Юрий Афонин об идейной программе мятежа: За демагогией о социальной справедливости явно проглядывали интересы олигархов

30 июня 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1», пишет издание «КПРФ,ру».

Подводя итог мятежа ЧВК «Вагнер», Юрий Афонин подчеркнул, что главным фактором, предопределившим его поражение, стало единство нашего общества перед лицом этой угрозы. Граждане, армия и другие силовые структуры, общественные организации, политические партии консолидировались в неприятии действий и намерений мятежников. На Западе этого не ожидали, там рассчитывали, что удастся расколоть российское общество. Похоже, они так и не научились понимать душу России, нашу способность сплачиваться в период испытаний.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на идеологическую платформу мятежа, которую Пригожин сформулировал в ряде видеороликов, распространенных незадолго до мятежа. Он сделал там немало броских антиэлитных заявлений, грозил нехорошим обитателям «дворцов на Рублевке». Но вот примечательный момент. В одном ролике он упомянул Артемовский завод шампанских вин, который вагнеровцы взяли при штурме города. Глава ЧВК выразил мнение, что этот завод обязательно должен быть сохранен за его собственниками. Между тем, речь идет об украинских олигархах, присвоивших этот построенный в советское время завод в ходе приватизации, которая на Украине была столь же несправедливой, как и в России. Плюс эта украинская олигархия занимает сейчас просто люто антироссийскую позицию. Неужели не очевидно, что единственным справедливым решением является национализация ее собственности на освобожденных территориях? Но Пригожин обосновал свою позицию так: частная собственность должна быть священна и неприкосновенна! И как после этого можно серьезно воспринимать антиэлитную риторику предводителя мятежа?

Не менее примечательна попытка Пригожина дискредитировать мотивы специальной военной операции. В своем ролике он заявил, что 8 лет на Донбассе «мы били по ним, они били по нам», но при этом «ничего сверхординарного не было». Спрашивается: зачем умалчивать о том, что украинские каратели 8 лет били не столько по противостоящим им ополченцам ДНР и ЛНР, сколько по жилым кварталам городов Донбасса и убили при этом тысячи мирных жителей? И как соотносятся эти слова Пригожина с тем, что рядовые вагнеровцы самоотверженно сражались с укронацистами, многие – еще с 2014 года? Сражались и погибали. За что и зачем они тогда сражались?

Вырисовываются две очень существенные позиции: олигархическая собственность – священна и неприкосновенна, а СВО можно было и не начинать. Но, если задуматься, это именно программа прозападной олигархии, которая хочет восстановить свой компрадорский бизнес с Западом, пусть и ценой поражения страны.

Юрий Вячеславович прокомментировал также встречу президента России с военными в Кремле, на которой глава государства поблагодарил их за решительные действия при противостоянии мятежу. Это был действительно важный шаг. Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2020 году, в период, когда Запад пытался совершить в этой стране госпереворот, лично проехал все основные подразделения белорусских силовых структур и пообщался с личным составом. Это возымело большой эффект. Люди в погонах не подвели. Да, большинство белорусского народа поддерживало своего президента. Но агрессивное меньшинство, громившее белорусские города, остановили именно силовики, причем сделали это практически бескровно. Так удалось избежать гражданской войны.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на ряд высказываний белорусского президента, сделанных после провала мятежа ЧВК «Вагнер». В частности, Александр Лукашенко сказал: звучат упреки в мой адрес, что я 30 лет готовлюсь к войне, но именно поэтому мы сегодня живем под мирным небом. Это очень мудрые слова белорусского лидера, констатировал Юрий Вячеславович. Руководство Белоруссии в течение последней четверти века очень трезво смотрело на международную ситуацию и не строило никаких иллюзий в отношении Запада. А вот нам в России долго рассказывали сказки, что Запад – друг, что у него нет никаких агрессивных намерений. И что нам не нужно сильной армии и мощной оборонной промышленности. К счастью, сейчас эти безумные подходы отброшены.

Также Александр Лукашенко заявил: если рухнет Россия, мы останемся под обломками, все погибнем. Это принципиальная и очень важная для нас позиция. Белорусский президент неразрывно связывает Белоруссию и Россию и судьбы наших братских народов. Лукашенко помог покончить с мятежом в нашей стране и надежно прикрывает нас с чрезвычайно опасного западного направления.

В заключение Юрий Афонин сказал: историческая ситуация крайне серьезная. США сколотили против нас коалицию из более чем 50 государств. Надо создавать Государственный комитет обороны по образцу сталинской эпохи. Надо восстановить в Вооруженных Силах принцип единоначалия. Никаких частных вооруженных формирований быть не должно, рядовые вагнеровцы, ничем не запятнавшие себя, должны влиться в Российскую Армию. И, конечно, нам нельзя только обороняться. После отражения контрнаступления ВСУ мы должны пойти вперед.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)