Юрий Афонин: После Великой Отечественной войны у нас нет никаких иллюзий насчет гуманизма и добрых намерений Запада

26 июня 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Темой обсуждения стал ход украинского контрнаступления и реакция на него Запада. Юрий Афонин отметил, что западные операторы конфликта делали на это контрнаступление большие ставки, но пока оно не приносит украинцам ничего, кроме значительных потерь. Эти потери – большая трагедия для Украины, они трудновосполнимы. Чего не скажешь про поставляемую Западом технику – ее резервы велики, западный ВПК имеет огромный потенциал, и поставки вооружений могут продолжаться еще очень долго без особого ущерба для самих западных стран, которым ничто не угрожает. Поэтому рассчитывать на то, что Запад выдохнется и перестанет вооружать Украину, не стоит. Переломить сценарий можем только мы сами, заметил Юрий Вячеславович – мужеством наших ребят, высоким уровнем подготовки армии, подготовкой резервов, необходимых для перехода от обороны к наступлению и освобождению территорий от нацистов, пишет издание «КПРФ.ру».

Не дождавшись успехов от наступления украинских формирований, Запад прибегает к попыткам давить на Россию в политическом поле. Газета Le Monde со ссылкой на источники в окружении Макрона написала, что Франция готова поддержать вступление Украины в НАТО – якобы это может подтолкнуть Москву к прекращению конфликта. Юрий Афонин сказал, что едва ли тут идет речь о реальных перспективах для Украины войти в Североатлантический альянс – в обозримом будущем это по-прежнему маловероятно, это просто очередная попытка напугать Россию, принудить к переговорам. Но попытка крайне неудачная: подобные угрозы могут только стимулировать Россию продолжать спецоперацию до победного конца – уничтожения нацистского режима. Пугать нас не надо – мы пуганые.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: 22 июня мы вспоминаем трагическую дату нашей истории – нападение на нас всей континентальной Европы, объединенной гитлеровцами. Победа в Великой Отечественной войне стоила нашему народу 27 миллионов человеческих жизней. Каждый человек в нашей стране уверен, что подобная трагедия не должна повториться. Поэтому наша забота о безопасности нашей страны выглядит вполне обоснованной и оправданной. После той войны у нас не может быть никаких иллюзий по поводу гуманизма и добрых намерений Запада. А вступление Украины в НАТО означало бы, что самый агрессивный в мире военный блок оказался бы к важнейшим центрам нашей страны гораздо ближе, чем гитлеровцы 22 июня 1941 года. Конечно, это для нас неприемлемо. Поэтому разговоры о приеме Украины в НАТО лишь заставят потомков победителей сражаться упорнее.

Юрий Афонин также прокомментировал заявление кандидата в президенты США Роберта Кеннеди-младшего о том, что Байден должен принести извинения американскому и украинскому народам: украинскому – за то, что его втянули в уродливую прокси-войну и разрушили его страну, американскому – за то, что обманом вынудили эту войну поддерживать. Подобные заявления, отметил Юрий Вячеславович, заставляют думать, что и в элите США встречаются вполне здравомыслящие люди, которые все верно понимают и не боятся говорить правду. Однако, учитывая близость выборов, можно предположить, что и эта позиция – лишь часть политического спектакля: американский политик говорит то, что хочет услышать определенная часть избирателей, на которую он рассчитывает. Но, как бы то ни было, все же многим в США и Европе было бы полезно вдуматься в слова Кеннеди-младшего. Байдену есть за что каяться, и в первую очередь перед украинским народом: потеряны территории, сотни тысяч человек гибнут на фронте, миллионы людей стали беженцами и, за исключением самых богатых, вряд ли хорошо живут. Колоссальная трагедия для страны. Жаль, что и сами украинцы не понимают того, что это именно Америка втянула их в войну ради своих интересов. Жаль, что этого не понимают в Европе. Но это трагедия и для нас, и для всех народов бывшего СССР, которые когда-то жили как братья. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы освободить Украину от нацистского ига и американского господства.

Для победы нам потребуется мобилизовать весь свой экономический потенциал, подчеркнул первый зампред ЦК. И здесь большую роль сыграет переориентация с Запада на Восток, которая уже приносит свои плоды. Так, за январь-апрель 2023 года товарооборот с Индией вырос в 4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Да, пока в большей степени это результат роста поставок российского сырья, и нам необходимо реорганизовывать свою экономику, чтобы экспортировать не только сырьевую продукцию. Выстраивание долговременных надежных экономических связей, прежде всего с гигантами Китаем и Индией, в перспективе – введение единой валюты БРИКС, переформатирование своей экономики – вот то, что обеспечит нашей стране развитие и даст силы победить коллективный Запад.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:45
«МультУтро» (6+)