Песков объяснил сокращение числа участников саммита Россия - Африка

26 июля 2023 18:00
Песков объяснил сокращение числа участников саммита Россия - Африка
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Количество участников саммита Россия - Африка сократилось из-за рабочего графика некоторых лидеров, при этом определенную роль в этом сыграло и давление Запада. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Говоря о стартующем в четверг саммите Россия – Африка, представитель Кремля сказал: «Что касается сокращения количества глав государств, которые приехали туда, да, действительно, за последнее время это произошло».

«Во многом это связано с рабочими планами глав государств»,− объяснил Песков. «Есть, конечно, толика того, о чем мы с вами говорили накануне, – это абсолютно неприкрытое, наглое вмешательство США, Франции, других государств через их диппредставительства в африканских странах и попытки оказать давление на руководство этих стран с тем, чтобы воспрепятствовать их активному участию в форуме», – добавил он.

Песков назвал это вмешательство «совершенно возмутительным фактом», но подчеркнул, что оно «никоим образом не помешает успешному проведению саммита».

Представитель Кремля также отметил, что Россия рада приветствовать прибывших на саммит глав государств и правительств, а также всех других представителей, «которые приехали из подавляющего большинства государств Африки».

«Мы ждем в предстоящие дни очень насыщенный саммит, продуктивный», – добавил он.

Второй саммит Россия – Африка пройдет в Санкт-Петербурге 27-28 июля, параллельно с ним состоится экономический и гуманитарный форум. Девизом, как и в предыдущий раз, станет «За мир, безопасность и развитие». Организатором мероприятий выступает Фонд Росконгресс. ТАСС является фотохост-агентством и информационным партнером саммита и форума, а также проводит второй Медиафорум Россия – Африка.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Над Тиссой» (12+)