Юрий Афонин в Петербурге: Коммунисты Северо-Запада играют особую роль в марксистско-ленинском просвещении и развитии рабочего движения

21 июня 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин провел в Санкт-Петербурге встречу с партийным активом Петербургского городского и Ленинградского областного отделений КПРФ

Юрий Афонин обрисовал основные черты актуальной общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране. Он также поделился своими впечатлениями от участия в Петербургском международном экономическом форуме, который прошел в северной столице, пишет издание «КПРФ.ру».

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что выступления на этом форуме представителей финансово-экономического блока российской власти плохо соотносятся с грозной исторической ситуацией, в которой оказалась наша страна. Глава Центробанка и министры финансово-экономического блока правительства не показали понимания того факта, что выход из нынешней ситуации невозможен без стратегического планирования экономики, усиления экономической роли государства, преодоления резкого социального расслоения и восстановления социальной справедливости. А ведь, не предпринимая этих шагов, невозможно ни дать фронту все необходимое, ни крепко сплотить общество, ни обеспечить поступательное развитие страны.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что КПРФ сегодня – это сражающаяся партия. 37 коммунистов и комсомольцев погибли в боях специальной военной операции. Но российские коммунисты не только сражаются в окопах, не только отправили на фронт и на освобожденные территории более сотни гуманитарных конвоев, они также видят важнейшей своей задачей разъяснить обществу значение СВО с марксистско-ленинской точки зрения. В связи с этим Юрий Афонин призвал всех коммунистов внимательно изучать материалы недавнего Пленума ЦК КПРФ, прежде всего – фундаментальный доклад лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова «О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения».

Первый зампред ЦК КПРФ также обратил внимание на выступление на Пленуме представителя Питерской городской парторганизации, выдающегося современного ученого-марксиста Юрия Павловича Белова. Его выступление, как всегда, было очень глубоким, выражающим марксистско-ленинский взгляд на специальную военную операцию, а также на угрозы, которые создает для трудящихся развитие искусственного интеллекта в условиях, когда это развитие находится в руках капиталистов.

Юрий Афонин отметил, что Юрий Павлович Белов играет сегодня важную роль в идеологической подготовке коммунистов всей страны, его выступления включаются в программу семинаров-совещаний руководителей и партийного актива региональных отделений. Сейчас в интернете немало незрелых умов, жонглируя марксистской терминологией, пытаются осуждать специальную военную операцию. А Юрий Павлович Белов убедительно разоблачает эти бредни, аргументированно показывая, что спецоперация является не чем иным, как жизненно необходимой для России национально-освободительной борьбой против западного империализма. Во многом благодаря Белову, и партийная учеба молодых коммунистов в Петербургском городском и Ленинградском областном отделениях организована на очень высоком теоретическом уровне.

Первый зампред ЦК КПРФ также констатировал большую роль коммунистов Северо-Запада в развитии рабочего и профсоюзного движения. Именно на базе Петербургского городского отделения Компартия организовала весьма эффективное обучение рабочих и профсоюзных активистов. Юрий Вячеславович поблагодарил питерскую коммунистку Ольгу Владиславовну Яковенко за исключительно активную работу на этом направлении.

Юрий Афонин подчеркнул, что рабочая и профсоюзная борьба занимает в работе КПРФ все более важное место. В условиях нынешней сложной социально-экономической ситуации надо максимально жестко пресекать все попытки капитала переложить тяжесть кризиса на трудящихся. Недавно Компартия запустила «горячую линию» по защите трудовых прав. Ее работа позволяет собрать большой материал по наиболее актуальным проблемам наемных работников. В частности, на основании фактов, собранных благодаря «горячей линии», Юрий Вячеславович на днях направил председателю правительства России Михаилу Мишустину обращение с предложением пересмотреть прошлогоднее постановление правительства, фактически установившее мораторий на проверки бизнеса со стороны Государственной инспекции труда. Ведь обращения в эту инспекцию являются для работников самым доступным способом защиты своих прав.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил особое значение для коммунистов предстоящих в 2023-2024 годах избирательных кампаний. Среди этих кампаний будут и выборы президента России – главные выборы в стране, которые во многом определят будущий вектор развития. Компартия и ее союзники по народно-патриотическим силам являются сегодня фактически единственной реальной оппозицией власти. Но, чтобы добиться успеха на выборах, коммунистам необходимо удвоить численный состав партии. Это позволит, в частности, плотно перекрывать наблюдением все избирательные участки и эффективно защищать результаты народного волеизъявления. Увеличить число наблюдателей особенно важно на фоне того, что в ряде регионов власти сейчас пытаются вытеснять представителей КПРФ из состава участковых избирательных комиссий.

В связи с этим Юрий Афонин вновь обратил внимание на обращение лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова «Это твоя партия!», ставящее задачу кардинально увеличить численность партийных рядов. Юрий Вячеславович назвал поставленную в обращении задачу вполне выполнимой.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Небесный тихоход» (12+)