Юрий Афонин: На «Территории смыслов» Геннадий Зюганов указал на задачи, решение которых обеспечит Победу

23 августа 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: На «Территории смыслов» Геннадий Зюганов указал на задачи, решение которых обеспечит Победу
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Комментируя ряд международных событий, Юрий Афонин отметил, что американский империализм поддерживает свою гегемонию с помощью разжигания конфликтов. И это его практика на протяжении уже многих десятилетий. Да, иногда американские планы проваливаются, тем не менее, очевидно, что Вашингтон целенаправленно ведет работу по провоцированию конфликтов.

Положение гегемона обеспечивает американскому империализму триллионные прибыли, поэтому на разжигание и поддержание конфликтов он не жалеет ни миллиардов долларов, ни тысяч жизней американских солдат. А уж тем более он не считается с гибелью сотен тысяч, а то и миллионов жителей других стран – будь то иракцы, афганцы, ливийцы, сирийцы или украинцы.

Как конфликты помогают Соединенным Штатам сохранять свое господство? Украинский конфликт, который Вашингтон готовил много лет, позволил Америке восстановить практически тотальный контроль над европейскими странами и обеспечил мощный переток капитала из Европы на американский континент.

Американский империализм запустил свои щупальца и в другие части постсоветского пространства. России предстоит большая работа, чтобы купировать это деструктивное влияние Вашингтона.

А в последнее время все более очевидно, что США стремятся разжечь костер большого конфликта в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они пристегивают к военному пакту AUKUS (США, Великобритания, Австралия) еще Японию и Южную Корею. Фактически, речь идет о создании еще одного блока, сравнимого по масштабам и агрессивности с НАТО и угрожающего Китаю и России с тихоокеанского направления.

Вашингтон заставляет своих сателлитов в Азиатско-Тихоокеанском регионе резко наращивать свои военные расходы. Юрий Вячеславович привел такой пример: в Японии уже принята новая стратегия национальной безопасности. Она предусматривает, что в 2027 году, то есть всего через 4 года, военные расходы Японии составят 2% ВВП, то есть порядка 11 трлн иен. Это почти в 2 раза больше, чем в текущем финансовом году (6 трлн иен).

При этом для реальных хозяев Америки несущественно, если тот или иной американский президент теряет свою популярность из-за того, что в каком-то конфликте погибло много американских солдат, или американский государственный бюджет бессмысленно понес большие расходы, как это произошло в Афганистане. Клинтоны, Байдены, Трампы – тоже расходный материал в их игре. «Почему же мы тогда пытаемся о чем-то договориться с Байденом, если не он – хозяин Америки?» – спросил ведущий программы. Первый зампред ЦК КПРФ пояснил, что любой американский президент выступает, по сути, как секретарь при владельцах крупнейших транснациональных корпораций и банков, которые и являются подлинными хозяевами США. Когда нам приходится договариваться с Вашингтоном о чем-то серьезном, в реальности мы имеем дело именно с крупным американским капиталом.

Юрий Афонин обратил внимание зрителей на ряд событий, которые указывают на определенное изменение ситуации вокруг украинского конфликта.

Первое из них – форсированная милитаризация Польши. Юрий Вячеславович привел следующие цифры: польские власти недавно выразили намерение приобрести целую тысячу южнокорейских танков К2. Это очень много. Ведь, по данным военно-статистических справочников, в начале 2022 года у Польши было всего 800 танков, причем 40% из них – это старые, еще советские Т-72. Из этих старых советских танков, судя по сообщениям СМИ, Варшава порядка 250 штук передала Киеву. Сейчас многие говорят, что Польша просто заменяет эти машины. Но, в реальности, она закупает в 4 раза больше танков, чем передала Украине. В результате число танков в польской армии возрастет в 2 раза. При этом старые танки замещаются новейшими. Танки К2 только в 2014 году начали поступать на вооружение, это один из самых современных танков на планете. Таким образом, в целом танковая мощь польской армии даже не удвоится, а вырастет еще больше.

Все это прикрывается пропагандистской истерией: якобы, на Польшу вот-вот кто-то нападет. Но для нужд обороны такая гонка вооружений выглядит совершенно избыточной. Польша не обороняться собирается, а, наоборот, наступать. Вопрос: на кого? Атаковать Союзное государство России и Белоруссии решиться трудно, особенно после размещения на белорусской территории российского ядерного оружия. Польша никогда не посмеет сделать это без отмашки из США. Но крупнейшие капиталисты мира – не сумасшедшие.

Поэтому, если задуматься, то наиболее опасной милитаризация Польши является для Киева. Если киевский режим «посыплется» из-за неудач на фронте, то польская армия воспользуется этим и легко возьмет под контроль всю Западную Украину. Здесь, констатировал Юрий Вячеславович, уже вовсю действуют польские спецслужбы, созданы пропольские НКО.

В то же время глава канцелярии генсека НАТО Стиан Йенссен недавно заявил, что альянс мог бы согласиться принять Украину в свои ряды, если она пойдет на территориальные уступки. А экс-президент Франции Николя Саркози признал, что в Крыму большинство населения считают себя русскими, и возможность возвращения полуострова под контроль Киева – это иллюзия.

Словом, западные политики подают все больше сигналов о возможности территориального раздела Украины.

Однако, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, целью России является не только безусловное сохранение за собой тех освобожденных территорий, которые включены в состав нашего государства в соответствии с волей их жителей, выраженной на референдумах, но также обеспечение нашей национальной безопасности за счет демилитаризации и денацификации Украины.

Юрий Афонин рассказал об участии делегации КПРФ во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым в большом молодежном форуме «Территория смыслов». В этом году в работе форуме участвовали не только молодые представители политических партий и общественных организаций, но и молодые воины, уже сражавшиеся на фронте. А Геннадий Зюганов в своем выступлении сформулировал три задачи, решив которые мы добьемся победы в нынешнем противостоянии с западным империализмом.

Первая задача – укрепление армии, в том числе за счет увеличения ее численности. И здесь надо выразить благодарность тем десяткам тысяч молодых людей, которые сегодня идут в военкоматы, чтобы стать добровольцами и защищать Родину.

Вторая задача – ускоренное технологическое развитие страны и обеспечение наших Вооруженных Сил самой современной техникой.

Третья задача – объединение общества, а для этого, в свою очередь, нужно обеспечить решение экономических проблем и социальную справедливость.

И надо ясно понимать, сказал в заключение первый зампред ЦК КПРФ, что американский империализм – безжалостный хищник, и отступает он, только столкнувшись с самым решительным сопротивлением.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Классика на экране Художественный фильм «Олеся» (12+)