Юрий Афонин: Никаких частных армий в России быть не должно

28 июня 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Главной темой обсуждения стала попытка вооруженного мятежа, предпринятая ЧВК «Вагнер», пишет издание «КПРФ.ру».

Юрий Афонин отметил, что Россия сегодня противостоит опаснейшим внешним угрозам, исходящим от западного империалистического блока, и перед лицом этих угроз наше общество, все основные политические силы, руководители всех уровней демонстрируют единство. Именно это единство стало решающим фактором поражения мятежа.

Первый зампред ЦК КПРФ заявил: самым плохим вариантом будет, если мы после этого мятежа сделаем вид, что ничего существенного не произошло. И все будет оставлено, как есть. На самом деле, необходимы серьезные перемены.

Юрий Афонин подчеркнул, что в стране не должно остаться никаких частных военных компаний. Ведь это, фактически, частные армии. Зачем мы «обезьянничаем», заимствуя с Запада эту организационную форму вооруженных формирований? Она совершенно не соответствует нашим военным традициям. В стране должна быть одна единая российская армия. Все вооруженные силы должны находиться в руках государства. И на все компоненты этих вооруженных сил должно в равной степени распространяться действие российских законов. А то некоторые представители ЧВК «Вагнер» все последние месяцы перед мятежом вели себя так, как будто им закон не писан. В частности, «вагнеровцы» открыто угрожали депутату фракции КПРФ в Госдуме, боевому генералу Виктору Ивановичу Соболеву. «Почему же никто не расследовал факт этого очевидного уголовного преступления?» – спросил Юрий Вячеславович. Ясно, что именно безнаказанность и бесконтрольность в конце концов и позволили верхушке ЧВК «Вагнер» подготовить и начать мятеж.

Юрий Афонин напомнил, что лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов неоднократно озвучивал соображения об опасностях, связанных с существованием в России частных военных компаний, но, к сожалению, не был вовремя услышан.

Первый зампред ЦК КПРФ добавил, что 26 июня Геннадий Андреевич отметил свой день рождения. В ответ ведущая программы Ольга Скабеева пожелала лидеру российских коммунистов крепкого здоровья и всего самого лучшего.

Продолжая тему необходимых перемен, Юрий Вячеславович также констатировал, что назрел реальный перевод экономики страны на военные рельсы с использованием советского социального опыта. Он также призвал к созданию Государственного Комитета Обороны по образцу органа государственного управления с таким названием, отлично показавшего себя в период Великой Отечественной войны.

Сейчас немало говорят, что многие «вагнеровцы» обладают большим боевым опытом. Но Юрий Афонин отметил, что необходимо наладить эффективную систему выдвижения на командные посты всех военных Российской Армии, приобретших в ходе спецоперации серьезный боевой опыт и показавших себя с лучшей стороны. Именно такая система, сказал Юрий Вячеславович, отлично работала в Красной Армии в период Великой Отечественной войны и стала одним из важных слагаемых Победы.

Таким образом, необходимо постараться устранить все слабые точки в системе государственного управления и организации Вооруженных Сил, которые были выявлены в ходе последних событий, и сделать выводы на перспективу.

Юрий Афонин также прокомментировал реакцию Запада на мятеж «вагнеровцев». Запад, фактически, его приветствовал, открыто выражал надежду, что этот мятеж поможет киевскому режиму добиться каких-то успехов на фронте. США даже приостановили введение санкций против ЧВК «Вагнер». Юрий Вячеславович сказал, что Запад готов вознести на пьедестал любого, кто наносит России вред. Пригожин буквально за пару часов превратился в западных СМИ из ужасного «террориста» в «борца за свободу». Почувствовав себя неспособным нанести России поражение на фронте, западный империализм все откровеннее делает ставку на дестабилизацию ситуации в нашей стране, на смуту и хаос. Но и эти его планы рухнут.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Подвиг» «Гражданские и военные таланты Ли Яньняня» 1-2 серии (12+)