Дмитрий Новиков рассказал об опереточном перевороте «Вагнера» и возможной роли спецслужб США в событиях

30 июня 2023 12:00 – КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1», пишет издание «КПРФ,ру»

Если бы мятеж «вагнеровцев» готовился и руководился спецслужбами США, в России пролилось бы много крови. Такова особенность вмешательства стран Запада во внутреннюю жизнь многих стран. Это хорошо видно на примере Украины. Зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил об этом в программе «Время покажет», пишет издание «КПРФ.ру».

В Киеве продолжают активно спекулировать на теме возможной аварии на Запорожской АЭС. Как утверждает начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов, Россия, якобы, хочет взорвать станцию. На эти фантазии дал неожиданно жёсткую отповедь координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби. По его словам, Вашингтон не располагает такими данными. 

Комментируя эти высказывания, Дмитрий Новиков напомнил о снижении уровня мировой политики на современном этапе, о чём не раз говорилось в студии Первого канала. Но, уточнил он, в этом случае мы имеем ввиду политиков конкретных регионов: «Мы не можем сказать, что уровень китайской внешней политики снижается, скорее, наоборот. Мы не можем сказать этого об индийской, вьетнамской политике. Есть страны поменьше – Никарагуа, например. И я не могу сказать, что уровень осмысления никарагуанским руководством мировой политики снижается. Нет, когда мы говорим это, то подразумеваем американцев и европейцев». Вместе с тем, по словам Д.Г. Новикова, в политической элите Запада встречаются исключения, и как раз Джон Кирби «к идиотам не относится». 

Представитель КПРФ отметил, что одёргивая Киев своим заявлением, Кирби имеет вполне определённый расчёт: «Если вдруг существует угроза взрыва на АЭС, и радиоактивная пыль может разлететься по миру, то это чрезвычайная катастрофа. И тогда нужно выступать за прекращение войны. А американцы не собираются выступать за её прекращение. Поэтому, отчасти, сигнал подан и Буданову, который на своих громких заявлениях лишний раз попиарился сам, заявил о «невероятных» возможностях своей разведки и ещё раз «напомнил», что Россия – это исчадие ада. Вот его и утихомиривают, говоря: «Оставайся в русле и выполняй задачи, а не придумывай фейки!»

В ходе программы значительное внимание было уделено возможному вмешательству США в попытку мятежа, совершённую руководством ЧВК «Вагнер». Была процитирована директива госсекретаря США Энтони Блинкена, разосланная американским дипломатам с требованием никак публично не комментировать данные события в России.

Как подчеркнул Дмитрий Новиков, это даёт ещё один повод говорить о снижении уровня политики США и Европы: «Хорошо зная недостатки своих подчинённых – кадровых дипломатов, Блинкен мог всерьёз опасаться за то, что кто-нибудь что-то да брякнет, скажет то, за что потом придётся объясняться. Вне зависимости от причастности или непричастности спецслужб США к происходившему у нас в минувшие выходные, они не могли знать исход дела. Они не могли спрогнозировать, каков будет финал. Именно поэтому им не надо было ничего комментировать. В таких случаях лучше сначала дождаться результата».

Зампредседателя ЦК КПРФ напомнил, что спецслужбы США любят приписывать себе как те злодеяния, к которым они действительно причастны, так и многое другое, что случилось без их участия. Цель мистификаций в том, чтобы их боялись. И говорить, что последние события полностью смоделированы из-за рубежа, значит, помогать Вашингтону в достижении этой цели. 

В то же время Дмитрий Новиков не исключил полностью, что некоторую роль Запад всё же сыграл. Он напомнил, что западные спецслужбы в России плотно обосновались ещё с 1990-х годов, и подчеркнул: «Нам ещё многое предстоит сделать, чтобы очистить государственную систему России от их агентов».

В ходе программы было продемонстрировано выступление В.В. Путина в Кремле по итогам преодоления мятежа. Парламентарий-коммунист признался, что его не оставляет ощущение опереточного характера попытки переворота. В этой связи она изначально была обречена на провал: «Не знаю, верили или нет в успех дела те, кто затевал переворот. Однако ясно, что если бы спецслужбы США были причастны к этому по-настоящему, если бы они управляли ситуацией, мы бы видели несколько иной исход событий. Могла пролиться большая кровь. В этом ведь и состоит цель западных спецслужб. И мы видим, как она реализуется на Украине. Поскольку команда Зеленского действует под контролем Запада, то и кровь там льётся теперь постоянно».  

У мятежа, продолжил Дмитрий Новиков, были иные цели. Да, это цели корыстные и опасные для ситуации на фронте. Но это был опереточный переворот, и он был обречён на провал: «Президент чётко сказал о том, о чём мы думали все. Когда пошла информация о движении колонны «Вагнера» в сторону Москвы, мы все размышляли, что же будет на фронте, как наши ребята будут реагировать. А они там держались самым лучшим образом и реагировали блестяще. Они продемонстрировали веру в то, что ситуация будет взята под контроль, и понимали, что должны продолжать выполнять свои обязанности. И это при том, что у них разные политические взгляды – кто-то использует имперский флаг, кто-то сражается под советским. Но они вместе решают одну задачу. Это свидетельствует о зрелости российского общества. Поэтому победа над фашизмом будет за нами».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
Художественный фильм «Сказание о земле Сибирской» (12+)