Юрий Афонин выступил в Центре политической учебы

29 июня 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил в Центре политической учебы перед слушателями из региональных отделений КПРФ и компартий, входящих в СКП-КПСС

В этом юбилейном 50-м потоке проходят обучение активисты региональных отделений КПРФ, а также компартий Азербайджан, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Таджикистан, Узбекистана и Южной Осетии. Акцент в их учёбе сделан на взаимодействие в рамках СКП-КПСС, консолидацию лево-патриотических сил стран СНГ, обмен опытом работы, налаживание горизонтальных связей, пишет издание «КПРФ.ру».

Поприветствовав слушателей, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин напомнил, что накануне отмечалась скорбная дата в нашей совместной истории – 82-я годовщина начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Они рассчитывали, что СССР быстро затрещит по швам, развалится под ударами вермахта, а населяющие его народы разбегутся по своим национальным квартирам. Но фашисты просчитались. Они и представить себе не могли, что коммунистическая идеология, пролетарский интернационализм окажутся сильнее их человеконенавистнического национал-социализма. Однако вскоре им стало понятно, что советский народ, советский человек – это не пропагандистская выдумка красных комиссаров, а реальность, с которой они никак не ожидали столкнуться.

Бок о бок, плечом к плечу на фронтах сражались солдаты десятков национальностей. Тыл тоже проявил сплочённость: только среднеазиатские республики приютили у себя 800 тысяч эвакуированных, делили с ними кров и хлеб, причём 80% из них приняли Казахстан и Узбекистан.

Как отметил первый зампред ЦК КПРФ, любые вооружённые силы – это огромная масса мужчин, и, прежде всего – молодых. Те бойцы и командиры Красной Армии, кто встретил войну в возрасте до 30 лет, росли, учились и воспитывались уже при Советской власти. Гитлеровцы проиграли, прежде всего, советскому учителю, который подготовил будущего солдата идеологически, духовно. Поэтому во время оккупации фашисты и пытались привлечь учителей на свою сторону, а с теми, кто отказывался им служить, жестоко расправлялись. Так же поступали и бандеровцы на Западной Украине. Жертвами их террора становились не только советские активисты, но и представители народной интеллигенции, прежде всего – школьной. Ибо для фашистской нечисти советский учитель, врач, работник культуры представлял не меньшую, а, может быть, даже большую угрозу, чем советский воин.

Юрий Вячеславович рассказал о недавней поездке на семинар-совещание партактива Северо-Кавказского федерального округа в Дагестан. Это многонациональная, во многом по-прежнему советская республика, а её цементирующим началом выступают русский язык и русская культура. Участники совещания возложили цветы к памятнику русской учительнице, который был установлен в Махачкале уже в постсоветское время. Он символизирует самопожертвование представителей русского народа всех профессий и специальностей, целиком посвятивших себя служению народам Дагестана. И так было по всему Советскому Союзу.

Полгода назад мы вместе отметили 100-летие создания СССР, напомнил первый зампред ЦК КПРФ, говорили о его успехах, достижениях и подвигах. Председатель Центрального Совета СКП-КПСС, лидер Компартии России Геннадий Андреевич Зюганов тогда перечислил пять подвигов Советского Союза. Во-первых, он восстановил и упрочил тысячелетнюю российскую государственность. Во-вторых, создал накануне войны уникальную экономику, великолепную науку и блестящую технику. В-третьих, поставил во главу угла человека, его нужды и чаяния. В-четвёртых, сумел восстановить разрушенное войной народное хозяйство. Наконец, в-пятых, построил ядерный щит и вырвался в космос.

Наши недруги поняли, что СССР извне уничтожить невозможно и начали методично раскачивать его изнутри, провоцируя противоречия между республиками и союзным центром, подогревая центробежные, сепаратистские настроения на местах. Эти горькие уроки тоже не должны пропасть для нас даром, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ. Тем более, кровавые последствия разрушения Советского Союза мы испытываем на себе до сих пор.

Разве можно было представить, что во второй по численности населения и экономическому потенциалу союзной республике власть захватят неофашисты, создав экзистенциальную угрозу для России, да и для Белоруссии? Разве мы могли подумать, что там будут сносить памятники павшим в борьбе с фашизмом и возвеличивать тех, кто ему служил? Что политический террор и убийства несогласных возведут в норму? Что будут бросать в тюрьмы коммунистов и пророссийски настроенных граждан?

По сути, происходящий сейчас вооружённый конфликт – это гражданская война, которую Россия старалась всеми способами избежать. Но ей не оставили другого выбора. И для нас специальная военная операция носит национально-освободительный характер, почему её и поддержала КПРФ. Свыше шестисот наших товарищей сражаются сейчас с бандеровщиной, 37 из них отдали свои жизни в борьбе с этим злом.

Коммунисты победили фашизм тогда, 78 лет назад, и сделают всё, чтобы его одолеть и сейчас. В этом году к 153-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина был приурочен международный антифашистский форум в Минске, инициативу о проведении которого поддержал президент Белоруссии А.Г. Лукашенко. Эта республика наиболее пострадала от войны, потеряв каждого третьего своего жителя. Десятки тысяч белорусов погибли от рук нацистских пособников – бандеровцев. Жертвой карателей стала и деревня Хатынь, в которой эти нелюди заживо сожгли всех поголовно, не пощадив ни стариков, ни детей. Поэтому в Белоруссии, как нигде, осознают опасность возрождения коричневой чумы.

Минский антифашистский форум собрал более 200 участников из 50 стран Азии, Америки и Европы. В основном, это были представители коммунистических и рабочих партий, в том числе – входящих в СКП-КПСС. Задачам КПРФ по борьбе с фашизмом и вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения был посвящён и VI (майский) совместный пленум ЦК и ЦКРК партии, отметил Юрий Афонин.

Для товарищей из братских партий он рассказал про КПРФ, в рядах которой сегодня состоят около 157 тысяч человек. Она имеет разветвлённую структуру: 89 региональных (во всех субъектах РФ), 2 401 местное и 13 662 первичных отделений. Депутатская вертикаль коммунистов от Федерального Собрания до местных представительных органов насчитывает свыше 11 тысяч человек.

Выступая в Центре политической учёбы, Юрий Вячеславович акцентировал внимание на обращении Председателя ЦК КПРФ «Это твоя партия!» с призывом вступать в её ряды. Задача партийного актива – активнее привлекать сторонников, добиваться укрепления и увеличения нашей численности по формуле 1+1, когда каждый коммунист должен привести в КПРФ ещё одного человека.

Крайне важная и идеологическая подготовка кадров, активная пропаганда интернационализма и дружбы народов, чем был силён Советский Союз. И никакая партия не имеет будущего без привлечения молодёжи в свои ряды, в число сторонников. Поэтому КПРФ развивает пионерию и комсомол, поддерживает патриотические, просветительские, спортивные проекты. Кстати, команда «КПРФ» по мини-футболу недавно второй раз стала чемпионом России. Второе место заняла мужская команда КПРФ в ХХХ командном чемпионате России по шахматам в премьер-лиге.

Пополнение рядов за счёт молодёжи актуально и для компартий бывших союзных республик. Да, сегодня они работают в разных условиях, где-то представлены в парламентах, а где-то вынуждены действовать практически в подполье. Но для каждой из них важно, чтобы наряду с теми, кто в советское время отстаивал идеалы справедливости и социализма, рядом со старшими товарищами вставали молодые коммунисты. КПРФ имеет хороший опыт работы с молодёжью и готова делиться им с представителями братских партий. Безусловно, будут полезны и личное знакомство слушателей ЦПУ друг с другом, обмен контактами, налаживание горизонтальных связей.

Мы видим, что поддержка КПРФ растёт, поэтому партия с оптимизмом смотрит на предстоящие региональные и муниципальные избирательные кампании, которые пройдут в преддверии президентских выборов 2024 года. Масштабная кампания предстоит в столице, где на пост мэра баллотируется депутат Мосгордумы Л.А. Зюганов, а также в Хакасии – там на второй срок выдвинут глава республики, первый секретарь рескома КПРФ В.О. Коновалов, и в Орловской области, где губернатор-коммунист А.Е. Клычков также вновь баллотируется на должность главы региона, сказал первый зампредседателя ЦК КПРФ.

Ответив на вопросы слушателей, он по традиции сфотографировался с ними на память.

***

В течение двух недель учащиеся Центра политической учёбы прослушают курсы лекций по марксистско-ленинской философии, актуальным вопросам экономики, критике фальсификаций истории СССР и другим дисциплинам. Будут исследованы методы работы партии в различных условиях. Помимо лекционных занятий в обучающей программе Центра предусмотрены семинары по изготовлению агитационной продукции, работе в социальных сетях, ораторскому мастерству. Традиционные формы обучения дополнены деловыми играми, тренингами, просмотром документальных и художественных фильмов. В учебную программу включено и знакомство слушателей с достижениями совхоза имени В.И. Ленина под руководством П.Н. Грудинина.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:15
Художественный фильм «Опасно для жизни» (12+)