Дмитрий Новиков рассказал об Антифашистском форуме в Минске и сопротивлении всем формам гегемонизма и сегрегации

27 апреля 2023 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков рассказал об Антифашистском форуме в Минске и сопротивлении всем формам гегемонизма и сегрегации
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Препятствия, которые власти США чинят российским дипломатам и журналистам, только подчеркивают назревшую необходимость переноса штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка в другую страну. Такое убеждение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, выступая в эфире Первого канала.

Антироссийская политика принимает все более изощренные и возмутительные формы. Власти США отказались выдавать визы российским журналистам, которые должны были отправиться вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Нью-Йорк на заседание Совета безопасности ООН. А сотрудники польской авиакомпании не пустили на рейс российскую теннисистку Виталию Дьяченко, летевшую на турнир в Ниццу через Польшу. «Русских не везем» – таков был их циничный вердикт.

По мнению представителя КПРФ, две эти темы тесно связаны. Начав с выступления Лаврова в ООН, Дмитрий Георгиевич отметил, что для людей, которые внимательно следят за политикой Москвы, министр не открывал новых истин: «Но этот факт – свидетельство не слабости, а силы. Россия занимает последовательную позицию, и Лавров очень четким, хорошим русским языком эту позицию изложил. Данное его выступление еще немало поработает в интересах российской дипломатии».

Коснувшись ситуации вокруг невыдачи виз российским журналистам, которые должны были освещать ход событий в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, Дмитрий Новиков повторил мысль, высказанную им несколько лет назад. По его словам, ООН не обязана находиться в США – стране, которая не обеспечивает нормальное функционирование этой организации.

Развивая тему, зампредседателя ЦК КПРФ отметил: «Нужно ставить вопрос о переносе ООН в другую страну. Это дорогостоящая операция, но поощрение несправедливых, гегемонистских настроений, поощрение подходов, нацеленных на формирование несправедливой системы международных отношений, – вещь ещё более дорогостоящая и более опасная. Она всем может обойтись гораздо дороже, чем перенос штаб-квартиры ООН. Бразилия, Аргентина, ЮАР, Вьетнам, Саудовская Аравия… Можно продолжать этот список. Любая из этих стран честнее, добросовестнее, лучше организует работу дипломатических миссий в ООН, если штаб-квартира окажется там».

Дмитрий Новиков напомнил, что Сергей Лавров оказался в США после того, как посетил четыре страны Латинской Америки – Бразилию, Кубу, Никарагуа и Венесуэлу – и провёл там содержательные переговоры: «Это важный политический месседж. Но мне бы хотелось, чтобы и те наработки, которые есть у нас по линии экономического и гуманитарного сотрудничества, образовательных проектов, двигались быстрее. Здесь у нас далеко не все резервы исчерпаны», – подчеркнул он.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ рассказал зрителям о Международном антифашистском форуме, прошедшем в Минске. Очно в этом событии участвовали представители почти двадцати стран, а в режиме видеоконференции – еще больше. Это были гости – от Кубы до Китая, от Германии и Венгрии до Венесуэлы.

«Прошел большой, интересный, содержательный разговор, – отметил Новиков. – Организаторами выступали КПРФ и Компартия Белоруссии. Геннадий Зюганов открыл форум, и это было важное и интересное выступление. Яркую речь произнес лидер коммунистов Украины Пётр Симоненко. Очень вдумчиво, развернуто выступил представитель Португалии. Прозвучала точка зрения Тимура Пипии из Грузии, Владимира Воронина из Молдавии и других товарищей. Мы приняли итоговый документ – Меморандум об объединении сил в борьбе против фашизма. Вокруг данного документа мы намерены развернуть большую работу, используя двусторонние и многосторонние связи нашей партии».

Вернувшись к вопиющему случаю с российской теннисисткой, Дмитрий Новиков высказал уверенность, что такого рода абсолютный произвол чинили только те реакционные режимы, которые закономерно именуются фашистскими: «Сегрегация по принципу расовой и национальной принадлежности – это всё отсюда. Поэтому тема антифашизма так актуальна в современном мире. Если вдуматься, то ситуация, может быть, выглядит ещё острее. Да, для нас вся эта мразота – власовцы, бандеровцы, предатели – абсолютные негодяи. Но даже Гитлер проводил политику разделения внутри национальностей, говоря: вот этих мы будем уничтожать, а вот эти для нас хорошие».

Продолжая, депутат-коммунист обратил внимание на то, что сегодня законченные русофобы вообще ничего не берут в расчет. Например, им неважно – украинская у тебя фамилия или русская, чем ты занимаешься профессионально. Они ни с чем вообще не разбираются. Раз теннисистка из России, значит, не пустим! И доводы приведены «шикарные», отметил Новиков. Мол, у нас есть свои правила. По ним мы можем вас не пустить. Правда, правила хотя и есть, но фотографировать их нельзя! Всё это, заключил выступающий, сильно напоминает ту фашистскую практику, конец которой положил Советский Союз в 1945 году.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Совхоз мечты» (12+)
Примите участие в опросе
Как государство должно отнестись к микрофинансовым организациям?
Голосовать