с Днем космонавтики. Первый полет человека в космос – это выдающееся событие, которое произошло в 1961 году. Но к этому свершению мы шли через целый ряд тревожных, а, порой, и страшных вех. В том числе, через Гражданскую войну и Великую Отечественную войну.

Империализм, по большому счету, подталкивал нас в спину, чтобы мы были более активными в этом злом мире. Ведь на нашу великую Россию, на ее богатства испокон веков зарились чужеземцы. И я должен сказать, что мы не можем отделить подвиг наших выдающихся инженеров и конструкторов, всего советского народа, нашей непобедимой Красной Армии, подвиг Гагарина и Королева от тех событий, которые пережила страна до начала космической эры. Ведь нам необходимо было выживать во враждебном империалистическом окружении.

Этот подвиг явился светочем для всей планеты. Не случайно Юрий Алексеевич Гагарин стал почетным гражданином Земли. Он был родом из русской глубинки, из обычной семьи, из небольшой деревни (сегодня это Гагаринский район Смоленской области). Его воспитала советская действительность, советская школа, советская община. И он был воспитан в духе патриотизма, любви к Родине, уважения к старшим. Он впитал в себя менталитет русского и всего многонационального советского народа, которым гордится наша страна.

Как и многие другие его сверстники, Юрий Алексеевич прошел непростой путь. На Смоленщине он окончил шесть классов школы, а затем переехал в Подмосковье. И здесь, в Люберцах, за его непоседливость и любознательность его прозвали Юрок. Он был честен, справедлив, и все делал для того, чтобы успешно освоить свою первую профессию. А учился он в ремесленном училище при знаменитом заводе сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского.

Затем судьба забросила Юрия Алексеевича в Саратов и в Оренбург. А после этого, окончив военное авиационное училище, он оказался в отряде космонавтов. Здесь судьба свела его с легендарным человеком, генеральным конструктором Сергеем Павловичем Королевым. Была целая плеяда таких людей: Королев, Курчатов, Келдыш, знаменитые «три К», и, конечно, министр обороны СССР Родион Яковлевич Малиновский. И вот эти люди творили настоящие чудеса!

Но, по большому счету, продолжался еще тот атомный проект, у истоков которого стояли Иосиф Виссарионович Сталин и Лаврентий Павлович Берия. И все атомщики хорошо это знают. А те наукограды, которые сегодня есть в нашей стране – живое тому свидетельство. Причем многие из них до сих пор успешно развиваются.

Подвиг этих выдающихся людей сегодня воплощается в нашей безопасности. Первый спутник, первый космонавт, первая баллистическая ракета – это все достижения советской страны, обладавшей высокими технологиями, уникальной наукой и непобедимой армией. И это позволило на долгие годы сохранить мир на планете.

Уважаемые товарищи! Подвиг Гагарина и советского народа не забудет не только наша держава, но и весь мир. Наука, по большому счету, является созидательной силой. Но, попадая в руки отдельных заправил, злых людей, она может становиться разрушительной, и мы это видим. Однако всегда наши люди, которые испокон веков жили на этих просторах, умели отличать черное от белого, добро от зла и правду от лжи. И этими качествами обладал, в первую очередь, Юрий Алексеевич Гагарин.

Не случайно сегодня у нас в Подмосковье: и в Королеве, и в других наукоградах, в том числе, в Щелковском районе, создано движение продолжателей дела Гагарина – «Юные гагаринцы». И это движение является отражением того курса, который проводит президент в условиях военно-политической операции. Данный курс связан, прежде всего, с объединением народа, сохранением нашей истории, возрождением чувства патриотизма.

Компартия Российской Федерации не только чтит память о подвигах наших предков, сумевших водрузить Знамя Победы над рейхстагом, создать атомный проект и первыми прорваться в космос, но и продолжает их дело. Мы все эти годы активно боролись и продолжаем бороться с теми, кто хочет унизить нашу страну, разрушить нашу армию, нашу науку, нашу промышленность и сельское хозяйство. Нам не всегда удавалось сразу решить все проблемы. Но, тем не менее, сегодня, в этот святой день, я должен доложить, что многое удалось.

Нам удалось убрать в сторону явных разрушителей державы. Нам удалось добиться увеличения урожая зернобобовых с 60 млн тонн, полученных в 2012-2013 годах, до 157 млн. тонн. Нам удалось продвинуться в деле спасения Русского мира.

Многое делается в нашей стране и на других направлениях. Так, нам удалось сохранить ряд крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса, которые сейчас работают в три смены, обеспечивая нашу победу.

Сегодня, в этот памятный, святой день, отдавая поклон Юрию Алексеевичу Гагарину, его соратникам, нашим выдающимся конструкторам, нашей непобедимой армии, нашим отцам и дедам за их уникальные достижения, мы говорим, что не только чтим эти свершения, но, опираясь на них, будем идти вперед, к новым победам. И, в первую очередь, к победе над фашизмом и бандеровщиной!

За наши новые победы! Ура! Ура! Ура!

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
21:45
Художественный фильм «Координаты неизвестны» (12+)