Юрий Афонин: Чтобы обеспечить победу, государство должно сконцентрировать финансовые ресурсы в своих руках

23 июня 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

В эфире программы обсуждались последние новости с фронта. В студию был выведен рассказ о событиях на самом горячем участке фронта – запорожском направлении – военного корреспондента Ростислава Журавлева. Он подробно информировал о тяжелых боях, в которых наши бойцы отражают попытки наступления украинских формирований, обильно оснащенных западной бронетехникой, пишет издание «КПРФ.ру».

Юрий Афонин рассказал телезрителям, что отважный военкор Ростислав Журавлев – это сын известной активистки КПРФ из города Екатеринбурга Людмилы Журавлевой. Еще в 2014 году Ростислав поехал добровольцем защищать Донбасс. С тех пор борьба с современным нацизмом стала делом его жизни.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что сегодня все неравнодушные и активные граждане России стремятся внести свой вклад в победу. Солдаты и офицеры сражаются на фронте. Военкоры рассказывают России и миру правду о специальной военной операции, тем самым противостоят накату украинской и западной пропагандистской машины. Работники оборонки в три смены куют оружие. Волонтеры собирают помощь для бойцов. КПРФ, к примеру, отправила на фронт и освобожденные территории уже 113 гуманитарных конвоев. Важнейшую работу выполняют и управленцы, которые сейчас налаживают нормальную жизнь в новых российских регионах. Со многими из них, сказал Юрий Вячеславович, удалось побеседовать на недавнем Петербургском экономическом форуме. Это очень грамотные и мужественные люди, они неуклонно делают свою работу, несмотря на то, что каждый из них является мишенью для террористов, которых киевский режим забрасывает на освобожденные территории.

Еще одной темой программы стали примечательные заявления экс-президента США Дональда Трампа. Он сказал, что, если бы он был американским президентом в 2022 году, то никакого вооруженного конфликта на Украине не случилось бы. Дескать, он его предотвратил бы, просто поговорив с Путиным.

Юрий Афонин напомнил старую истину: никогда так много не врут, как после охоты, перед выборами и во время войны. США сейчас ведут против России гибридную войну, плюс приближаются выборы американского президента, поэтому количество вранья в информационном поле просто зашкаливает.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на то, что Трамп, уже много раз заявив, что он предотвратил бы боевые действия, так ни разу и не сказал, что именно он для этого сделал бы. На самом деле Трамп сам, будучи президентом, приближал вооруженный конфликт. Именно он вводил антироссийские санкции, в том числе санкции против газопровода «Северный поток-2», откровенно пытаясь похоронить этот проект. Это нанесло огромный ущерб и России, и Европе, но выгодно энергетическим капиталистам США, зарящимся на европейский энергорынок.

Может, спросил Юрий Вячеславович, Трамп хоть что-то делал, чтобы учесть законную озабоченность России своей национальной безопасностью? Выражал готовность дать обязательства больше не расширять НАТО на Восток? Не принимать в альянс Украину? Не придвигать к российским границам натовскую военную инфраструктуру? Ничуть не бывало. Так что стоит за словами Трампа, кроме простого бахвальства?

Конечно, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, Соединенными Штатами в реальности управляет американская элита, крупный капитал, а что говорят президенты и кандидаты в президенты – не суть важно. Однако им все-таки приходится в определенной степени приспосабливаться к настроениям избирателей. И то, что Трамп говорит о необходимости урегулирования конфликта и прекращения жесткой конфронтации с Россией, свидетельствует, что в американском обществе есть соответствующий запрос. Неудачи украинских формирований на фронте и продолжение изъятия из американского бюджета сотен миллиардов на поддержку киевского режима могут усилить эти настроения. Это дает некоторую надежду на то, что Вашингтон не сможет вечно проводить нынешний предельно жесткий антироссийский курс.

Следующей темой стала публикация во влиятельной американской деловой газете Wall Street Journal. Рупор американского финансового капитала взялся рассуждать о том, какие уроки извлечет Китай из украинского конфликта? Авторы статьи заявили: Пекин может посчитать, что события на Украине истощают силы Запада и попытаться захватить Тайвань.

Юрий Афонин отметил, что западные СМИ постоянно приписывают Китаю агрессивные намерения, которых у него в реальности нет. Да, Китай имеет полное право вернуть Тайвань под свой контроль, это законная часть его территории. Но Пекин делает ставку на возвращение Тайваня мирным путем. Именно так Пекин вернул под свой контроль Гонконг и Макао. Скорее всего, в конце концов, так случится и с Тайванем. Война вокруг Тайваня может возникнуть только в результате провокаций США. Но и Америка сейчас вряд ли может позволить себе такую войну. Соединенные Штаты сейчас очень серьезно зависят от китайского импорта. Поэтому речь идет просто об антикитайской пропагандистской кампании, которая стала на Западе постоянным фоном.

Юрий Афонин также прокомментировал высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко, который заявил на заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ: «Американцы раскололи Европу, а сейчас надо приструнить ее. И они, европейцы, упрекают вас и меня, что мы суверенитет тут теряем и так далее. Да господь с вами! Вы давно его уже потеряли. Как можно оценить и как можно относиться к тому, что они отказались от дешевых энергоносителей из России и берут в 3-5 раз дороже?». Александр Григорьевич также высказался о перспективах совместного развития Белоруссии, России и Китая: «Мы когда-то мечтали, что с Китаем будем торговать 500 млн. долларов. Сегодня миллиарды долларов. Мы как-то с Россией вместе объединились. И Россия не рухнула, и мы не рухнули. Мы наконец-то вернулись к своим технологиям. Пусть где-то чуть-чуть подотстали. Но все летает, все взрывается, что надо – это наши технологии. Поэтому давайте это терять не будем».

Юрий Афонин констатировал, что белорусский президент, как всегда, очень точно описывает ситуацию. Европа действительно подмята американским империализмом. Только этим можно объяснить отказ от российских энергоносителей в пользу намного более дорогих американских и многие другие действия европейских политиков, в частности, поддержку киевского режима. Александр Лукашенко также указал на очевидный факт, который многие у нас пытаются отрицать, – технологическое отставание, возникшее в постсоветский период. Но чтобы исправить ситуацию, этот факт надо признать. И, конечно, верно указан путь выхода из нынешней ситуации: это укрепление союза России и Белоруссии, развитие своих собственных технологий, стратегическое партнерство с социалистическим Китаем.

Первый зампред ЦК КПРФ также обратил внимание телезрителей на новость, которая сейчас активно тиражируется в российских СМИ. По подсчетам ФНС, выручка российских компаний за 2022 год увеличилась вдвое в сравнении с 2021 годом и превысила квадриллион рублей. Это рекорд за все годы фиксации этого показателя. Эксперты связывают это с ростом нефтегазовых доходов, колебаниями курса рубля, ростом цен внутри страны.

Юрий Афонин указал на следующее противоречие: с одной стороны, мы имеем рекордную выручку у российского бизнеса, а с другой – дефицит госбюджета. И это при том, что наша страна сейчас вынуждена вести самые масштабные после 1945 года боевые действия, сражаясь, фактически, со всем западным империалистическим блоком. Очевидно, что в руках государства сейчас сконцентрировано недостаточно финансовых ресурсов для решения сложнейших задач, которые стоят перед страной. Либералы на Петербургском экономическом форуме призвали пополнить госбюджет за счет нового витка приватизации государственного и муниципального имущества. Но это, заявил первый зампред ЦК КПРФ, никуда не годный путь. Разовый приток средств в казну не компенсирует сокращение доходов государства в последующий период. Приватизация 90-х дала очень наглядный урок. Никогда российское государство не оказывалось таким нищим, как после массированной ельцинской приватизации. Государство должно получить дополнительные ресурсы прямо противоположным способом – национализацией стратегических отраслей и введением прогрессивного налогообложения. А либеральную публику, сказал Юрий Вячеславович, пора убирать с политической арены.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)