Итоговый репортаж о поездке Геннадия Зюганова на Всероссийский форум Дружбы народов в Татарстане

12 июля 2022 12:00 – КПРФ

Всероссийский форум Дружбы народов в Татарстане продемонстрировал значение КПРФ для сплочения граждан России на основе наследия советской эпохи

Издание «КПРФ.ру» опубликовало итоговый репортаж о поездке Г.А. Зюганова на Всероссийский форум Дружбы народов в Татарстане.

В субботу, 9 июля, делегация ЦК КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым прибыла в Республику Татарстан в рамках Всероссийского форума Дружбы народов.

Форум был приурочен к 100-летию образования СССР. Данное мероприятие стало одним из наиболее значимых событий в ходе празднования знаменательной даты.

На вокзале в Казани гостей из Москвы под красными флагами встречали местные коммунисты, возглавляемые первым секретарем Татарстанского рескома КПРФ Х.Г. Миргалимовым.

В поездке также приняли участие: первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместители Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и Л.И. Калашников, члены ЦК, депутаты фракции КПРФ в Госдуме, секретари региональных отделений. Основные мероприятия прошли в субботу и воскресенье, 9 и 10 июля.

В столице Татарстана Г.А. Зюганов провёл встречу с главой республики Р.Г. Миннихановым. Лидер коммунистов вручил ему медаль «100 лет СССР». Участники встречи также обсудили хозяйственные вопросы, в частности, перспективы развития автомобильной промышленности.

Состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику В.И. Ленину на площади Свободы. Затем гости Республики Татарстан посетили Дом-музей В.И. Ленина.

После возложения цветов к памятнику Вождю мирового пролетариата коммунисты побывали на обзорной экскурсии, в ходе которой гостей познакомили с историей семьи Ульяновых.

Во дворе Дома-музея Г.А. Зюганов в память о посещении посадил яблоню. Сотрудникам музея была вручена медаль «100-летие образования СССР» и ряд памятных подарков.

В интервью СМИ лидер коммунистов поблагодарил жителей Татарстана за сбережение памяти о Ленине. Он в очередной раз напомнил, что именно гений Владимира Ильича позволил впервые в истории построить страну на новых, социалистических принципах.

Вместе с тем, Председатель ЦК КПРФ подчеркнул, что сегодня над нашей страной снова сгущаются тучи, попутно идёт наступление на советское прошлое. «Главные русофобы — это антисоветчики», — напомнил Геннадий Андреевич.

Далее Г.А. Зюганов во главе делегации ЦК Компартии посетил Казанский Федеральный Университет.

Мероприятие началось с обзорной экскурсии, в ходе которой участников форума познакомили с историей университета и основными направлениями его работы в наши дни. Геннадию Андреевичу показали место, где во время занятий сидел В.И. Ленин.

Затем Г.А. Зюганов выступил перед студентами и преподавателями ВУЗа. Рассказав о программе форума, лидер коммунистов отметил, что посещение университета является одним из ключевых его этапов. «Ваше учебное заведение сохранило лучшие традиции», — сказал он.

Давая оценку происходящего в стране и мире, Председатель ЦК КПРФ подчеркнул: «Главным достоянием всех народов нашей державы является наше тысячелетнее государство». При этом он отметил, что только благодаря великим победам нам удалось сохранить свой суверенитет, и наиболее выдающиеся из них связаны с советским периодом.

Геннадий Андреевич рассказал о том, как благодаря гению Ленина был мирно и демократично создан Советский Союз, ставший ведущим государством мира. Он также напомнил о том, что ленинско-сталинская модернизация показала высочайшие в мире темпы развития. В связи с этим лидер коммунистов поблагодарил казанцев за сбережение советского наследия.

Председатель ЦК КПРФ заявил, что капитализм окончательно зашёл в тупик, а уровень руководителей ведущих стран не соответствует вызовам современности. При этом он напомнил о том, как благодаря социализму был положен конец двум системным кризисам, ознаменовавшимся мировыми войнами. Сейчас, по словам Геннадия Андреевича, наступил третий системный кризис, и его преодоление невозможно без левого поворота.

В связи с этим Г.А. Зюганов рассказал о подготовленной коммунистами совместно с лучшими учёными страны антикризисной программе. Он отметил, что эта программа прошла проверку опытом развития народных предприятий и успешно реализуется «красными» губернаторами.

«Неизбежен поворот к политике лево-центристского толка», — заявил Геннадий Андреевич. Он подчеркнул, что страна имеет достаточно средств для формирования бюджета развития, поддержки науки, высоких технологий и социальной сферы. Кроме того, лидер коммунистов заявил о необходимости мобилизации внутренних сил страны для противостояния внешним угрозам и для борьбы с фашизмом.

На встрече зашёл разговор о развитии отечественного образования. Подвергнув критике болонскую систему, Г.А. Зюганов выразил недоумение, зачем нужно было ломать лучшую в мире советскую систему образования. Он напомнил о подготовленном КПРФ законе «Образование для всех» и выразил надежду, что эта инициатива наконец будет поддержана.

Также в ходе общения с участниками встречи Геннадий Андреевич ответил на ряд вопросов из зала.

В завершение программы первого дня лидер коммунистов посетил музей-заповедник «Остров-град-Свияжск». Здесь делегацию ЦК КПРФ ознакомили с экспонатами музея, отражающими развитие основанного Иваном Грозным города. Кроме того, коммунисты посетили Успенский Богородицкий монастырь, в котором сохранились уникальные фрески XVI века.

Мероприятия в рамках программы второго дня форума прошли в селе Сиктерме-Хузангаево Алексеевского района Республики Татарстан. Здесь представители Компартии приняли участие в республиканском празднике чувашской культуры «Уяв».

Свое название село получило в честь родившегося здесь чувашского поэта и переводчика П.П. Хузангая.

По прибытии к месту проведения торжественного мероприятия, лидер коммунистов встретился с Президентом Республики Татарстан Р.Г. Миннихановым, после чего вместе с главой региона осмотрел выставку народного творчества чувашских мастеров, а также посетил парк «100 лет СССР», где возложил цветы к бюстам космонавтов Ю.А. Гагарина и А.А. Николаева.

Затем состоялась торжественная церемония открытия праздника, после чего слово было предоставлено почетным гостям.

Обращаясь к собравшимся, Г.А. Зюганов отметил, что такого рода мероприятия дают возможность представителям разных национальностей осознать себя единой семьёй. «Мы народ победы и в этой истории выжили благодаря дружбе», — заявил он.

Геннадий Андреевич подчеркнул многонациональный характер нашей Родины, формировавшейся в течение столетий на основе мира и согласия всех языков и конфессий. При этом он выделил советскую эпоху как вершину нашей государственности, когда удалось открыть путь всему миру к социализму, победить во Второй мировой войне, создать ракетно-ядерный паритет и прорваться в космос.

Г.А. Зюганов поблагодарил всех организаторов и лично И.И. Казанкова за проведение праздника, демонстрирующего дружбу народов и образцы ударного труда на благо Родины. Он отметил, что сегодня производственные успехи совхозов «Звениговский» и «Хузангаевский», работающих под руководством Ивана Ивановича, увидели представители всех регионов страны и делегаты из сопредельных государств. А высокое качество продукции народного предприятия неоднократно получало признание на международных конкурсах.

В торжественной обстановке И.И. Казанкову была вручена партийная медаль «100 лет СССР». Кроме того, Иван Иванович был удостоен государственных наград республик Татарстан и Чувашия за заслуги в развитии хозяйства региона и укреплении дружбы народов.

В ответном слове руководитель народного предприятия отметил, что успешная работа предприятия — заслуга всего трудового коллектива, как звениговского, так и хузангаевского. По его словам, производственные мощности предприятия позволяют в короткие сроки сеять и убирать урожай. При этом, как заявил И.И. Казанков, совхоз никогда не брал кредитов и не влезал в долги, всем сотрудникам своевременно выплачивается зарплата. Поблагодарив руководство Компартии и Республики Татарстан за помощь и поддержку, он сказал: «Если мы и в дальнейшем будем так работать, нас никому не сломить».

В завершение выступления Иван Иванович пожелал мира народу, который умеет трудиться и умеет отдыхать.

Также участников праздника поприветствовал «красный» губернатор Ульяновской области А.Ю. Русских, который отметил, что, несмотря на различия в культуре и традициях, все народы России живут в мире и согласии.

По завершении основных мероприятий праздника для делегации КПРФ была организована обзорная экскурсия по СПК «Хузангаевский». Коммунисты осмотрели помещения цеха по производству сыра.

Всероссийский форум Дружбы народов на гостеприимной земле Татарстана послужил ярким примером того, какую роль Компартия и лево-патриотические силы играют в сплочении граждан нашей страны, оставаясь верными наследию советской эпохи. Подобные мероприятия способствуют укреплению братского союза всех национальностей и конфессий нашей Родины.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать