Долги россиян за ЖКУ приблизились к 900 млрд рублей

4 августа 2023 12:00
Долги россиян за ЖКУ приблизились к 900 млрд рублей
Фото: ТАСС

Задолженность россиян за ЖКУ достигла почти 900 млрд рублей. По итогам I квартала 2023 года эта сумма составила 876,4 млрд, сообщили «Известиям» в Росстате. За год показатель вырос на 72 млрд рублей, тогда как в 2022 году он увеличился на 56,6 млрд.

Перед ресурсоснабжающими организациями (РСО), которые поставляют в дома воду, тепло и электричество, долги за последний год увеличились на 15,8%, а перед управляющими компаниями (УК) — на 1,2%. 

В числе причин — снижение доходов. Несмотря на усилия властей по сдерживанию тарифов, объем платежей за коммунальные услуги постепенно растет, и порой они становятся непосильными для бюджета семьи, сказала директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. Есть и люди, которые просто не хотят оплачивать ЖКХ, отметил председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. 

— Долги за ЖКУ продолжают расти, в том числе из-за невозможности ресурсоснабжающих организаций и УК воздействовать на должников по всей строгости, — сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. — Вода, электричество, тепло продолжают поступать в квартиры злостных неплательщиков, а, значит, и долги продолжаются увеличиваться. По его словам, еще одна причина — в том, что многие люди инвестируют в квартиры, покупают второе-третье жилье, которое потом перепродают. За услуги ЖКХ такие инвесторы, зачастую, не платят, подчеркнул депутат.   

— При этом немалый вклад в рост задолженности перед РСО вносят и управляющие компании, которые не перечисляют деньги, собранные с граждан, — отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. 

— Поэтому и было принято решение о создании спецсчетов для сбора платы за ЖКУ. Минстрой по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина разрабатывает механизм специальных счетов для оплаты коммунальных услуг. С них УК смогут переводить деньги только ресурсоснабжающим организациям.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)