Срочная новость: Минфин представил параметры повышения налогов

Юрий Афонин: Мы должны построить многополярный мир, в котором не будет места диктату доллара и вседозволенности мирового жандарма

28 июля 2023 18:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Мы должны построить многополярный мир, в котором не будет места диктату доллара и вседозволенности мирового жандарма
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Темой обсуждения в студии стал ход специальной военной операции и ее влияние на мировые политические процессы. Юрий Афонин отметил, что каждая из противоборствующих сторон решает свои задачи. Киевская хунта реализует планы западных хозяев, гонит на убой свое население, не забывая набивать свои карманы. Вот теперь у украинских властей очередная «сверхидея» – легализовать в стране наркотики, очевидно, чтобы распространить свою наркоманскую картину мира на весь народ. К каким последствиям это может привести и без того нездоровое общество – страшно подумать.

А в это время Россия, заметил Юрий Вячеславович, несмотря на то, что наши основные силы сосредоточены на достижении военной победы и укреплении обороноспособности, расширяет свое международное влияние и возвращает те позиции на мировой арене, которые были утрачены после разрушения Советского Союза. Тому свидетельство – проходящий в Петербурге саммит «Россия-Африка», в котором принимают участие 49 стран континента. Как и следовало ожидать, США пытались всеми политическими и экономическими средствами давить на африканские страны, чтобы сорвать их участие в этом мощном форуме. И то, что это давление не возымело должного действия, говорит о том, что мир больше не признает гегемонии Штатов, он становится многополярным.

Больше того, США своей санкционной политикой добиваются совсем не желательного для себя эффекта, заметил первый зампред ЦК: страны, которые они подвергают санкциям, начинают теснее взаимодействовать между собой, сплачиваются в союзы. Шесть стран – Россия, Куба, Венесуэла, КНДР, Сирия и Иран – находятся под всеобъемлющими американскими санкциями, также масштабные санкции введены против Мьянмы. В отношении 17 стран введены серьезные адресные санкции США, еще против семи (включая Китай) действуют особые меры экспортного контроля. Итого – под тем или иным объемом американских санкций находится 31 страна, и все чаще они вырабатывают совместную «антисанкционную» политику, расширяют и углубляют сотрудничество в различных сферах. Так что попытки США с помощью санкций держать весь мир в узде терпят крах.

Зато стремительно возрастает влияние таких альянсов, как БРИКС, подчеркнул Юрий Афонин: уже более 40 стран мира выразили свою заинтересованность в присоединении к этому блоку. В преддверии августовского саммита БРИКС прошел форум представителей политических партий стран альянса, в котором приняли участие делегаты КПРФ. На этой неделе в ЮАР совещались специалисты по национальной безопасности стран БРИКС. Взаимоотношения стран-участниц блока в сфере безопасности представляют собой принципиальную альтернативу тому подходу, который всегда демонстрируют США. Штаты строят отношения с союзниками с позиции доминирования, навязывают собственные условия и добиваются реализации своих интересов, нередко с помощью чужих солдат и оружия. В БРИКС нет доминирующей стороны, все находятся в равных условиях, поэтому все решения там принимаются на основании многостороннего подхода, не ущемляющего ничьи интересы. Именно такой подход делает этот блок центром притяжения для многих стран в плане экономического и политического сотрудничества, именно поэтому у БРИКС – большое будущее.

Первый зампред ЦК КПРФ затронул еще одну тему этой недели: США жалуются, что российские истребители Су-35 не дают спокойно летать американским беспилотникам в небе над Сирией, совершают «опасные маневры» рядом и даже повреждают их. Американский обыватель, сидя у телевизора, наверняка негодует: какие агрессивные эти русские. Но ему и в голову не придет спросить: а на каком основании американские БПЛА летают в Сирии, что там вообще делают военнослужащие США, кто их туда звал? Российскую армию призвало на помощь законное правительство этой страны, а американцев никто не звал – по сути, они просто интервенты. И скоро США придется понять: мир меняется, их гегемонии приходит конец, и влезать по своему желанию в любой конфликт на Земле уже не получится – им дадут от ворот поворот. В мире происходят тектонические изменения, и запустила их наша специальная военная операция на Украине.

Нам же спецоперация помогает избавиться от либерального бреда, который 30 лет нам лили в уши, в том числе о наших союзниках, сказал Юрий Афонин. Вот, например, КНДР – несомненно наш верный союзник, только что министр обороны Шойгу принимал участие в праздновании 70-летия окончания Корейской войны. Но каких только гадостей о Северной Корее мы не наслушались за прошедшие десятилетия от наших СМИ! И траву там едят, и неугодных из минометов расстреливают – правда, потом «расстрелянные» оживают и появляются на ТВ. Откуда все эти бредни? Да практически все они – от одного профессора, якобы, эксперта по КНДР, к которому журналисты обращаются за комментариями. А этот профессор уже много лет работает в южнокорейских вузах – то есть находится на содержании главного врага КНДР и транслирует самую низкопробную южнокорейскую пропаганду. За всем этим враньем в СМИ наши граждане не понимали, что КНДР, несмотря на жесточайшие западные санкции, добилась того, что вообще мало кому в мире удалось: самостоятельно создала ядерное оружие, баллистические ракеты, космические ракеты, запускает космические спутники, имеет собственную микроэлектронную промышленность. КПРФ поддерживает давние связи с Северной Кореей, сказал Юрий Вячеславович: в Госдуме координатором депутатской группы дружбы с парламентом КНДР является наш товарищ Казбек Тайсаев, наши делегации много раз там бывали и рассказывали правду об этой стране. Но массовая российская пресса черпала информацию из другого источника – гнилого и лживого. Сегодня, к счастью, ситуация меняется к лучшему.

Надо расширять наши всесторонние связи с союзниками – с КНДР, Ираном, другими – учиться у них противодействию санкциям, учиться самостоятельности. И наращивать нашу кооперацию со всеми странами, которые не входят в орбиту США. Так постепенно и будет создан многополярный мир, в котором не будет больше места диктату доллара и вседозволенности «мирового жандарма», подвел итог первый зампредседателя ЦК КПРФ.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:35
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)