Глава Хакасии намерен ходатайствовать о присвоении погибшему в ходе спецоперации депутату-коммунисту Дмитрию Иванову звания Героя России

27 апреля 2023 16:30 – КПРФ
Глава Хакасии намерен ходатайствовать о присвоении погибшему в ходе спецоперации депутату-коммунисту Дмитрию Иванову звания Героя России
Дмитрий Иванов

Глава Хакасии, первый секретарь рескома КПРФ Валентин Коновалов будет ходатайствовать о присвоении погибшему депутату-коммунисту Дмитрию Иванову звания Героя России

«Лично знал Дмитрия Анатольевича как честного, искреннего и принципиального человека. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким. Светлая и добрая память нашему товарищу, коммунисту, отдавшему жизнь в борьбе с нацистами, в борьбе за мирное небо над нашей Родиной», – сказал Валентин Коновалов.

Глава Хакасии заявил о намерении ходатайствовать о присвоении Дмитрию Иванову звания Героя России.

«Мы направим ходатайство от республики о присвоении нашему земляку, коммунисту Дмитрию Иванову звания Героя России – за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу. Мы в неоплатном долгу перед бойцами, отдавшими жизни в борьбе за мирное небо над нашей Родиной, за торжество исторической правды и справедливости», – подчеркнул Валентин Коновалов.

Депутат парламента Хакасии VII созыва от фракции КПРФ Дмитрий Анатольевич Иванов геройски погиб 27 марта в Артемовске в ходе выполнении задач специальной военной операции на Украине в составе частной военной компании «Вагнер».

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин опубликовал в своем телеграм-канале рапорт командира штурмового отряда, в котором рассказывается, как погиб Дмитрий Иванов:

«Быстро выдвинувшись в район вражеского прорыва, группа заняла оборону в условиях непосредственного соприкосновения с противником. Дмитрий, грамотно используя рельеф местности, распределил имеющиеся в его подчинении огневые средства и встретил противника системой огня. От близкого разрыва осколочного выстрела, выпущенного из украинской БМП, Иванов был контужен, но продолжал управлять боем. В критический момент он лично прицельным выстрелом из РПГ уничтожил вторую БМП противника.

Иванов погиб, получив смертельное ранение от разрыва вражеской ручной гранаты. Благодаря усилиям группы под командованием Иванова удалось задержать и сковать действия наступающего противника. Наступление было остановлено, вклинившаяся в наши боевые порядки группа пехоты ВСУ ликвидирована полностью. Уничтожено два БМП противника и 30 человек личного состава…»

Дмитрий Анатольевич Иванов – из хакасского города горняков Черногорска. Родился 3 ноября 1976 года. В 2011 году окончил Сибирский федеральный университет (г. Красноярск). В 2018 году был избран в Верховный Совет Республики Хакасия по республиканскому избирательному округу от КПРФ. Входил в состав комитета Верховного Совета Республики Хакасия по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям.

Дмитрий Анатольевич – военный разведчик, ветеран боевых действий в локальных конфликтах, участник Чеченской кампании, был отмечен наградами. Отправился на СВО добровольцем в феврале 2023 года.

У Дмитрия Иванова осталась вдова и пятеро детей.

Похоронят героя 28 апреля с воинскими почестями.

***

Во время проведения специальной военной операции в борьбе с неонацистами погибло более 30 коммунистов и комсомольцев.

Похожие новости

Последние новости