Дмитрий Новиков: Кризис капитализма приведет мир в ближайшие годы к большой войне

12 июля 2023 13:30 – КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил, что у Запада нет резерва исторического времени: Китай слишком быстро растет, Россия слишком быстро внутренне сосредотачивается.

Все большее число экспертов высказывается на тему о том, что даже в случае полного поражения вооруженных сил Украины развязанный Западом конфликт с Россией не прекратится. Происходящее в мире, по мнению зампредседателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова, является закономерным проявлением кризиса капитализма. Об этом он заявил в студии программы Первого канала «Время покажет», пишет издание «КПРФ.ру».

Вслед за Украиной Соединенные Штаты готовятся бросить в топку военной конфронтации с Россией и другие страны. Движимые ненавистью и паникующие из-за провалов собственной политики, правящие круги этих государств готовы принести свои народы в жертву американской гегемонии. Такие оценки звучат всё чаще. В своей последней статье их озвучил политолог Сергей Караганов, который был процитирован в студии Первого канала.

Дмитрий Новиков прокомментировал мнение эксперта: «Сергей Караганов – человек известный в экспертных кругах. Как мне представляется, в 1990-е годы он оказался не на правильной стороне истории и сейчас «выравнивает» свою позицию. Как-то в предпандемийный период мы вместе возвращались из Пекина с одной международной конференции… Многие оценки он сейчас дает верно. Но я не вижу в этой цитате из уст Караганова ничего, что не звучало бы в этой студии месяц назад, полгода назад, год назад. Он лишь аккумулировал те идеи, которые являются очевидными. И хорошо, что он эту очевидность подтверждает. Вне всякого сомнения, всё так и происходит».

Депутат-коммунист предложил представить себе ситуацию, в которой находятся оппоненты России: «За 500 лет Запад привык к определенной роли – роли доминирования в этом мире, к проведению колониальной и неоколониальной политики в разных формах. А сейчас возникает реальная угроза утраты этой гегемонии. Это происходит в силу укрепления позиций Китая и России, их поддержки в мире, расширения БРИКС и ШОС. Идёт ведь не просто физическое расширение этих структур. Туда приходят новые страны. Новые правительства делают заявки на вхождение именно потому, что хотят создать альтернативу той политике, которая проводится старыми гегемонами. То есть угроза потери Западом его роли уже завтра может воплотиться в реальность.

Знаете, это можно сравнить с судьбой актера, который был востребован, был популярен, а потом раз – и роли ему не дают. И человек начинает деградировать, даже спиваться. Физически он, вроде бы, ещё жив, но как полезная для общества личность он уже перестает существовать. Более того, он начинает создавать проблемы соседям, например. Фактически он умирает. Он ещё жив, но он умер.

Вот и Запад не видит себя вне роли гегемона. Для него это сродни гибели. И за эту свою роль он готов драться. Пока что он рассчитывается жизнями украинцев. Завтра, возможно, жизнями поляков. А послезавтра элиты этих стран будут готовы рассчитываться и жизнями своих солдат ради того, чтобы гегемонию сохранить… Конечно, это крайний сценарий, но это не значит, что невозможный».

В ходе дискуссии заместитель Председателя ЦК КПРФ парировал высказывания чешского журналиста Иржи Юста, заявившего, что основой урегулирования нынешнего конфликта на Украине могло бы стать «вступление России на западный путь развития» через «восприятие европейских ценностей». Дмитрий Новиков в ответ призвал вспомнить о событиях Второй мировой войны и акцентировал внимание на выводах выдающихся советских военачальников Г.К. Жукова, А.М. Василевского, Н.Г. Кузнецова о природе и закономерностях современных вооружённых конфликтов.

Д.Г. Новиков подчеркнул: «Они состоялись как военачальники именно потому, что не только хорошо умели командовать частями и соединениями, а широко смотрели на мир. В той или иной мере все они говорили о том, что современная – уже тогда, для XX века – война может быть завершена только тогда, когда у одной из сторон не остаётся никакого ресурса для её продолжения, когда она терпит реальное поражение – не тактическое, не временное, а полное. Поэтому пока Запад не потерпит полного поражения, все эти конфликты будут продолжаться в разных частях мира».

Продолжая оппонировать чешскому эксперту, вещающему о «свободе на Западе» и о «гарантиях частной собственности», Дмитрий Новиков заявил: «А разве у Запада есть сейчас такие ценности? Где? Покажи! Наверное, именно поэтому во Франции дубасят дубинками «желтые жилеты», а в Польше запрещено критиковать правительство? Наверное, именно поэтому ЕС заморозил международные резервы России и Запад отбирает дипломатическую собственность? А как обстоит у вас дело с запретом коммунистической символики в Чехии? Разве коммунисты Чехословакии не боролись с фашизмом? И разве все чехи согласны с твоей оценкой о том, что коммунисты установили в Чехословакии тоталитарный режим? Не говори от имени всех!».

Дмитрию Новикову пришлось прокомментировать и экспертное мнение о том, что после своего поражения на Украине Запад самоизолируется лет на пятьдесят. Логика этой точки зрения в том, что со временем коллективному Западу придётся прикрыться «железным занавесом», чтобы не переносить конфликт на свою территорию. Представитель КПРФ отметил, что все не так очевидно: «Думаю, что такие настроения будут возникать в западной политической элите. В их логике может возникать и такой аргумент: если оставить Россию в покое на некоторое время, то она сама начнет загнивать. Но на самом деле мы вступили в такой исторический период, когда у Запада уже нет резерва времени, чтобы оставить Россию в покое на 50-100 лет, потому что теперь есть еще фактор Китая. А роль Китая и России сейчас невозможно рассматривать в отрыве друг от друга».

Продолжая логику своих мыслей, Новиков отметил: «Все попытки Запада обещать преференции либо Китаю, либо России, чтобы разорвать наш союз, обречены на неудачи. Все поняли, что тогда нас обманут. Поэтому Россия и Китай продолжают укреплять своё взаимодействие. И ситуация по Тайваню нагнетается не случайно. Ну нет у Запада резерва исторического времени! Китай слишком быстро растёт. Россия слишком быстро внутренне сосредоточивается. И это определит повестку внутри этих стран и между ними, мировую повестку на десятилетия вперёд. Поэтому Запад нервничает. И потому крупная война в ближайшие годы, к сожалению, миру гарантирована. Виной тому кризис капитализма».

5 июля французский политтехнолог и идеолог «цветных революций» Бернар-Анри Леви призвал Запад начать против России «контрнаступление идей» на фоне контрнаступления ВСУ. Он предложил заманивать россиян в свою орбиту теми же средствами, которыми Запад манил советских людей, проникая со своими ценностями сквозь «железный занавес». По сути, речь идёт о «магии» жевательной резинки, джинсов и ярких супермаркетов. Данный призыв Дмитрий Новиков прокомментировал в шутливой форме: «Их «ценностями» мы наелись. Им больше нечем нас удивлять. У них были небоскрёбы в Нью-Йорке, у нас теперь есть Москва-сити. Хороших голосов и музыкантов у нас достаточно. Посмотрите, в российском кинопрокате стали появляться китайские фильмы. Их фантастика, боевики сделаны не хуже голливудских. Это когда-то Запад в чём-то был уникален, а теперь нам есть куда ещё посмотреть».

Зампредседателя ЦК КПРФ обратил внимание и на следующее: «Почему сейчас не смеются над Брежневым? По двум причинам. Во-первых, потому что он был успешен в сравнении со многими нынешними. Во-вторых, на фоне Байдена смеяться над Брежневым как-то уже совсем неприлично. А теперь посмотрите: когда Горбачёв уже начал свою разрушительную деятельность, механизм, созданный до него, всё ещё работал. И «Буран» ещё полетел в космос! Так что советская система была в основе своей здоровой. Но предатели, в конце концов, сделали своё дело. И программа того же «Бурана» была свёрнута. Этот важный образ мы все должны помнить. И если внутри себя будем крепкими, тогда устоим. Если нет, то ни на кого не надо обижаться. В кризисах и распадах стран почти всегда их правительства виноваты больше, чем силы извне».

5 июля министр обороны Украины Резников отметился скандальным заявлением. В интервью одному из западных СМИ он сказал: «Западные союзники на самом деле могут увидеть на Украине, работает ли их оружие, насколько эффективно оно работает и нужно ли его модернизировать. Для военной промышленности лучшего полигона не придумаешь».

По мнению Дмитрия Новикова, «то, что сказал Резников об испытаниях на украинцах западных вооружений, чудовищно. Это означает, что для нового Нюрнберга не нужно больше никакой доказательной базы. Одной этой его публичной цитаты достаточно для самого сурового приговора на будущем Нюрнбергском трибунале».

В ходе оживлённой дискуссии чешский журналист Иржи Юста заявил, что враждебность Запада по отношению к России объясняется огромными размерами российской территории и нежеланием такой большой страны следовать по «европейскому пути». Когда же Запад, наконец, оставит Россию в покое, задал вопрос участникам программы её ведущий Анатолий Кузичев.

Давая ответ, Дмитрий Новиков заявил: «Если мы решим ряд задач, то решим и всё остальное. Первое – укрепление своей экономики. Эта задача актуальна всегда, на все времена. И нам есть здесь над чем работать. Второе – решение социальных проблем и, прежде всего, преодоление бедности. Третье – укрепление ШОС, БРИКС и наших союзнических отношений по всем направлениям – от Латинской Америки до Азии. Особенно важно не дать возможности Западу поссорить нас с Китаем, над чем там плотно работают. И, четвёртое, – это работа с общественным мнением западных стран. Важнейшее условие успеха здесь – поддержка своей собственной культуры внутри страны, культурных традиций и интересных новых проектов, которые найдут отклик в мире. Вот тогда мы будем сильными, но нас будут не бояться, а любить, потому что мы будем представлять великую культурную страну, которая станет образцом для других. Конечно, это не произойдёт само по себе. Поэтому подчёркиваю: надо работать с общественным мнением на Западе и везде в мире, чтобы оно правильно понимало наши цели, ценности и задачи».

В завершение программы Дмитрий Новиков энергично отреагировал на реплику ведущего, поставившего под сомнение положительный опыт помощи СССР развивающимся странам: «Вы поймите, Анатолий, что если бы этого не было тогда, то у России сегодня не имелось бы столько друзей! Это все было не зря, поверьте! Мы же не просто материально помогали. Мы устанавливали культурные связи, мы учили. Люди получали здесь образование, а возвращаясь домой становились лидерами своих стран. Это сегодня во многом спасает Россию!».

Как резюмировал гость студии: «Советский Союз развивался сам и создавал для зарубежья, для народов мира привлекательный образ справедливости. И этот образ, что особенно важно, был реальным, не каким-то фантастическим».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:20
«МультиПолдник» (6+)