Дмитрий Новиков о роли сотрудничества России, Китая и стран Латинской Америки в освобождении мира от гегемонии США

24 июля 2023 13:30 – КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков принял участие в программе «Время покажет» на Первом канале

После заявления России о выходе из «зерновой сделки» в Европе началась настоящая истерика. Различные государства ЕС, долгое время совместно выступавшие за оказание «помощи» Киеву, неожиданно продемонстрировали полную противоположность подходов в вопросе о будущем поставок зерна с территории Украины.

Польша и ряд других стран Восточной Европы активно выступают против роста объёмов импорта украинского зерна. Варшава, София, Будапешт, Бухарест и Братислава продлили запрет на ввоз аграрной продукции с территории «незалежной». 19 июля польский премьер-министр Моравецкий признал, что конфликт на Украине оказывает растущее негативное влияние на аграрный сектор Польши. При этом он заявил: «Мы прекратили наводнение рынка сельскохозяйственной продукцией с Украины, введя эмбарго на неё с целью защиты польских фермеров и нашей экономики».

Уже на следующий день глава дипломатического ведомства Евросоюза Боррель в пику Моравецкому и его коллегам из Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии призвал государства Евросоюза готовиться к увеличению объёмов вывоза зерна с Украины по сухопутным маршрутам. Вторя Боррелю, министр иностранных дел Германии Бербок потребовала от членов ЕС «активнее вывозить украинское зерно по суше».

В углубляющемся продовольственном кризисе западные СМИ по традиции винят Россию. При этом они умалчивают о том, что ни Украина, ни другие участники «черноморской зерновой инициативы» так и не исполнили своих обязательств перед Россией. Логичным и очень вразумительным ответом с российской стороны стали массированные высокоточные ракетные удары по портовой инфраструктуре Одессы – одному из главных пунктов в цепочке транзита украинского зерна в страны ЕС.

На фоне происходящих событий всё больше людей на Украине пытаются объективно осмыслить происходящее. С некоторым запозданием они осознают реальное отношение к украинцам со стороны «западных друзей». «Они просто убивают Украину, украинских аграриев, украинский бизнес. Все партнёры заинтересованы только в личной выгоде», – написал на днях один из «прозревших» украинских телеграм-каналов. 

Ведущая программы Олеся Лосева поинтересовалась у Дмитрия Новикова, насколько быстро может распространиться в «незалежной» понимание того, что Запад Украину в очередной раз «кидает»? Отвечая на вопрос, зампредседателя ЦК КПРФ акцентировал внимание на следующем:

«Одно дело – это степень осознания проблем среди украинцев, а другое дело – у тех, кто определяет украинскую политику. Самыми разными каналами, в том числе коррупционными, а теперь ещё и кровью! – они настолько повязаны с политиками Запада, что выпрыгнуть из этих узких шор просто не могут.

Люди во власти в Киеве могут сколько угодно понимать, что Украина служит разменной монетой, но дело в том, что они от этого не проигрывают. Лично они тоже участвовали в том, чтобы Украина стала разменной монетой. Именно это обеспечивает их политическое существование. И это же обеспечивает обогащение их семей, их личное обогащение.

Поэтому, что бы там рядовые украинцы ни понимали, как бы они ни осознавали степень той трагедии, в которую Запад втянул украинский народ, властям Украины на это плевать! Они не жертвы, они соучастники этого преступления – против России и Украины одномоментно. Вот что нужно понимать!»

Тем временем на фоне выхода России из «зерновой сделки» владельцы сухогрузов уже отказываются работать с Украиной. Многие в «незалежной» открыто винят в этом Зеленского. Всего лишь пару дней назад тот самоуверенно заявлял, что «сделка» будет продолжена и без участия России. Украинский телеграм-канал Legitimniy констатировал: «Украину убрали с мировой продовольственной доски. Убрали руками Зеленского, который гнался за информационными поводами, а не мыслил стратегически. От этого выиграли транснациональные продовольственные корпорации. Зерно сразу начало дорожать. Удары по портовой инфраструктуре юга Украины будут повышать цену на зерно, так как инвесторы видят большие риски в кейсе возникновения дефицита».

В эфире программы была озвучена информация о том, что в Киеве при участии британской разведки MI-6 готовятся провокации против России в связи с выходом её из «зерновой сделки». 20 июля телеграм-канал Rezident UA сообщил: «MI-6 передала новые разведданные в офис президента, что российские военные корабли могут использовать тактику Ирана и захватывать корабли для досмотра, которые будут идти в украинские порты».

Эта информация может свидетельствовать о том, что американцы и британцы пытаются искусственно создать ситуацию, чтобы обвинить ВМФ России в атаке на «безоружные сухогрузы», чтобы использовать это для перевода конфликта на новый виток эскалации. Более вероятно, однако, что атаковать сухогрузы готовятся именно «западные друзья» Киева – разумеется, переложив ответственность на Москву.

В студии было озвучено мнение, что в целях недопущения развития ситуации по негативному сценарию Россия могла бы организовать блокаду побережья «незалежной». Для этого Вооружённые Силы Российской Федерации располагают необходимыми силами и средствами.

В начале второго блока программы была продемонстрирована западная карикатура на Зеленского. На ней пан Зеленский безуспешно принуждает идти вперёд – прямиком на российские мины – трёх леопардов, символизирующих немецкие танки. Такое понимание реалий со стороны иностранных карикатуристов вызвало видимое одобрение участников программы.

В настоящее время бандеровцы терпят поражение в ходе разрекламированного ими «контрнаступа». Массированные удары Вооружённых Сил России по объектам портовой инфраструктуры Одессы повергли в шок командование и личный состав ВСУ. Днём ранее точным ударом по скоплению иностранных наёмников под Харьковом была уничтожена большая группа боевиков. Пытаясь отомстить за неудачи на поле боя, укрофашисты наносят хаотичные удары по мирному населению Донецка. Утром 20 июля под ракетный и артиллерийский обстрел ВСУ попали Киевский, Куйбышевский и Петровский районы административного центра ДНР.

19 июля Минобороны России уведомило о прекращении с полуночи 20 июля функционирования «морского гуманитарного коридора», который являлся частью «зерновой сделки»: «Все суда, следующие в акватории Чёрного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения. Соответственно, страны флага таких судов будут считаться вовлечёнными в украинский конфликт на стороне киевского режима. Кроме того, ряд морских районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Чёрного моря объявлены временно опасными для судоходства».

Примечательно, что пресс-секретарь Белого дома Жан-Пьер в ходе брифинга для журналистов в Вашингтоне ушла от ответа на вопрос о реакции США на данный шаг России. «Мне нечего сообщить о том, что касается морской части», – заявила она.

Комментируя по просьбе ведущего программы Анатолия Кузичева столь странное «невмешательство» Соединённых Штатов в ситуацию, Дмитрий Новиков отметил:

«Во-первых, любопытно наблюдать за тем, как Жан-Пьер выслушивает вопросы. Она так прищуривается, будто то ли удара ожидает, то ли боится неправильно понять вопрос корреспондента. Какой-то мучительный процесс внутри неё происходит. Видимо, боится, что интеллекта не хватит на верный ответ.

Во-вторых, США, как мне кажется, выжидают. Они понимают, что Россия перехватила инициативу в районе Чёрного моря. Вчера российский президент провёл ликбез, где полностью дал пояснения – что такое «зерновая сделка», как мы её оцениваем, что происходит и почему мы вынуждены из неё выйти. Более того, он назвал целую палитру условий, при которых Россия может, вообще-то, в неё и вернуться.

Когда некоторые господа на Западе устраивают истерику, что Россия, мол, пустилась в «игры с голодающими», то они явно что-то подзабыли или делают вид, что подзабыли. Уж если кто-то и решил поиграть с голодающими, то это, прежде всего, те, кто создал условия для голода в целых регионах мира. Создал своей колониальной, а затем и неоколониальной политикой. Теперь они занимаются грабежом и отъёмом того российского зерна, которое должно было дойти до африканских стран, но почему-то осело в ряде европейских государств.

США пока что будут делать вид, что всё это – европейские, российские, украинские проблемы. Тем более, что экономические интересы Соединённых Штатов в данном случае не так серьёзно задеты, как в ряде других ситуаций...»

18 июля экс-президент США Трамп выступил с резонансным заявлением, в котором обвинил Байдена в неспособности руководить страной. При этом он озвучил планы – после возможной победы на президентских выборах в 2024 году – заставить Европу компенсировать Штатам часть тех средств, что были потрачены на поддержку Украины.

«Хитрая бестия этот Трамп, он достигает сразу нескольких целей, – дал комментарий Дмитрий Новиков. – Во-первых, он бейсбольной битой бьёт по голове своего главного оппонента и цементирует свой электорат, который к Байдену относится негативно. Во-вторых, он в целом размывает авторитет команды своих оппонентов. Но что ещё интересно? Он ведь тем самым посылает сигналы не только массовой аудитории, не только избирателям, которые будут приходить и голосовать за выборщиков, а те – за президента. Он посылает важный сигнал военно-промышленному комплексу, крупному американскому бизнесу: «Ребята, не беспокойтесь! Если я прихожу в качестве президента, то вам обеспечены гарантии серьёзных вливаний, мы будем восполнять «потери». Экономика и особенно ВПК будут работать всё активнее».

Одновременно Трамп проявляет верность своей позиции – «раздевать» европейцев в рамках НАТО. Ещё будучи президентом, он говорил, что военные бюджеты всех стран-членов НАТО должны быть увеличены, а их вклад в «общую оборону» должен вырасти до двух процентов, как минимум. Но только Германия была точно готова на эти параметры ориентироваться. Остальные скрипели зубами...

Сказанное Трампом – это ещё и некий камуфляж для элиты США в целом. Они, якобы, несут потери, а Европа получает какие-то преференции. На самом деле любой серьёзный аналитик понимает: то, что происходит в зоне украинского конфликта – это «поток сливок» на стол Соединённых Штатов. Своими действиями они и Россию ослабляют, и Украину окончательно превратили в подмандатную территорию, и как экономического конкурента ослабляют Европейский Союз. При всём при этом они ещё и хотят выглядеть жертвой – с тем, чтобы и дальше обосновывать превращение Европы в донора для решения своих экономических задач».

На полушутливый вопрос ведущего о том, «подходит ли» Трамп России на посту президента США, Дмитрий Новиков ответил: «Его концепция состоит в том, чтобы уменьшить «вложения» в украинский конфликт с тем, чтобы усилить возможности США в конкуренции с Китаем. Если он ослабит хватку американского истэблишмента в отношении России, то для нас тактически это неплохо. Но коль скоро мы выступаем консолидированно с Китаем, нам нужно не поддаваться на какие-то возможные «удочки», которые забросят, чтобы нас с разделить или даже поссорить. Лишь консолидированная позиция наших стран – вне зависимости от манёвров США – поможет миру освободиться от американской гегемонии».

В заключение программы речь зашла о перспективах России в борьбе с коллективным Западом. Дмитрий Новиков актуализировал тему необходимости развивать широкое сотрудничество со странами Латинской Америки. Он отметил, что, когда мы арифметически сравниваем потенциал России с возможностями Запада, важно учитывать, что помимо экономического и военного, у нас должен быть ответ политический: 

«Спасибо, что Вы вспомнили сегодня про саммит ЕС и латиноамериканцев. Хочу, чтобы в нашу «новостную повестку» сегодня вошли ещё два факта. Вчера был важный латиноамериканский день в Москве. Не так далеко от МГУ был открыт памятник Симону Боливару. Участвовали практически все послы латиноамериканских стран. А вечером в посольстве Никарагуа отметили 44-ю годовщину победы Сандинистской революции. Там было много российских участников и глав латиноамериканских посольств. В целом, Латинская Америка – исключительно важное направление нашей работы».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:20
Художественный фильм «Демидовы» 1-2 серия (12+)