Юрий Афонин: Киевский режим уничтожает память об СССР

8 августа 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Киевский режим уничтожает память об СССР
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

В студии обсуждалась реакция официального Вашингтона на удары киевского режима по российской территории. На публику американцы заявляют о непричастности к этим атакам и даже осуждают их.

Юрий Афонин отметил, что сейчас киевский режим полностью зависит от Запада и прежде всего от Вашингтона, который и принимает все ключевые решения в западном блоке. Поэтому не вызывает сомнений, что Зеленский и компания согласуют со своими американскими покровителями каждый свой шаг.

Как подчеркнул Юрий Вячеславович, ложь и лицемерие – это фирменный стиль так называемых «западных демократий». В эти августовские дни в 1936 году проходили Олимпийские игры в Берлине – столице нацистской Германии. Национал-социализм к этому времени успел показать своё звериное мурло. Он уже провозгласил идеологию, которая объявляла «неполноценной» и подлежащей уничтожению и порабощению большую часть населения Земли: и славян, и евреев, и африканцев, и многие другие народы. Нацисты уже массово бросали в концлагеря всех своих политических противников, в первую очередь – коммунистов и социал-демократов. Концлагерь Дахау к этому моменту работал уже три года! Но, несмотря на это, делегации всех ведущих западных стран – и Британии, и США, и Франции – отправились на Олимпиаду в Берлин. Советские же спортсмены, как известно, в тех играх не участвовали.

История с берлинской Олимпиадой 1936 года напоминает, что коллективный Запад поначалу очень благожелательно отнёсся к фашизму, явно намереваясь натравить его на СССР. Правда, взрастив Гитлера, эти господа не смогли удержать его под контролем. Однако, принимая во внимание первоначальные намерения западных держав, последующий конфликт с Гитлером их никак не оправдывает.

То же самое мы видим и сейчас: всё те же глобальные игроки покровительствуют украинскому фашистскому режиму, легко закрывают глаза на используемую Киевом нацистскую символику, на культ пособников гитлеровцев Шухевича, Бандеры и других. Фашизм – снова инструмент Запада в борьбе с нашей страной, которую не получилось уничтожить «мягкой силой», подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ.

30 лет назад Россию столкнули на путь превращения в сырьевую периферию глобального капитализма, вынудили подорвать свою обороноспособность в обмен на обещания – сотрудничества, союзничества, членства в клубе ведущих держав и т.д. У многих в нашей стране были иллюзии на этот счёт, но на самом деле вслед за разрушением Советского Союза та же участь могла постигнуть и Российскую Федерацию. Мы вовремя остановились и свернули с этой губительной колеи, сказал Юрий Вячеславович.

А вот Украина окончательно в ней увязла и с маниакальным упорством продолжает процесс саморазрушения. Снятие советского герба со щита монументальной статуи Родины-Матери в Киеве – символический акт из этого же ряда. Но киевский режим воюет с памятью об СССР не только потому, что Советский Союз победил фашизм, столь идейно близкий нынешним украинским правителям. А ещё и потому, что никогда украинцы не жили так хорошо, как в СССР. Поэтому для киевских политиканов так важно стереть память о советском периоде из сознания новых поколений украинцев. Пусть забудут, что к 1991 году численность населения Украины достигла своего максимума – около 52 млн человек, а все годы капитализма это население вымирает и разбегается по другим странам. Зачем им знать, что в УССР в год строили в 3 раза больше квартир, чем в «незалежной»? Что на Советской Украине развивались высокотехнологичные и наукоёмкие производства, строились космические аппараты и ракеты, авиалайнеры, корабли – вплоть до авианосцев. Всё это было разрушено и уничтожено в капиталистической Украине.

Разорвав все связи с Россией, нынешний киевский режим окончательно добил экономику страны, распродал её земли иностранцам, предал свой народ и вверг его в братоубийственную войну с сотнями тысяч жертв. При этом, похоже, самого Зеленского постепенно начинают списывать со счетов. Недаром появились публичные рассуждения об организации власти на Украине в случае его смерти.

Юрий Афонин остановился на таком важнейшем международном событии, как саммит БРИКС, который пройдёт в южноафриканском Йоханнесбурге в августе этого года. О своём желании присоединиться к организации на днях официально заявили Венесуэла и Боливия.

Юрий Вячеславович отметил, что Венесуэла и Боливия могут очень существенно усилить организацию. Так, Венесуэла имеет самые большие в мире запасы нефти. Да, большая часть этих запасов – тяжёлая нефть, которая технически сложна для добычи. Но с помощью таких технологически развитых стран, как Китай и Россия, наладить широкую добычу этой нефти вполне реально. Поэтому после того, как в ближайшие лет 20-30 лет самые доступные запасы «чёрного золота» будут исчерпаны, именно БРИКС с Венесуэлой и Россией в своём составе может оказаться тем альянсом, который будет задавать тон на мировом рынке нефти.

Про Венесуэлу в прошлые годы в российской буржуазной прессе писали очень много ужасов. Якобы там царит полный хаос. Да, в стране есть проблемы, они связаны, прежде всего, с экономической и информационной войной, которую против неё уже более 20 лет ведут США, а также с саботажем местной проамериканской олигархии. Но несмотря на эти факторы, в Венесуэле при власти социалистов-чавистов есть и очень существенные достижения. Например, массовое строительство жилья, которое за символические платежи, на самом деле почти бесплатно, передаётся людям в рамках национального проекта «Мисьон Вивьенда». До прихода к власти Уго Чавеса большая часть бедняков Венесуэлы жила в трущобах на холмах, где зачастую не было ни водопровода, ни канализации. А при чавистах эти люди получили вполне современное благоустроенное жильё. Проект реализуется с 2011 года, его масштабы огромны: построено уже более 4,6 млн квартир. Население Венесуэлы – порядка 30 миллионов человек. Это значит, что уже около половины населения страны получили жильё в рамках этого проекта! И плата за коммуналку в Венесуэле является чисто символической. Кстати, это жильё Венесуэле помогали строить специалисты Белоруссии, России и Китая.

Что же касается Боливии, то в этой стране находятся крупнейшие в мире запасы лития – важнейшего материала для изготовления современных аккумуляторов. Для мировой экономики литий скоро может оказаться таким же важным, как нефть.

Словом, это будет очень мощное пополнение БРИКС, а расширение объединения сделает ещё более актуальным создание некоей денежной единицы для расчётов внутри организации. Пока в БРИКС всего пять участников, ещё можно обходиться при взаимных расчётах национальными валютами, но когда в организации будет 10-15 стран, это будет уже намного сложнее. Тут не обойтись без использования советского опыта, о котором и напомнил аудитории первый зампредседателя ЦК КПРФ.

В рамках организации Совета экономической взаимопомощи, который в ХХ веке объединял социалистические страны, в 1964 году была создана расчётная единица – переводной рубль. Он не был тождествен советскому рублю, это была именно международная безналичная расчётная единица, в которой велась торговля между странами СЭВ. Советский Союз большую часть своей торговли вёл вовсе не в западных валютах, а внутри СЭВ – с помощью переводного рубля, который, фактически, был коллективной валютой Совета экономической взаимопомощи.

Страны БРИКС с учётом перспектив расширения альянса имеют все шансы выстроить свою финансово-экономическую систему, на которую Запад практически не сможет влиять. Мы будем независимы от любых скачков цен на западных биржах и от политики американской ФРС.

Юрий Афонин также подчеркнул, что состав БРИКС становится всё более левым и социалистическим. Так, в Венесуэле у власти находится Единая социалистическая партия. В Боливии правящая партия – «Движение к социализму». Крупнейший по объёму экономики член БРИКС – это социалистический Китай. В Бразилии президент представляет Партию трудящихся и опирается на широкую левоцентристскую коалицию в парламенте. В ЮАР у руля находится Африканский национальный конгресс, в состав которого входят коммунисты. В Индии сейчас – правое правительство, но и левые силы тоже традиционно сильны. Вместе с профсоюзами они проводят мощные забастовки с числом участников более 200 миллионов человек. А согласно национальной конституции Индия – социалистическое государство. И правые не могут отменить эту норму основного закона страны.

То есть в мире сейчас происходит не только территориально-цивилизационное размежевание – Запад против остального мира, но и социальное – западная модель капитализма против левой социалистической альтернативы. И, похоже, главным воплощением последней станет БРИКС.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ выразил уверенность, что левый поворот в политике ожидает и нашу страну, коль скоро почти все наши стратегические партнёры – это или социалистические страны, или страны, которые идут к социализму.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Две версии одного столкновения» (12+)