Юрий Афонин: Из нынешних событий мир должен выйти более справедливым и разумно устроенным

27 июля 2023 18:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Из нынешних событий мир должен выйти более справедливым и разумно устроенным
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Первой темой обсуждения стали очередные попытки украинских вооруженных формирований продвинуться вперед на разных участках фронта, завершающиеся для них лишь крупными потерями. Юрий Афонин отметил, что заказчиком кровавого «контрнаступа» ВСУ является Запад. Он хочет чужими руками причинить России максимальный ущерб, а заодно испытать свою военную технику в реальных боевых условиях. Однако для киевской хунты неудачное контрнаступление может закончиться плохо.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил об одном историческом юбилее. На днях исполнилось 80 лет госперевороту в фашистской Италии. В июле 1943 года фашистский диктатор Муссолини был свергнут своими же военными. Причиной стали неудачи итальянского фашизма на фронте.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что фашистские режимы, конечно, ориентированы на войну, но для внутренней стабильности им нужны военные успехи. Пока они есть, пропаганда поддерживает энтузиазм подданных. Но когда приходят военные поражения, стабильность режима может внезапно закончиться.

Это урок для нынешнего киевского режима. Он не может бесконечно и безнаказанно гнать украинских солдат на смерть. В конце концов они могут захотеть покончить с киевскими правителями. В связи с военными неудачами шансы Зеленского повторить судьбу Муссолини становятся все выше. Да, Муссолини после переворота июля 1943 года был выкраден немецкой диверсионной группой Отто Скорцени и прожил под крылышком у Гитлера еще почти два года. Но все равно закончил свой жизненный путь, вися вниз головой. Зеленскому следует помнить об этой истории.

Первый зампред ЦК КПРФ добавил: продолжение военного конфликта полностью противоречит реальным интересам жителей Украины. Сейчас оголтелая пропаганда мешает им это понять. Но все-таки рано или поздно это понимание придет.

Юрий Афонин также прокомментировал публикации западных СМИ о том, что Китай среди прочих товаров сейчас поставляет России большое количество продукции военного назначения: разведывательные беспилотники, бронежилеты, тепловизоры и так далее. Действительно, КНР за полтора года после начала спецоперации резко нарастила объем своей торговли с Россией. Да и присутствие на фронте большого количества китайской военной продукции не является секретом. Большая часть разведывательных квадрокоптеров, которые наши солдаты используют на передовой, сделана в Китае. Притом, что эти квадрокоптеры – важнейший инструмент современных боевых действий. Но важно зафиксировать следующий факт: Китай не поставляет России летального оружия. Это признает и западная пресса. В то время как Запад гонит на Украину огромные объемы летального вооружения.

Надо четко понимать: для КНР поражение России в борьбе с Западом неприемлемо. А возможности Пекина помочь нам очень велики. Ведь социалистический Китай – это сейчас крупнейшая промышленная держава мира.

Еще одной темой публикаций западных СМИ в последние дни стало утверждение, что Китай якобы достраивает военно-морскую базу в Камбодже, «чтобы бросить вызов США».

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что и Китай, и Камбоджа отрицают строительство такой базы. А публикации западных СМИ основаны всего лишь на данных американской компании по коммерческой спутниковой разведке «Блэк Скай». Но следует иметь в виду, что КНР строит в разных странах мира огромное количество объектов транспортной инфраструктуры, в том числе морских портов. Эти порты обслуживают экономические связи Китая с этими странами. Ведь КНР – это сейчас крупнейший торговый партнер для большинства государств планеты. Можно сделать спутниковый снимок стройки любого такого строящегося порта, объявить, что это военно-морская база и начать на этом основании антикитайскую пропагандистскую истерику. Однако нет никаких фактов, подтверждающих, что сфотографированный строящийся причал предназначен для военных кораблей.

Юрий Афонин подчеркнул: даже если мы представим, что Китай действительно когда-нибудь в будущем создаст в Камбодже военно-морскую базу, нелепо называть это «вызовом Соединенным Штатам». В реальности дело обстоит противоположным образом: это США окружили Китай своими военными базами. Эти базы расположены в Южной Корее, в Японии, на Тайване, на Филиппинах, в Сингапуре. А вот у Китая нет никаких военных баз вблизи американской территории: ни на Кубе, ни в Никарагуа, ни в Венесуэле. Хотя все эти страны, мягко говоря, недолюбливают США и теоретически могли бы предоставить свою территорию для китайских военных объектов. Однако Китай не окружает США базами, а проводит очень взвешенную и миролюбивую политику.

Поэтому, констатировал Юрий Афонин, перед нами просто очередной виток антикитайской пропагандистской истерии.

Первый зампред ЦК КПРФ уделил особое внимание саммиту Россия – Африка, который пройдет в Петербурге 27-28 июля. 49 стран уже подтвердили участие в нем, половину делегаций будут возглавлять президенты и премьер-министры.

Юрий Вячеславович сказал: к счастью, мы начинаем возвращение в Африку. В свое время Советский Союз исключительно мощно присутствовал на Африканском континенте. Вопреки антисоветским пропагандистским мифам, СССР вовсе не «кормил» Африку. Сотрудничество было взаимовыгодным. Советский Союз построил в африканских странах сотни народнохозяйственных объектов, заработав на этом большие деньги. Таким образом в советское время Африка была для нас крупным рынком сбыта для нашего промышленного оборудования и других товаров. Но с разрушением СССР мы утратили почти все позиции на Черном континенте. Сегодня товарооборот России с Африкой – в 15 раз меньше, чем у Китая.

Юрий Афонин привел красноречивый факт: в советское время «Аэрофлот» совершал прямые рейсы в большинство стран Африки. А сейчас у нас нет ни одного такого рейса. Из России в Африку приходится добираться, что называется, «на перекладных». Просто колоссальный контраст с советской эпохой. Обрушилось все в 1990-е годы. Тогда Березовский, получив контроль над «Аэрофлотом», просто продавал западным авиакомпаниям права на рейсы в разные африканские страны, принадлежащие отечественной авиакомпании.

Имели место и тяжелые политические ошибки. Например, в 2011 году Россия в Совбезе ООН не наложила вето на резолюцию о создании над Ливией так называемой «бесполетной зоны». А ведь эта резолюция открыла путь для массированных бомбардировок этой африканской страны западной авиацией, что в итоге закончилось свержением законного ливийского правительства и погружением Ливии в кровавый хаос.

Сейчас мы начинаем исправлять эти ошибки. К этому нас подтолкнули западные санкции. Россия начала искать новых политических и экономических партнеров, в том числе в Африке. Но очень важно, чтобы это возвращение в Африку не было сиюминутным порывом. Мы должны сделать Африку одним из стратегических направлений нашей политики.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что перед саммитом Россия – Африка прошло еще одно важное международное мероприятие – форум «Диалог политических партий БРИКС плюс – 2023» в Южно-Африканской республике. Россию представляли две крупнейшие политические партии – КПРФ и «Единая Россия». Характерно, что в форуме приняли участие представители 45 стран, притом что сейчас в БРИКС входят 5 государств. Это указывает на огромный потенциал расширения этой организации. На форуме был сформулирован ряд важнейших позиций:

– нужна новая международная система финансовых транзакций, которая не будет под контролем одной страны;

– нужна новая система мировых резервных валют;

– нужно наращивать активность такого института, как Новый банк развития БРИКС.

На форуме обсуждалось и мирное урегулирование на Украине, причем консенсус свелся к тому, что необходима не эскалация, а дипломатическое решение конфликта.

Юрий Афонин сказал: из нынешних событий мир должен выйти другим – более справедливым и разумно устроенным. Мировая политическая и экономическая система больше не будет строиться вокруг одного гегемона. И крайне важно сегодня уметь смотреть далеко в будущее, предвидеть главные тенденции мирового развития. В качестве примера Юрий Вячеславович привел действия КПРФ, которая еще в 1990-е годы установила самые тесные связи с Коммунистической партией Китая. И что же? Спустя четверть века КНР стала крупнейшей экономикой мира и важнейшим стратегическим партнером нашей страны.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:20
Художественный фильм «Контрабанда» (12+)