Юрий Афонин: Олег Хоржан был большим другом России, выступал за воссоединение народов бывшего СССР в новом союзном государстве

21 июля 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Олег Хоржан был большим другом России, выступал за воссоединение народов бывшего СССР в новом союзном государстве
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Одной из главных тем обсуждения стал очередной теракт киевского режима, в результате которого был поврежден Крымский мост. Юрий Афонин обратил внимание на реакцию западных политиков: они включили свое привычное лицемерие – мол, мы не знаем, кто это сделал. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил: «Мы не в состоянии приписать ответственность за данную атаку какой-либо конкретной стороне на данном этапе». Точно так же они говорили и после первого подрыва моста в октябре прошлого года, потому что Киев трусливо не брал на себя ответственность за него, и только 10 месяцев спустя признался в совершении этого подлого теракта. Но и тогда, и сегодня всем в мире абсолютно ясно, что мост взорвали украинские нацисты.

Юрий Вячеславович отметил, что террористическая атака на Крымский мост во многом носит для Киева символический характер: в ситуации, когда контрнаступление не дает желаемых результатов, надо предъявить своему обществу и западным кукловодам хоть какой-то успех, дать какую-то надежду. Именно удар по мосту обеспечивает нацистам наибольший информационный эффект, потому что мост – символ воссоединения Крыма с Россией.

То, что сразу за терактом с нашей стороны последовали удары возмездия по различным стратегическим объектам нацистского режима, – это правильно, заметил первый зампред ЦК, но такие удары должны быть не ответными, а упреждающими, должны наноситься постоянно. По судоремонтным заводам – чтобы они не могли выпускать технику для совершения подобных диверсий, по складам с оружием и горючим – чтобы у ВСУ не было ресурсов для контрнаступления. Не надо ждать, пока нам нанесут болезненный удар, чтобы ответить, – надо самим четко и планомерно наносить максимальный ущерб наступательному потенциалу противника. А для этого необходимо на полную мощность запустить нашу оборонную промышленность, чтобы хватало снарядов, ракет и других вооружений – эта задача сегодня не менее важна, чем непосредственно боевые действия.

Еще одна цель, которую преследовали нацисты терактом по мосту, – нанести ущерб экономике полуострова, сказал Юрий Афонин. Они хотят, чтобы Крым обезлюдел, как минимум – хотят сорвать туристический сезон. Поэтому удар нанесен не по железнодорожным путям, важным для снабжения армии, а по автомобильной части моста, по которой люди едут отдыхать. Нацистов страшно бесит, что россияне не испугались напряженной обстановки и не отказались от отдыха в Крыму – больше того, в июле спрос на туры в Крым вырос в три раза по сравнению с июнем. По прогнозу, за лето на полуострове могут отдохнуть около 5 миллионов человек – это значительный вклад в экономику региона. Но нацистам мирная жизнь Крыма поперек горла, они хотят доказать, что Крым без Украины пропадет. Хотя дело обстоит с точностью до наоборот, заметил Юрий Вячеславович: это в составе Украины он пропадал: его выжимали, высасывали, обгладывали, ничего не вкладывая, и только вернувшись в Россию, Крым снова ожил, задышал и стал активно развиваться.

Еще одной темой обсуждения стало объявление о выходе России из так называемой зерновой сделки. На Западе немедленно подняли вой, что из-за России в мире теперь будет голод. Юрий Афонин заявил: конечно же, это наглая ложь. В мире сейчас производится около 3 млрд тонн зерновых. Украина может экспортировать около 20 млн тонн пшеницы, то есть меньше 1% от мирового производства зерновых. Продается на мировом рынке около 500 млн тонн зерновых, из них – 200 млн тонн пшеницы. То есть украинский экспорт составляет не более одной десятой мировой торговли пшеницей. И эта украинская пшеница в рамках зерновой сделки шла вовсе не в бедные африканские страны, а в богатые европейские. Так что никакого голода из-за отмены сделки не случится.

И вообще, если в мире до сих пор существует голод, виной этому только капитализм, подчеркнул первый зампредседателя ЦК КПРФ. В мире давно производится достаточно продовольствия, чтобы накормить всех голодных, но несправедливое распределение в рамках капитализма мешает это сделать. Например, в 2020 году, задолго до СВО, в мире умерли от голода 8 миллионов человек – в 4 раза больше, чем от ковида, а ведь это был пиковый год пандемии. Причина голода – глобальная капиталистическая система эксплуатации, которая выстроена Западом.

Поэтому ни в коем случае нельзя поддаваться давлению и идти у Запада на поводу, надо твердо отстаивать интересы своей страны, считает Юрий Афонин. Прежде чем мы вернемся к обсуждению возобновления зерновой сделки, должны быть выполнены наши условия: сняты ограничения на экспорт российского зерна и удобрений. Кстати, и для глобальной продовольственной безопасности наш экспорт имеет куда большее значение, чем украинский.

В заключение Юрий Вячеславович акцентировал внимание на еще одном важном вопросе: в формировании своей внешней политики Россия должна больше внимания уделять постсоветскому пространству, это должен быть безусловный приоритет. Надо активнее поддерживать пророссийски настроенных людей, живущих в этих странах. Он рассказал телезрителям о трагическом событии: накануне в Приднестровье был зверски убит большой друг России, лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан. Он всегда выступал за дружбу всех народов бывшего СССР, за их воссоединение в новом союзном государстве. К сожалению, охота на людей, разделяющих наши ценности, происходит по всему миру, сказал Юрий Афонин. Россия должна защищать таких людей и наказывать нацистских преступников, где бы они ни скрывались.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)