Срочная новость: Минфин представил параметры повышения налогов

Юрий Афонин: 2023-й год должен стать таким же переломным, как 1943-й. Победа будет за нами!

14 августа 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: 2023-й год должен стать таким же переломным, как 1943-й. Победа будет за нами!
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Юрий Афонин прокомментировал важную новость, обнародованную главным таможенным управлением КНР: в январе-июле товарооборот России и Китая вырос на 36,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это притом, подчеркнул Юрий Вячеславович, что в 2022 году тоже имел место рекордный рост объема торговли между нашими странами – он увеличился на 22%. Таким образом, всего за полтора года российско-китайский товарооборот подскочил в 1,8 раза – почти удвоился!

Это подтверждает правоту российских коммунистов, которые в течение многих лет говорили о том, что России надо избавляться от экономической зависимости от Запада. Что надо дифференцировать внешнеэкономические связи нашей страны и особое внимание нужно обращать на развитие сотрудничества со стремительно растущим социалистическим Китаем. В ответ российские либералы твердили, что экономическим отношениям с Западом нет альтернативы, что якобы без них российская экономика рухнет.

События показали, кто был прав. Российская экономика после введения более чем 10 тысяч западных санкций вовсе не рухнула, а помогло нам выстоять в значительной степени именно резкое расширение экономических связей с Китаем.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что наша торговля с Китаем не только быстро растет, но и становится все более сбалансированной. В 2022 году имел место большой перекос в сторону российского экспорта в Китай, а вот рост китайского импорта в Россию отставал. Кто-то даже утверждал, что китайские компании боятся западных санкций и не смеют торговать с Россией. Но теперь мы видим, что ничего Китай не боится: в этом году китайский экспорт в Россию стремительно вырос – на 73%. В результате сейчас экспорт и импорт в нашей торговле с КНР почти сравнялись.

На наших глазах складывается принципиально новая архитектура внешнеэкономических связей России, позволяющая уйти от зависимости от Запада, которая было одной из главных проблем нашей страны последние 30 лет.

Юрий Афонин подчеркнул, что, конечно, возможность очень крупных поставок почти любых товаров и оборудования из Китая не должна заслонять от нас задачу восстановления своих высокотехнологичных отраслей, во многом разрушенных за годы капиталистических «реформ».

Юрий Вячеславович также обратил внимание на такое событие, как совместные учения военно-морских флотов России и Китая вблизи берегов Аляски. Специалисты отмечают, что это была самая большая иностранная военная флотилия (11 кораблей), которая когда-либо подходила к берегам США. Американские эксперты и политики выдали ряд озабоченных комментариев. «Это в первый раз в истории. Учитывая контекст войны в Украине и напряженность вокруг Тайваня, этот шаг очень провокационный», – заявил Брент Садлер, старший научный сотрудник исследовательского института Heritage Foundation, капитан ВМС США в отставке. А сенатор от Аляски Дэн Салливан сказал, что ни много ни мало мир «вступает в новую эру авторитарной агрессии», и потребовал решительного ответа со стороны Соединенных Штатов.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал пропагандистский характер этих заявлений. Какие «провокационные действия» и «авторитарная агрессия»? Российско-китайская флотилия нигде не пересекала границы американских территориальных вод. А американские авианосные группировки все время «пасутся» в самых удаленных от Соединенных Штатов регионах земного шара. Более того: самолеты-разведчики и беспилотники США практически непрерывно кружат сейчас над Черным морем. Они не просто вплотную приближаются к российским воздушным границам, но и наводят украинские беспилотники в рамках террористических атак на Крым и Крымский мост. Но это, по мнению американцев, не провокации и не агрессия, а в порядке вещей.

Вместе с тем, отметил Юрий Вячеславович, эти две новости – резкий рост торговли России и КНР и совместное патрулирование наших флотов у берегов США – показывают, что сейчас складывается полноценное стратегическое партнерство России и социалистического Китая. А важнейшими международными событиями этого года стали визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву и поездки в Пекин крупных российских государственных делегаций во главе с Михаилом Мишустиным и Валентиной Матвиенко. Таким образом, российско-китайское стратегическое партнерство все более широко охватывает и экономику, и политику, и сферу безопасности.

Следующей темой программы стало громкое заявление госсекретаря США Блинкена. Он отметил 15-летие войны в Южной Осетии обещанием привлечь Россию к ответственности за агрессию против Грузии в 2008 году. Блинкен также добавил, что Россия должна отказаться от признания независимости регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии.

Юрий Афонин сказал, что официальный Вашингтон продвигает предельно лживую версию событий в Закавказье. Ему удобно начинать историю этого конфликта с 2008 года. Но на самом деле истинная причина конфликтов в Закавказье, как и множества других бед на постсоветском пространстве, – это разрушение СССР.

В результате разрушительной и попустительской политики горбачевцев в конце 1980-х – начале 1990-х годов по всей территории СССР активизировались националистические силы. В Грузии их ставленником стал Звиад Гамсахурдиа. Причем его грузинский национализм явственно попахивал нацизмом. Он выдвинул лозунг – «Грузия для грузин», откровенно заявлял, что в Грузии должны жить только представители титульной нации. Это очень похоже на программу украинских нацистов. Между тем Грузия была многонациональной. Именно поэтому в ее составе при Советской власти были образованы три автономных республики – Абхазия, Южная Осетия и Аджария. Это федеративное устройство Грузии в течение десятилетий обеспечивало межнациональный мир.

Но грузинский нацизм в лице Гамсахурдиа и его сторонников просто не желал с этим считаться. Фактически единственная перспектива, которую грузинские нацисты оставляли абхазам и осетинам, – либо бежать, либо умереть, либо ассимилироваться. Конечно, активизация националистов в Грузии вызвала ответную реакцию в Абхазии и Южной Осетии. Их жители хотели жить на своей земле и сохранять свою идентичность. Когда режим Гамсахурдиа попытался вооруженным путем подмять Абхазию и Южную Осетию, разгорелись войны. В итоге грузинские нацисты потерпели в них поражение. Именно для разведения сторон этих конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и появились российские миротворцы, поэтому, конечно, американское вранье про «оккупацию» совершенно несостоятельно.

В самой Грузии после этого власть несколько раз сменилась и в итоге умерила градус своего воинствующего национализма. Но в 2003 году США устроили в Грузии цветной переворот и привели к власти Саакашвили, который снова выступил с откровенно нацистской программой. Вашингтон накачал режим Саакашвили оружием, американские инструкторы тренировали его армию. Летом 2008 года заокеанские кураторы решили, что грузинские войска уже хорошо натренированы и бросили их на Южную Осетию. Конечно, если бы она пала, то следующей жертвой стала бы Абхазия.

К счастью, Россия проявила решимость и отбила натиск грузинских нацистов на Южную Осетию. После этого Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Это был логичный шаг. После того, как грузинские нацисты дважды нападали – в 1990-е годы и в 2008 году, осетины и абхазы уже не видели себя в составе Грузии.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал о своем визите в Абхазию, о встречах с ее президентом Асланом Бжанией, председателем парламента Лашей Ашубой, жителями республики. Абхазия – самостоятельное государство. В ней, например, запрещена купля-продажа земли, что исключает скупку абхазских земель иностранным капиталом. Но при этом все в Абхазии видят будущее республики только в самом тесном союзе с Россией. Сотни тысяч людей там являются и гражданами Абхазии, и одновременно гражданами Российской Федерации.

Американское требование к России отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии и вывести российских миротворцев означает де факто требование открыть путь для захвата, геноцида, этнических чисток, насильственной ассимиляции народов этих республик.

Юрий Афонин заявил, что это именно США являются международным преступником, который должен быть привлечен к ответственности, в том числе и за действия в Закавказье. Это Соединенные Штаты способствовали разрушению СССР, поддерживая разномастных националистов, в том числе грузинских, что привело к кровавым войнам. Это Вашингтон снабжал оружием и подталкивал к агрессии режим Саакашвили. А теперь американцы с беспредельной наглостью обвиняют Россию. Эти демарши США хорошо показывают: если Россия потерпит неудачу в СВО, то это потянет за собой целую цепь трагических событий. В частности, станет практически неизбежной и агрессия против Абхазии и Южной Осетии. А затем последуют попытки разорвать на части саму Россию. Это еще раз напоминает нам: мы обязаны победить.

Юрий Вячеславович сказал: когда мы проявляем твердость, Запад отступает. Так было в 2008 году, когда мы защитили Южную Осетию. К сожалению, в 2011 году мы не проявили должной твердости – не наложили в Совбезе ООН вето на резолюцию о бесполетной зоне над Ливией, что открыло путь для уничтожения этого государства. Мы должны извлечь уроки из этих эпизодов истории.

В заключение первый заместитель Председателя ЦК КПРФ сказал: 2023 год – год знаковых юбилеев. Мы уже отметили 80 лет прорыва Ленинградской блокады, победы под Сталинградом, освобождения Ростова. На днях отмечалось 80-летие победы в Орловско-Курской битве. КПРФ приняла самое активное участие в торжествах, посвященных юбилею освобождения Орла и Орловской области – родины Геннадия Андреевича Зюганова. А 6 ноября будет 80 лет со дня освобождения Киева. 1943 год предопределил нашу Великую Победу. 2023 год должен стать таким же переломным, как и 1943-й. Сегодня судьба страны и мира снова в руках наших бойцов, сражающихся на фронте. Только наша победа гарантирует безопасность для нашего государства и для братских нам народов и открывает путь к независимому и достойному будущему для всего постсоветского пространства.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:35
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)