Юрий Афонин: СССР лидировал в космосе. Мы должны вернуть эти позиции, чтобы стать одним из центров мирового развития

18 августа 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: СССР лидировал в космосе. Мы должны вернуть эти позиции, чтобы стать одним из центров мирового развития
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Первой темой обсуждения стала новость о том, что одно из самых известных правительственных агентств США – USAID («Агентство по международном развитию») – отправило в помощь ВСУ груз эфедрина – алкалоида, используемого для производства различных наркотиков.

Юрий Афонин сказал в связи с этим: наш флаг должен быть поднят над Киевом не только для защиты России от западной агрессии, для которой киевский режим служит инструментом, но и для спасения самой Украины, украинского народа. Ведь западные хозяева киевской хунты абсолютно безжалостны к украинцам. Достаточно указать на биологические лаборатории Пентагона, которые были созданы на территории Украины и работали с самыми опасными болезнетворными микроорганизмами. На сотни тысяч украинцев, насильно мобилизованных, брошенных на фронт и гибнущих в «мясных» штурмах. Ну, а теперь еще и наркотики.

За этой новостью видна некая историческая традиция. Она заключается в том, что фашистские армии, похоже, не могут обходиться без наркотиков. Юрий Вячеславович рассказал, что за время Второй мировой войны солдатам вермахта было выдано не менее 200 миллионов доз первитина. Первитин – это немецкое название синтетического наркотика, который сейчас известен как метамфетамин. Гитлеровских солдат накачивали наркотой перед каждой крупной операцией. Да и сам Гитлер в последние годы был конченым первитиновым наркоманом.

ВСУ идут тем же путем. Уже много данных с фронта, что ВСУшники ходят в атаки под разными стимуляторами. Недавно на Украине Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о легализации «медицинской» марихуаны. Апологеты законопроекта считают марихуану особенно необходимой для «реабилитации» ветеранов боевых действий. А теперь USAID еще и шлет ВСУ эфедрин.

Если нынешний киевский нацистский режим не будет снесен, Украину ждет страшное будущее. Мало того, что на ней будут миллионы бывших солдат с посттравматическим синдромом, то есть с уже нарушенной психикой, так еще из них хотят сделать наркоманов. Понятно, какую чудовищную волну преступности это вызовет. Как остальным жителям Украины уживаться с такими ветеранами?

Миллионы украинцев, бежавших за границу, которые явно не хотят возвращаться, и миллионы наркоманов, привыкших к насилию, – вот будущее, которое сулит Украине нацистский режим. Кто будет работать в экономике, непонятно. При сохранении нынешней власти Украина станет после конфликта зоной тотального социального бедствия.

Следующей темой обсуждения стала отправка Россией к естественному спутнику Земли автоматической космической станции «Луна-25».

Юрий Афонин сказал: сейчас СМИ постоянно повторяют, что предыдущая исследовательская станция была запущена к Луне нашей страной в 1976 году. У многих зрителей и читателей складывается впечатление, как будто после этого наших исследовательских миссий в космосе не было. Это совсем не так. СССР после 1976 года переключился на исследования более далекого космоса и вел их очень активно. В частности, Советский Союз лидировал в изучении самой сложной для исследования планеты Солнечной системы – Венеры. На этой планете – гигантское давление, почти в 100 раз больше, чем на Земле, температура почти в полтысячи градусов, сильные ветры, облака из кислоты и так далее. Тем не менее, в 1970-80-е годы СССР провел целую серию сложных исследовательских миссий на Венере. Также в 1980-е годы Советский Союз реализовал уникальную миссию «Вега», в которой изучение Венеры сочеталось со встречей космических аппаратов с кометой Галлея.

Вообще СССР вплоть до разрушения его горбачевцами был очень активен в космосе. В 1980-е в нашей стране за год запускали на орбиту порядка 100 ракет-носителей – в 5 раз больше, чем Россия запускает сейчас.

А вот после реставрации капитализма у нас практически прекратилась исследовательская деятельность в космосе. Из попыток полетов к другим небесным телам за 30 лет можно вспомнить только две российские миссии – «Марс-96» и «Фобос-Грунт». Обе, к сожалению, едва начавшись, закончились неудачей.

Поэтому так важно, что сейчас Россия запуском станции «Луна-25» возобновляет исследовательскую деятельность в космосе. Это возвращение после очень долгого перерыва. И происходит это возвращение опять во многом благодаря советскому наследию. Запуск «Луны-25» произведен ракетой «Союз-2.1б» – модификацией советской ракеты-носителя.

Сегодня за лидерство в космосе борются США и социалистический Китай. Оба эти государства сейчас в разы опережают Россию по массе полезных нагрузок, ежегодно выводимых на орбиту. Мы должны преодолевать это отставание. И это не вопрос престижа, как кому-то может показаться. Без вложений в космическую отрасль крупная держава в XXI веке не сможет эффективно развиваться экономически и технологически, а также надежно обеспечивать свою оборону.

Важно также, что миссия «Луны-25» открывает нам путь к совместному с социалистическим Китаем освоению Луны, в том числе – к созданию общей лунной базы. Среди прочих исследований «Луна-25» будет искать воду под лунной поверхностью в районе южного полюса нашего естественного спутника. Вода – важнейший ресурс для будущей лунной базы, поэтому значение миссии действительно очень велико.

Один из выступавших в студии участников дискуссии высказался против того, чтобы, несмотря на необходимость победить в СВО, прибегать к «простым решениям», среди которых он назвал национализацию.

Между тем именно СССР с полностью социалистической экономикой в период Великой Отечественной войны превзошел по производству вооружений всю континентальную Европу, объединенную Гитлером. Юрий Афонин заявил, что для победы в противостоянии с коллективным Западом нам просто необходимо будет использовать такие меры, как национализация природных ресурсов и базовых отраслей, стратегическое планирование и государственное регулирование экономики. Хотя о полном огосударствлении экономики речь и не идет. Юрий Вячеславович пояснил, что на самом деле еще до СВО российское государство немало сделало для восстановления своего контроля, например, над газовой и нефтяной отраслями. И жутко подумать, что творилось бы сегодня, если российские газ и нефть контролировались бы структурами типа ЮКОСа, связанными с США.

Природные богатства и стратегические предприятия должны служить всему обществу, давать средства для технологического развития и обеспечивать нашу Победу, заключил первый зампред ЦК КПРФ.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Будни и праздники Серафимы Глюкиной» 1-2 серии (12+)