Дмитрий Новиков на празднике чувашской культуры «Уяв» восхитился трепетным отношением к сохранению национальных культур

11 июля 2023 10:30 – КПРФ

В селе Сиктерме-Хузангаево Татарстана состоялся масштабный республиканский праздник чувашской культуры «Уяв»

Руководитель объединения народных предприятий «Звениговский» И.И. Казанков и его трудовой коллектив уже второй раз встречали такое число гостей. Огромные подготовительные усилия позволили провести большой народный праздник торжественно, широко и с большой теплотой, пишет издание «КПРФ.ру».

Все начиналось в прошлом году. 15 тысяч гостей стали тогда участниками традиции праздновать этот день столь масштабно. Вместе с И.И. Казанковым её закладывали Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, Глава Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, руководители соседних Чувашии и Ульяновской области, представители партий, входящих в состав СКП-КПСС и делегации абсолютного большинства региональных отделений КПРФ.

Теперь можно с уверенностью сказать, что традиция продолжается, что она будет жить и развиваться. Праздник на землях села Сиктерме-Хузангаево вновь прошёл широко, ярко и трогательно. Свою народную культуру здесь смогли представить самые разные творческие коллективы – русские, чувашские, татарские, профессиональные и самодеятельные, детские и взрослые, песенные и танцевальные. Здесь же широко были представлены ремесленные изделия, сувениры, выполненные согласно народным традициям.

На территории праздника за время, прошедшее с прошлого года, многое изменилось. Возведены стены Кремля, внутреннее пространство которого уже начинает обустраиваться. Совсем скоро здесь будут представлены традиционные формы организации народной жизни в разные исторические периоды. Продолжает обустраиваться и парковая зона, посвящённая достижениям СССР.

Торжественному открытию праздника предшествовало приглашение почетных гостей к участию в традиционном чувашском хороводе. Он является важнейшей частью национального праздника «Уяв».

Свидетелями церемонии открытия стали почти все 12 тысяч участников праздника. Присутствующих приветствовали заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан М.Г. Ахметов, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Д.Г. Новиков, глава Алькеевского муниципального района А.Ф. Никошин, представитель Главы Республики Чувашия, депутаты различных уровней и руководители чувашских землячеств.

Особыми чувствами было проникнуто выступление самого Ивана Ивановича Казанкова, который от всей души приветствовал земляков и гостей. Он же провел награждение передовиков сельскохозяйственного производства своего растущего трудового коллектива.

Центральный Комитет партии вместе с Д.Г. Новиков, представляли секретарь ЦК КПРФ С.Э. Аниховский, депутаты Государственной Думы С.И. Казанков и А.В. Прокофьев, представители подразделений Центрального Комитета.

Обращаясь с приветственными словами к участникам праздника, Д.Г. Новиков произнес:

«Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

В жизни каждого человека случаются по-настоящему счастливые мгновения. Такие минуты счастья мы переживаем с вами сегодня.

Ровно год назад по инициативе, по замыслу И.И. Казанкова мы имели возможность впервые встретиться здесь, на земле села Сиктерме-Хузангаево для того, чтобы вот так масштабно, так грандиозно отметить праздник чувашского народа «Уяв». В тот момент к вам приехало очень много гостей. Они приехали ко всем вам и к своему другу И.И. Казанкову, которого хорошо знают на пространстве всей нашей России, на всем пространстве Советского Союза.

Гостей было много. Нашу делегацию возглавлял известный политик и учёный Г.А. Зюганов – Председатель Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе. Вместе с ним здесь были ваши друзья со всей страны, из столицы России, из Подмосковья был П.Н. Грудинин, директор совхоза имени Ленина. Здесь были ваши товарищи из Белоруссии и Грузии, Армении и Азербайджана, Казахстана и Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.

И все они просили передавать вам свой большой привет, низко кланяться и произнести самые тёплые пожелания. Это пожелания здоровья и счастья. Это пожелания больших удач. Это пожелания хорошего урожая и столь же трепетного отношения к сохранению национальных культур нашей великой России, которое вы так ярко демонстрируете здесь, на прекрасном празднике «Уяв». Добра вам и всего самого лучшего!»

Нет никаких сомнений в том, что о празднике чувашского народа «Уяв» в Сиктерме-Хузангаево узнают не только в Республике Татарстан, но и далеко за ее пределами. Только из регионов Поволжья, чтобы разделить радость народного торжества, прибыло свыше двухсот коммунистов. Свои делегации направили комитеты КПРФ Татарстана, Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Пермского края, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей. Присутствовали и коммунисты из других регионов России. Многие делегации возглавили первые секретари региональных комитетов КПРФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости