Дмитрий Новиков о новых планах НАТО и том, что у России есть не только враги, но и друзья

3 июля 2023 13:30 – КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил, что НАТО не исключает сценария прямой войны и активно к ней готовится

Единственный правильный ответ на враждебные происки НАТО – наращивание социально-экономического и военно-политического потенциала России. С таким мнением выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе «Между тем» на телеканале «Звезда», пишет издание «КПРФ.ру».

Начать беседу об актуальных проблемах международной жизни ведущая Наталья Метлина предложила с готовящегося саммита НАТО. Он пройдёт в июле в Вильнюсе. По данным СМИ, на нём будут приняты «региональные планы» с подробным изложением тактики альянса.

Дмитрий Новиков указал в связи с этим на то, что у НАТО есть свои схемы планирования. Раз в десять лет военный блок принимает очередную стратегию деятельности. В прошлом году был утверждён новый такой документ, обозначивший две главные угрозы – Российскую Федерацию и Коммунистическую партию Китая.

«Прописано было именно так, – уточнил политик. – Соответственно, и региональная безопасность будет выстраиваться, исходя из этих угроз. Во-первых, украинский театр с повестки дня не снимается, но зона конфронтации будет расширена. Москве дают понять, что даже в случае успеха специальной военной операции НАТО сконфигурирует для России новые угрозы вблизи от её границ. Это будет достигнуто и за счёт Прибалтики, и с помощью вступления в альянс Финляндии и Швеции. Сделана серьёзная заявка на создание проблем для нас, особенно для нашей северной столицы – Ленинграда–Санкт-Петербурга. Одновременно рассматривается перспектива активизации НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Например, использование Японии в противостоянии с Китаем».

Развивая тему, Наталья Метлина обратила внимание на стягивание сил НАТО к Калининграду. Она отметила, что министр обороны Германии Борис Писториус заявил о возможности увеличения немецкой военной группировки в Литве до 4 тысяч человек. Ведущая программы поинтересовалась, связано ли это с реваншистскими настроениями Берлина.

Зампредседателя ЦК КПРФ выделил два аспекта наращивания активности альянса в это зоне. С одной стороны, это политико-военное давление на Россию, чтобы она вела себя «поспокойнее» на Украине и в других зонах. Но есть здесь и другая составляющая: НАТО не исключает сценария прямой войны и активно к ней готовится. Одним из пунктов подготовки, по мнению Новикова, является тема «Сувалкского коридора». Россию обвиняют в том, что в сговоре с Александром Лукашенко она собирается пробить «коридор» от Белоруссии до Калининградской области для налаживания сухопутного сообщения. Под этим предлогом на Западе начинаются «присматриваться» к Калининградской области. Её считают «непотопляемым авианосцем» России на Балтике, с которым надо что-то делать.

Наталья Метлина в связи с этим напомнила о высказывании генсека НАТО Йенса Столтенберга об усилении системы ПВО в Прибалтике. При этом формат миссии альянса меняется с полицейского на военный. Комментируя эти слова, Дмитрий Георгиевич указал на то, что НАТО в Прибалтике уже присутствует. Когда говорится о 4 тысячах военнослужащих, имеется в виду увеличение контингента. Это, в свою очередь, означает создание необходимой инфраструктуры, которая позволит в нужный момент обеспечить ещё большее присутствие НАТО.

На этом фоне президент Белоруссии заявил о непрекращающихся провокациях на границе. Представителю КПРФ был задан вопрос, что нужно предпринять Москве в таких условиях. Как подчеркнул Дмитрий Новиков, Александр Лукашенко абсолютно справедливо говорит о том, что нагнетание ситуации ведёт к полномасштабной войне в Европе: «Но следует признать, что такая война приобретёт характер мировой. Так было дважды в прошлом веке. Слишком активно Европа взаимосвязана с другими частями мира. Даже у Китая огромный товарооборот с Евросоюзом. В Европе велики интересы США. У самой Европы есть интересы в разных частях мира... Поэтому ситуация очень опасная, и, в первую очередь, для нас. Самая большая активность НАТО наблюдается именно у наших границ. Считаю, что «красные линии» здесь уже пройдены. Реакцией России может быть только наращивание наших возможностей с тем, чтобы мы могли дать как социально-экономический, так и военно-политический ответ на эти угрозы».

Вернувшись к саммиту НАТО, ведущая отметила один нарастающий парадокс. С одной стороны, Украину не спешат приглашать в североатлантический альянс, но тут же говорят о росте всеобъемлющей поддержки режима Зеленского.

По словам Новикова, у НАТО сейчас есть две проблемы по поводу своего расширения – это Украина и Швеция: «Если политическое руководство в Вашингтоне созреет для того, что это решение должно быть принято любой ценой, то и натовский Устав может быть переписан. В сфере публичной политики США, на первый взгляд, занимают более здравую позицию по вопросу приёма Украины в НАТО, чем европейцы. Но это публичная сфера. Пока что США надо решить тактическую задачу – дождаться собственных выборов. Для них очень важно, каков будет их результат, и кто дальше будет отвечать за политику страны. Этим и вызвана, отчасти, выжидательная позиция Вашингтона. Но если посмотреть, что происходит в НАТО на рабочем уровне, то США сделали уже очень много для втягивания Украины в блок».

Депутат-коммунист назвал и причину высокомерного поведения Вашингтона: в Белом доме ждут, что любая их позиция, как бы она ни менялась, будет воспринята союзниками как руководство к действию. В нынешней ситуации сателлитам из США посылается сигнал – мол, мы можем сесть за стол переговоров с Москвой, если нам это будет выгодно, а можем вести и более жёсткую линию.

Владимир Зеленский, между тем, шантажирует партнёров тем, что Россия может подорвать Запорожскую АЭС. Дошло до того, что его осадили уже и в Вашингтоне. Наталья Метлина осведомилась, не собирается ли Зеленский играть более самостоятельную роль. «Когда Зеленский кричит о планах России по подрыву АЭС, это полная глупость, – ответил зампредседателя ЦК КПРФ. – Нам это точно не нужно, и любой здравомыслящий политик, в том числе на Западе, это понимает. Но Зеленский обозначает свою готовность на провокации. И Западу эта позиция весьма интересна. Другое дело, что его пока удерживают. Это тоже демонстрация возможностей: мы будем делать с Зеленским всё, что захотим».

В то время как в Литве готовится сборище НАТО, в Нидерландах прошла конференция против альянса и его агрессивных планов. Ведущей был поставлен вопрос о том, что может заставить западных лидеров прислушаться к голосам разума. Дмитрий Новиков указал здесь на важность расширения протестной активности: «Сегодня эта активность заметна и она наращивается. Я с гордостью могу сказать, что очень активны в этой работе европейские левые, в том числе коммунистические партии. У многих партий, которые разворачивают антинатовское и антивоенное движение, есть прямые контакты и соглашения о сотрудничестве с КПРФ».

Пока, по мнению Новикова, у западных правительств ещё есть возможность либо делать вид, что этого движения протеста не существует, либо «профилактировать» его с помощью сил полиции. «Но у движения есть потенциал для роста, и для нас это исключительно важно», – резюмировал гость студии.

Представитель КПРФ предостерёг некоторых экспертов от попыток говорить о «западном обществе» как о чём-то целом и едином. Он подчеркнул, что это общество неоднородно и привёл в пример Сильвио Берлускони. Это был правый политик, которого сам Новиков считал оппонентом по многим вопросам. Но в Италии тот обладал «собственным голосом» и доказывал, что у его страны есть своя внутренняя жизнь и политическая борьба по разным вопросам. «Если мы обо всём этом забудем и всех запишем во враги, то и врагов станет больше. Нужно уметь дифференцировать западный политический мир и находить способы сотрудничать с дружественными силами», – призвал выступающий.

В одной из дружественных России стран – Сербии – оппозиция тем временем требует присоединения к НАТО. Ведущая задала вопрос, насколько велик этот риск. Дмитрий Новиков признал, что такой риск действительно существует. Он напомнил, что даже нынешний президент Вучич, который с симпатией относится к России, не раз делал заявления о том, что Сербия – это европейская страна, и другого пути у неё нет: «За такими словами могут последовать и решения о вступлении в НАТО. В то же время Сербия – маленькая страна, она не может определять политику Европы. А вот сама европейская политика со временем может меняться. Это зависит и от возможностей России, и от результатов СВО. Усиливается Китай. Расширяется БРИКС. Это значит, что формируются новые центры силы. И, может быть, однажды в Европе вызреет поколение политиков, которое поймёт, что не всегда нужно плестись в хвосте НАТО».

Между тем, не останавливаясь на Европе, НАТО не скрывает стремления укрепить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, планируется открыть офис альянса в Японии. Как подчеркнул Новиков, одним из ответов на это может стать сближение России с КНДР. Он напомнил, что Россия была втянута в санкционную политику против этой страны: «Пора с этим заканчивать. Нам нужно выстроить по-настоящему дружеские отношения, потому что КНДР – это серьёзный противовес активности США и НАТО в Японии и Южной Корее».

Дмитрий Георгиевич добавил, что американское присутствие в Японии наверняка будет расширяться вне зависимости от формализации отношений Токио с НАТО. Кроме того, несмотря на недавнюю поездку Энтони Блинкена в Китай, мы видим сегодня очередную делегацию американских конгрессменов на Тайване. Своего рода ответом является тот факт, что депутаты и эксперты из КНР побывали сегодня же в Государственной Думе России. На каждое действие оппонентов, заметил Новиков, находятся ответы, которые мы согласуем с китайской стороной. Своей политикой Вашингтон только всё больше подталкивает Россию и Китай к сближению. Если наш союз будет укрепляться, НАТО ничего не сможет ему противопоставить.

Одно из американских изданий высказало мнение, что Киев проваливает контрнаступление, чтобы поскорее сесть за стол переговоров. Зампредседателя ЦК КПРФ поставил эту точку зрения под сомнение: «Я думаю, что никакие мирные переговоры Зеленскому не нужны. Для него это политическая смерть. У Зеленского не осталось ни самостоятельного госбюджета, ни политической воли, ни возможности осуществлять внутренние программы без поддержки стран НАТО. А им Украина нужна только как «Антироссия». И Зеленский им интересен постольку, поскольку исполняет агрессивные задачи. Поэтому дело не в том, хочет он проводить наступление или нет. Перед ним стоит политический заказ. А Западу переговоры, а тем более договорённости Украины и России, не нужны. Другое дело, нужны ли они нам. Мне кажется, что нам нужно достижение целей специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины».

Анализируя устремления Запада, Дмитрий Новиков сделал следующие выводы: «Чтобы НАТО могло наращивать присутствие в Прибалтике, Финляндии, Швеции европейский обыватель должен видеть телекартинку со «злыми русскими», ведущими войну на Украине. О зверствах ВСУ и националистов там пока что молчат. Другое дело, что все досье на правящую в Киеве команду у натовцев лежат. Когда там захотят «скорректировать» свою политику, они быстро «вспомнят» о нацистском характере действий Зеленского. И он это понимает. Если он перестанет исполнять свою роль, на него быстро найдётся управа. Говорить о том, что он начнёт переговоры, минуя Запад, пустая наивность. Мы будем иметь успех в борьбе с мафиозной и фашистской командой Зеленского только в том случае, если будем иметь успех в противостоянии со всем коллективным Западом».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:50
Художественный фильм «Десять негритят» 1-2 серия (12+)