Юрий Афонин призвал обратить внимание на выступление Геннадия Зюганова об истинных причинах ГКЧП и дефолта

25 августа 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Главной темой обсуждения стал проходящий в ЮАР саммит БРИКС. Юрий Афонин отметил, что события, происходящие на этом форуме, станут важным звеном в цепи глобальных изменений в мире. И эти изменения запустила наша специальная военная операция, подчеркнул он. В течение многих лет в мире копился потенциал сопротивления гегемонии Запада, но многие страны боялись выступить открыто против западного империализма. Россия выступила в авангарде этого сопротивления, и когда мы победим в этом противостоянии, мир кардинально и необратимо изменится – станет по-настоящему многополярным и гораздо более справедливым. И роль БРИКС в новой конфигурации мира будет очень велика.

Для иллюстрации масштаба происходящих процессов Юрий Вячеславович привел ряд цифр, показывающих долю БРИКС в мировой экономике. Совокупный ВВП стран БРИКС по паритету покупательной способности (то есть с учетом разницы цен в разных странах) – 32% от мирового. У коллективного Запада – 42%, то есть речь идет уже о сравнимых величинах. Сейчас 23 страны подали заявки на вступление в БРИКС. Если через какое-то время они вступят, то доля расширенного БРИКС в мировой экономике составит уже 45%, то есть больше, чем у всего коллективного Запада вместе взятого. Доля стран БРИКС в населении Земли – уже сейчас 40%, а доля расширенного БРИКС будет 58%.

К тому же надо иметь в виду, заметил первый зампред ЦК, что ВВП Запада имеет во многом виртуальный характер: очень большая его доля создается в финансовом секторе, в том числе за счет спекуляций. А в производстве реальных товаров и услуг доля Запада уже сейчас меньше, чем у БРИКС. Хорошо показывает объем реального сектора экономики производство электроэнергии. Доля стран БРИКС в мировом производстве электроэнергии уже сейчас – 43% (у коллективного Запада – меньше 40%). А доля расширенного БРИКС будет 52% – больше половины мирового производства.

Еще более разителен разрыв в пользу БРИКС в производстве стали. Сейчас доля БРИКС в мировой выплавке стали – 68%, у расширенного БРИКС доля будет 75%. У коллективного Запада – всего 20%.

Среди стран, подавших заявки на вступление в БРИКС, есть и те, что всегда считались союзниками и партнерами США – например, Саудовская Аравия и Таиланд. Очевидно, что тренд усиления влияния этого международного объединения уже ясен всем в мире. И если удастся за несколько лет расширить БРИКС, ввести общую валюту для расчетов внутри него, создать свою платежную систему, то с финансово-экономической гегемонией Запада в мире будет покончено. И с долларом как мировой валютой тоже.

С другой стороны, сказал Юрий Афонин, есть показатель, по которому Запад сохраняет за собой лидерство: на западные страны приходится более 60% мировых военных расходов – притом, что его доля в населении мира всего примерно одна седьмая. Это показывает: в надежде сохранить свою систему гегемонии и эксплуатации мира Запад делает ставку именно на гонку вооружений, на насилие, на войны. Под крики о том, что угрозу миру представляют Россия и Китай, Запад продолжает интенсивно вооружаться, чтобы продолжать навязывать всему миру агрессивно-хищническую модель империализма. И, чтобы понимать, откуда исходит реальная угроза, мир должен смотреть на факты, а не слушать пропагандистский вой.

Конечно, притягательность для других стран и рост влияния БРИКС во многом будут связаны с успехами нашей страны, отметил первый зампредседателя ЦК КПРФ. Мы должны ускоренными темпами модернизировать нашу экономику, должны добиться военной победы. Все это можно сделать только на основе единства общества, сложения усилий всего народа.

Август у большинства жителей нашей страны ассоциируется с двумя драматическими событиями: неудавшейся попыткой ГКЧП спасти СССР и дефолтом 1998 года, когда страна стояла на грани краха финансовой и политической системы. Юрий Афонин отметил: нельзя забывать эти страницы истории, их надо изучать, опираясь на опыт людей, которые боролись за сохранение и развитие нашей страны. Он призвал зрителей обратить на выступление Геннадия Андреевича Зюганова, где он анализирует причины ГКЧП и дефолта и говорит, как избежать разрушительных сценариев в будущем.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
09:00
«МультУтро» (6+)