Юрий Афонин: Такие герои, как Ростислав Журавлев, своим подвигом приближают нашу Победу

26 июля 2023 15:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Такие герои, как Ростислав Журавлев, своим подвигом приближают нашу Победу
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Западные СМИ в последнее время стали со скрипом признавать, что украинское контрнаступление буксует, наткнувшись на серьезные российские укрепления и яростное сопротивление наших войск, что ВСУ несут тяжелые потери и испытывают нехватку вооружений. Юрий Афонин отметил, что такое развитие событий не было для западных стратегов неожиданным – они заранее прекрасно знали, что шансов на успех «контрнаступа» практически нет, но все же упорно гнали украинцев на убой. Это лишний раз доказывает, что победа Украины на самом деле не является целью Запада. Настоящая цель – ослабление России в длительном конфликте, а украинцы – лишь расходный материал, который не жалеют ни «Вашингтонский обком», ни его агент Зеленский. С их точки зрения, совсем неплохо, если множество русскоязычных украинцев погибнет, а те, что выживут – проникнутся ненавистью к России. Разорвать историческую связь наших народов – это тоже важная задача в рамках большой войны Запада против России.

В студии обсуждали также продолжение ударов по украинским портам. Первый зампред ЦК КПРФ сказал: каждый день появляются подтверждения того, что нацисты под прикрытием зерновой сделки создали террористический кластер. Показательна история с сухогрузом, который шел из Турции в Ростов-на-Дону для погрузки зерна. На нем были обнаружены следы взрывчатки, причем не промышленной, а такой, которая применяется в военных целях. Как выяснилось, в конце мая этот сухогруз стоял в украинском порту Килия в устье Дуная. В июле в турецком порту на этом судне полностью сменилась судовая команда, которая до этого состояла из граждан Украины, а само судно поменяло название. Нет никаких сомнений, что морской путь, как наиболее дешевый и удобный, вовсю использовался киевским режимом и его хозяевами для доставки оружия и других военных грузов. Так что нечего слушать их лицемерные вопли про то, что без украинского зерна мир будет голодать, – мы должны разрушить осиное гнездо, откуда атаковали Крым, и пресечь поставки западных вооружений морем, подчеркнул Юрий Вячеславович.

Кстати, отметил он, ключевую роль в ударах по портам, контролируемым киевским режимом, играет противокорабельная ракета «Оникс». Хваленым западным системам ПВО, поставленным на Украину, не удалось сбить ни одной из этих ракет. Эта противокорабельная ракета может бить и по наземным целям. Она обладает выдающимися данными: скорость около 3 000 км/ч при высоте полета всего 10-15 метров, плюс высокая точность – сочетание, которое делает ее перехват почти невозможным. Это ракета еще советской разработки, 1980-х годов, напомнил Юрий Афонин: огромное и уникальное технологическое наследство, оставленное нам СССР, и сегодня помогает нам бить новоявленных фашистов. Конечно, это наследство надо развивать и модернизировать, а для этого нужны крепкие научные кадры.

Необходимо ликвидировать этот канал поставок оружия, остановить поток, способствующий затягиванию конфликта и гибели все большего числа людей с обеих сторон. Юрий Афонин предложил собеседникам в студии почтить память погибшего на Запорожском фронте военкора и коммуниста Ростислава Журавлева. Я знал его с детства, сказал Юрий Вячеславович: с его мамой, Людмилой Журавлевой, в свое время мы вместе возрождали комсомол. Ростислав был пионером, комсомольцем, затем вступил в КПРФ. Будучи настоящим патриотом и убежденным антифашистом, он в 2014 году добровольцем поехал воевать на Донбасс. Во время СВО стал военным корреспондентом, нес людям правду о борьбе с нацизмом и западным империализмом. И отдал жизнь за Родину в этой борьбе. Наша победа над империализмом сделает мир более справедливым и свободным, и такие ребята, как Ростислав, своим подвигом приближают час нашей победы.

Очень важно, отметил первый зампредседателя ЦК, что в сегодняшнее непростое время мы еще больше сблизились с братской Белоруссией. Очевидно, что судьбы наших стран уже неразрывны – что бы ни делал Запад для того, чтобы нас разделить, какие бы провокации ни предпринимал. Постоянно идет интенсивное общение наших лидеров, крепнет военно-техническое сотрудничество, усиливается интеграция экономик – безусловно, все это радует.

Как радует и укрепление связей со странами Африканского континента. В статье президента Путина, опубликованной в преддверии саммита Россия-Африка, четко отражена позиция: у нас с африканскими странами огромный позитивный опыт взаимодействия и еще больший потенциал будущего сотрудничества. Юрий Вячеславович рассказал о своей недавней поездке в ЮАР, где встречался с руководством парламента, министрами. Они поддерживают нашу борьбу против гегемонии Запада, прекрасно понимая, что именно американский империализм несет голод и нищету на землю Африки. Они помнят заслуги Советского Союза в борьбе с апартеидом, ущемлением прав африканских народов, помнят его последовательную антиколониальную борьбу. Такие крупные форумы, как будущий саммит, вселяют уверенность и показывают всему миру, что у нашей страны много друзей. И пусть сегодня товарооборот с Африкой у нас не так велик, как хотелось бы. Во-первых, у него колоссальный потенциал роста, а, во-вторых, нельзя все мерить меркой торговли. Идеологическая общность, взаимная поддержка на международных площадках – это ценности, которыми мы очень дорожим и которые являются основополагающими в наших отношениях.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 12-13 серии (12+)