Юрий Афонин: Никто не предложит нам «почетный мир», конфликт можно завершить только победой нашего оружия

25 июля 2023 13:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

В студии обсуждались предложения верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Борреля странам-членам ЕС об увеличении помощи режиму Зеленского. Юрий Афонин обратил внимание на предполагаемые объёмы ассигнований и сроки их предоставления – 20 млрд евро в течение 4 лет. Эти предложения Борреля служат еще одним доказательством того, что Запад хотел бы затянуть украинский конфликт на многие годы.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что эту ситуацию стоит рассмотреть с точки зрения классового анализа. В Евросоюзе есть две крупнейших группы политиков. Первая группа (она пока в меньшинстве) представляет интересы национально ориентированной буржуазии. А вторая группа (она сейчас доминирует) – это евроатлантисты, то есть проамериканские политики, которые по сути являются агентурой, обеспечивающей контроль Соединённых Штатов над Европой.

Боррель – явный представитель второй группы, которая действует в интересах Вашингтона. И сейчас эти штатовские агенты настойчиво лоббируют расширение поддержки киевского режима, хотя это абсолютно противоречит интересам самой Европы, которой нужно скорейшее завершение украинского конфликта. Ведь его продолжение и тем более разрастание подрывает европейскую экономику. А вот Штатам, напротив, выгодно максимальное затягивание конфликта, чтобы перетянуть как можно больше капиталов, технологий и специалистов из Европы в США, объяснил Юрий Афонин.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что в событиях этого лета виден сценарий, разыгрываемый из Вашингтона. Украинское наступление, несмотря на западную помощь режиму Зеленского, зашло в очевидный тупик. Это могло бы подтолкнуть Киев к началу переговоров с Россией. Но тут «вдруг» произошло обострение, которое практически ставит крест на шансах в ближайшее время достичь мира. Был нанесён удар по Крымскому мосту, а Турция отпустила домой командиров полка «Азов» (запрещённая в РФ организация) и пообещала Киеву разнообразную поддержку, тем самым, фактически, отказавшись от выгодной для себя позиции нейтралитета. Эта цепочка событий обрушила зерновую сделку.

На этом фоне со стороны ряда высокопоставленных представителей военно-политического руководства США в последние дни и недели прозвучали весьма красноречивые заявления, свидетельствующие об их планах по продолжению конфликта. Ещё в июне госсекретарь США Блинкен во время визита в Финляндию довольно откровенно обрисовал стратегию США на ближайший период. Но у нас, в России, на его заявления как-то не обратили внимания. Блинкен сказал тогда, что в ближайшие недели и месяцы некоторые страны будут призывать к прекращению огня. И, на первый взгляд, это звучит разумно и даже привлекательно. Но прекращение огня, которое просто замораживает существующие линии, даёт России возможность передохнуть.

Тем самым американский госсекретарь, фактически, прямо провозгласил: нельзя допускать прекращения конфликта. США этого не позволят и будут стремиться затянуть военное противостояние ещё надолго. Зачем? Блинкен дал там ответ и на этот вопрос. Он сказал, что западная стратегия удушения Российской Федерации даёт эффект, пусть и медленный, но достаточный.

То есть дипломатическое урегулирование, которое после провала украинского «контрнаступа» казалось возможным, сорвано Соединёнными Штатами. Они откровенно сделали ставку на длительный конфликт. За это украинцы будут расплачиваться большой кровью, Европа – экономическими потерями. В России же они хотят не только подорвать экономику, но и расшатать политическую ситуацию. Наша главная задача – не допустить ни того, ни другого.

В этом же контексте следует рассматривать и свежее заявление директора ЦРУ Бёрнса: дескать, у украинцев ничего не получается с наступлением, потому что русские хорошо подготовились, построили много оборонительных сооружений и т. д.

Возникает вопрос: а что, полтора месяца назад ЦРУ ещё не знало, что Россия хорошо подготовилась? Это только теперь они такое открытие сделали? Нет, конечно, всё они знали. Массированное строительство наших оборонительных сооружений было хорошо видно даже на космических снимках. И строили мы их более полугода. Но, тем не менее, США толкали в спину Зеленского, не торопясь при этом давать Киеву многие виды вооружений. Киев до сих пор не получил от американцев ни самолётов F-16, ни ракет «Атак-МС», ни танков «Абрамс».

Почему? Очевидно, США просто не верят в возможность военной победы над Россией, но рассчитывают добиться своих целей другими средствами: дестабилизировать и разрушить нашу страну за счёт многолетнего конфликта. Очень важно, чтобы это хотя бы постепенно поняли как можно больше украинцев: они воюют не за свою победу, такая победа просто не предусмотрена западными хозяевами киевского режима. Фактически, украинцы льют кровь только для того, чтобы Соединённые Штаты могли ослабить как Россию, так и Европу.

Юрий Афонин также убедительно доказал невозможность реализации зерновой сделки без участия России. Данные портала «Мэрин Трафик», который в реальном времени показывает положение всех морских судов в Мировом океане, свидетельствуют: у всех портов, которые контролируются киевским режимом, по-прежнему пусто. Никакие суда не идут в эти порты и не выходят из них. Украина может твердить, что готова на любой риск для продолжения зерновой сделки, но никто другой в мире на этот риск идти не хочет, а Украина флота лишилась почти полностью.

Два единственных украинских порта, которые продолжают как-то работать – это Измаильский и Ренийский в устье Дуная. Они до сих пор функционируют только потому, что прикрыты судоходством других государств в этой акватории (Дунай – важнейшая транспортная артерия Европы, и в его устье заходит очень много морских судов и судов типа «река – море», следующих в разные страны). Но это никак не решает проблемы Украины, поскольку Измаил и Рени – порты небольшие. До начала СВО через них шло всего 3% общего украинского морского грузооборота. А подавляющая часть его проходила через одесскую группу портов (Одесса, Черноморск, Южный). Но их работа сейчас полностью блокирована. И в связи с активностью нашего Черноморского флота, и в связи с ракетными ударами, которые мы наносим по террористической базе, созданной киевским режимом в этом районе (в том числе для атак на Крымский мост). Поэтому без России реализовать зерновую сделку не получится.

Выйдя из этой сделки, наша страна начала формировать и предлагать собственную повестку, ставить условия и демонстрировать готовность занять жёсткую позицию в случае их невыполнения. Давно пора перестать оглядываться по сторонам и ждать, что нам кто-то предложит какой-то «приемлемый выход» из конфликта, «почётный мир» и прочее, выразил убеждение Юрий Афонин. Напротив, коллективный Запад будет снова и снова пытаться навязать нам свой, гибельный для России сценарий, а мы должны эти попытки сорвать. Наша цель неизменна – уничтожение неонацистского режима на Украине и освобождение украинского народа от той хунты, которая захватила власть в результате переворота в 2014 году.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)