Юрий Афонин: Осенью КПРФ проведет в Москве международный молодежный антифашистский форум

10 мая 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Осенью КПРФ проведет в Москве международный молодежный антифашистский форум
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Первой темой программы стало очень откровенное интервью бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель. Она признала, что вся украинская постмайданная власть, в том числе и президент Зеленский, саботировала мирное урегулирование донбасского конфликта и Минские соглашения. Но при этом Меркель выступила за новые переговоры Москвы и Киева.

Юрий Афонин отметил, что, безусловно, Меркель не сообщает нам ничего такого, о чем бы мы сами не догадывались. Но важно, что эти заявления делает очень значимый представитель европейской правящей верхушки. Также существенно, что Меркель непосредственно контактировала с высшим украинским руководством, поэтому ее свидетельства обладают большой достоверностью.

Конечно, сказал Юрий Вячеславович, нам сразу было очевидно, что постмайданная власть Украины не собирается выполнять Минские соглашения. Киевский режим в 2014-2015 годах потерпел военное поражение от ополченцев Донбасса. Минские соглашения стали для этого режима только способом накопить силы и подготовить новое масштабное вооруженное вторжение в Донбасс. Именно поэтому, заявил Юрий Вячеславович, КПРФ с 2014 года последовательно призывала признать Донецкую и Луганскую народные республики. Если бы это было тогда сделано, многих бед можно было избежать.

Первый зампред ЦК КПРФ пояснил, что заявление Меркель следует понимать в контексте современного европейского политического расклада. Несмотря на формальное многообразие политических сил, де факто в Европе есть две главные партии: евроатлантическая партия, которая выступает за то, чтобы Европа оставалась вассалом США, и, скажем так, «партия европейской независимости». Эта партия выражает интересы европейского капитала, которые во многом не совпадают с интересами капитала США. Американскому капиталу выгодно затягивание конфликта на Украине, потому что это нажива для американского ВПК, это захват европейского энергорынка, это отток из Европы в США капиталов и самых квалифицированных специалистов. А вот для европейского капитала затягивание конфликта крайне невыгодно, так как это означает деградацию европейской экономики, очень дорогие энергоносители, подавление Европы Вашингтоном во всех смыслах – и экономическом, и политическом.

Пока, констатировал Юрий Афонин, «партия европейской независимости» проигрывает евроатлантистам и ведет себя достаточно пассивно. Однако эта партия может выйти из «режима ожидания», если произойдут определенные события на фронте украинского конфликта. Речь о том, чем закончится пресловутый украинский «контрнаступ». С его результатами фактически связана судьба нынешней киевской нацистской верхушки. Но и для европейской и американской политики это будет иметь большое значение. Если украинское контрнаступление будет успешно отбито российскими войсками, голос таких политиков, как Меркель, станет звучать в Европе намного громче. Они разъяснят европейцам, что Киев не способен одержать военную победу, значит, надо идти на мирное урегулирование конфликта и постепенно восстанавливать столь нужные Европе отношения с Россией.

Первый зампред ЦК КПРФ предложил участникам программы и телезрителям обратить внимание на мощные массовые акции, которые прошли в Европе на Первомай. Во Франции в эти дни протесты достигли апофеоза. Очень мощными были первомайские акции в Италии, Германии, Греции. Даже если просто посмотреть на фотографии, видно по плакатам, что распространенным требованием на европейских первомайских акциях стало прекращение поставок оружия киевскому режиму. Протестующие европейцы также вспоминали погибших в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

Юрий Афонин рассказал, что на первомайском митинге в Москве лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов назвал солидарность трудящихся нашим главным оружием. Европейские трудящиеся, протестуя против политики своих правительств, накачивающих оружием киевский нацистский режим, помогают антифашистской борьбе России. Юрий Вячеславович отметил, что в Греции и Италии уже проходили забастовки докеров и транспортников, преследующие цель помешать доставке натовских вооружений на Украину. Таких забастовок будет все больше. Антифашизм – это то, что способно объединить сегодня Россию с левыми силами и с трудящимися всего мира.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что недавно российские и белорусские коммунисты организовали Всемирный антифашистский форум в Минске, в котором приняли участие представители более 50 стран, в том числе таких ведущих европейских государств, как Германия и Франция. А осенью КПРФ проведет еще и международный молодежный антифашистский форум. На него соберутся представители левых молодежных организаций всей планеты. Новоявленный фашизм, который спонсируется и поддерживается западной капиталистической верхушкой, должен быть повержен. Но для этого нужно объединение прогрессивных сил человечества.

Юрий Афонин рассказал также о том, какие настроения сейчас царят в Китае. Он отметил, что беседовал со многими людьми, которые в последние месяцы посещали КНР. Реакция на россиян везде одна: китайцы, услышав русскую речь, подходят, фотографируются, выражают поддержку. Это ясно указывает на то, что китайские СМИ освещают события последнего года совсем не так, как на Западе, а вполне позитивно по отношению к России. Конечно, сказывается и то, что ситуация с Россией и Украиной напоминает китайцам ситуацию с материковым Китаем и Тайванем. А ведь КНР – это крупнейшая по населению страна мира (наряду с Индией), а также самая большая по объему экономика планеты. Это показывает, что Россия вполне может получить поддержку от большинства человечества. Но для этого нам нужна не только работа МИДа, но и активные действия российских политических сил, и народная дипломатия, заключил Юрий Вячеславович.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)