Юрий Афонин встретился в ЮАР с лидером южноафриканских коммунистов Блейдом Нзиманде

28 февраля 2023 10:30 – КПРФ

В ходе рабочего визита в Южно-Африканскую Республику первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин встретился с Бонгинкоси Эмануэлем Блейдом Нзиманде – Председателем Южно-Африканской коммунистической партии, занимающим в нынешнем правительстве республики пост министра высшего образования

Товарищ Нзиманде – мужественный политик-коммунист, молодость которого прошла в борьбе с режимом апартеида. Расистский режим господствовал в ЮАР до 1994 года и подавлял сопротивление черного большинства населения страны методами, которые мало отличались от нацистских. Тем не менее Запад, обожающий покричать о «правах человека», оказывал южноафриканским белым расистам массированную поддержку. А вот сопротивление расистскому режиму опиралось на помощь СССР и было глубоко проникнуто левыми идеями. Молодой Блейд Нзиманде проводил тогда подпольные марксистские занятия с молодежью, сам же он сделал свой мировоззренческий выбор в пользу коммунизма во многом благодаря иновещанию московского радио.

В современной Южно-Африканской Республике коммунисты являются влиятельной силой и работают в правительстве вместе с крупнейшей политической партией страны – Африканским национальным конгрессом. Представители Компартии занимают два министерских поста и ряд постов заместителей министров. Этот факт приобретает особое значение в свете того, что ЮАР становится сегодня одним из важнейших стратегических партнеров нашей страны, входя вместе с Россией в межгосударственное объединение БРИКС (его членами также являются Китай, Индия и Бразилия).

Южно-Африканская коммунистическая партия насчитывает сегодня около 400 тысяч человек, что делает ее крупнейшей по численности коммунистической партией мира за исключением компартий Китая, Вьетнама и Кубы, которые являются правящими. ЮАКП поддерживает тесные связи с КПРФ. В частности, в 2017 году лидер южноафриканских коммунистов принимал участие в форуме в Москве, посвященном 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В развитии отношений между КПРФ и ЮАКП большую роль играет главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав Николаевич Тетекин, который еще в советское время работал на южноафриканском направлении.

Юрий Афонин приветствовал Блейда Нзиманде от имени лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Товарищ Нзиманде в ответ передал приветствия лидеру российских коммунистов и выразил Геннадию Андреевичу личную признательность в связи с его большой работой по развитию как межпартийных, так и межгосударственных связей России и ЮАР. Были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества между партиями, среди прочего – участие ЮАКП в международном Антифашистском форуме, который российские коммунисты намерены организовать в Москве. Россия находится сегодня на острие борьбы с нацизмом XXI века. Эта борьба приобретает все более широкую поддержку левых сил планеты, форум станет выражением этой поддержки.

Юрий Вячеславович информировал Блейда Нзиманде о современной деятельности КПРФ как одной из наиболее влиятельных политических сил России, о масштабных мероприятиях, посвященных 30-летию возрождения российской Компартии. Он также ознакомил товарища Нзиманде с современными программными положениями КПРФ, в частности, представил программу «20 неотложных мер для преображения России».

Поскольку товарищ Нзиманде является министром высшего образования ЮАР, особое внимание было уделено взглядам российских коммунистов на эту сферу. Встреча происходила вскоре после выступления президента России с Посланием к Федеральному Собранию. В Послании Путин фактически провозгласил необходимость постепенного отхода от Болонской системы, в прокрустово ложе которой либерал-реформаторы 20 лет запихивали российское высшее образование. Юрий Вячеславович подчеркнул, что коммунисты всегда выступали против внедрения Болонской системы и указывали, что в СССР была создана куда более эффективная система высшего образования. Очевидными доказательствами эффективности этой системы являются колоссальные технологические и научные достижения Советского Союза – запуск первого в истории искусственного спутника, первый полет человека в космос, советские орбитальные станции, первая в мире атомная электростанция, атомные ледоколы и множество других. Неслучайно в СССР ехали учиться со всех концов Земли, в частности, из Африки. Всего в советских вузах отучились полмиллиона иностранных студентов. Сегодня КПРФ считает необходимым соединить современные наработки с максимальным использованием опыта советской системы образования. Более того: этот опыт представляет большой интерес и для других стран мира. Юрий Афонин заверил Блейда Нзиманде, что российские коммунисты и дальше будет прилагать все усилия для укрепления связей между нашими государствами и дружбы между нашими народами, в частности – для увеличения числа южноафриканских студентов, обучающихся в России.

Также большое внимание на встрече было обращено на вопросы профсоюзного и рабочего движения. Южноафриканские коммунисты, хотя и входят в правительство республики, считают рабочую борьбу важнейшим направлением своей работы. Нужно иметь в виду, что наследием расистского режима является господство в экономике ЮАР крупнейших транснациональных корпораций. Транснациональный капитал стремится жестоко эксплуатировать и южноафриканских трудящихся, и природные ресурсы страны, а коммунисты организуют борьбу рабочих с этим капиталом. В частности, ЮАКП имеет самые тесные связи с мощным Национальным союзом шахтеров. Сегодня КПРФ стремится вывести на новый уровень свою работу с профсоюзным и рабочим движением. Здесь, как отметил Юрий Вячеславович, российским коммунистам может весьма пригодиться большой опыт южноафриканских товарищей. Намечен обмен делегациями для взаимного изучения опыта работы в профсоюзной сфере.

В заключение встречи Юрий Афонин вручил Блейду Нзиманде памятную медаль, посвященную 100-летию образования СССР. Эта награда подчеркнула тот факт, что лидер южноафриканских коммунистов продолжает нести тот свет прогресса и социальной справедливости, который был зажжен в первом социалистическом государстве планеты Земля.

Категории: КПРФ За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:30
Ко Дню рождения Михаила Пуговкина... Художественный фильм «Им было девятнадцать» (12+)