Юрий Афонин: Эмблема гитлеровских пособников на советском монументе – очередной позор киевского режима

11 августа 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Главной темой обсуждения стал ход специальной военной операции. Юрий Афонин обратил внимание на свежие высказывания ряда западных генералов, которые снисходительно журят ВСУ: дескать, чего-то они никак не могут добиться успеха в своем контрнаступлении. Подразумевается, что западные армии в этой ситуации, конечно же, успеха бы достигли.

На самом деле, сказал первый зампред ЦК КПРФ, у нас очень серьезный противник, который превосходит большинство западных армий. Украинская армия сейчас – одна из крупнейших в мире. А оружие и боеприпасы ей шлет весь коллективный Запад. Но при всем этом ряд косвенных данных (убыль на Украине числа активных абонентов сотовых операторов, подсчет числа некрологов в соцсетях и новых могил на кладбищах украинских городов) свидетельствует, что ВСУ уже понесли потери в 300-400 тысяч человек.

Юрий Вячеславович предложил сравнить это число с размером вооруженных сил ведущих европейских держав: Германия – 180 тысяч человек, Франция – 200 тысяч, Великобритания – 150 тысяч. Что было бы с этими армиями, если бы они понесли такие потери, как ВСУ? Они потеряли бы, фактически, весь свой личный состав, включая всех служащих во флоте, в авиации, во вспомогательных частях и органах военного управления. Уже просто не было бы этих армий, не устояли бы и режимы этих стран, сметенные из-за таких людских потерь безудержной волной народного гнева.

А вот ВСУ все еще продолжают воевать, напитываясь пушечным мясом от все новых волн мобилизации на Украине. За счет жесточайших репрессий и чрезвычайно массированной пропаганды пока держится и киевский фашистский режим. Таким образом, дело не в том, что ВСУ – слабы, а в мощи российской армии, которая за время спецоперации уже «перемолола» силы противника, сравнимые по численности с армиями пары самых сильных европейских стран НАТО. При этом Западу, конечно, не жалко сотен тысяч украинцев. Для западного империализма главное – нанести ущерб России.

Юрий Афонин также прокомментировал новость о том, что в минувшее воскресенье на монументе Родины-Матери в Киеве вместо советского герба повесили тризуб. Он сказал, что советский период безусловно был лучшей эпохой в истории Украины. Никогда на свете не жило так много украинцев, как тогда. Никогда Украина не была такой богатой и процветающей. Поэтому для киевских политиканов критически важно стереть всю память о советской эпохе.

Эту замену герба экс-министр культуры Украины Александр Ткаченко назвал ни много ни мало «историческим проектом». Ткаченко рулил украинским минкультом до конца июля этого года и ушел в отставку из-за всплывших фактов такого воровства, которое выходит даже за очень широкие рамки, принятые у деятелей киевского режима. «Исторический проект» свелся к тому, что киевские карлики всего лишь смогли поменять один элемент на величественном советском монументе. Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что на самом деле настоящими историческими проектами были великие стройки советской эпохи, полностью преобразившие Украину.

Юрий Афонин указал на символическое значение перемены гербов на самом известном монументе Украины. Советский герб – сугубо мирный. Колосья символизируют созидательный труд и изобилие, серп и молот – союз рабочих и крестьян, земной шар – мир во всем мире, дружбу народов, ленты с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на 15 языках – солидарность трудящихся. А тризуб чаще всего трактуется как оружие. Да, это древний символ, восходящий к личным знакам некоторых князей династии Рюриковичей. Но, сказал Юрий Вячеславович, свастика до Гитлера тоже была всего лишь безобидным древним символом солнца. Однако после Гитлера она – символ чудовищных преступлений и человеконенавистнической идеологии. Так и с тризубом. Он был эмблемой гитлеровских пособников – украинских коллаборационистов, которые под началом немцев сожгли вместе с жителями Хатынь и сотни других деревень, а также учинили Волынскую резню и огромное множество других злодеяний. Уже поэтому после этого никакое нормальное государство не стало бы использовать тризуб как свой герб.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: я точно знаю, что и в Киеве, и в Харькове, и в Одессе, и в других городах есть множество людей, которые ненавидят восторжествовавший на Украине фашизм, помнят о великих победах и достижениях советской эпохи и не согласны, что эту эпоху пытаются стереть из исторической памяти украинского народа. Мы не имеем права бросить этих людей. Да, конечно, есть на нынешней Украине и другие люди – одурманенные нацистской пропагандой. Но ведь и значительная часть немцев в свое время была одурманена гитлеровской пропагандой. Мы обязаны довести денацификацию Украины до конца.

Юрий Афонин остановился на итогах «мирного саммита» в Саудовской Аравии, на котором представители нескольких десятков стран обсуждали урегулирование украинского конфликта, причем российская делегация не присутствовала.

Юрий Вячеславович выразил мнение, что за спиной Саудовской Аравии, созвавшей саммит, безусловно, стояли США. У Вашингтона при организации этого саммита был выбор: провести форум с участием только своих сателлитов или все-таки привлечь более широкий состав стран.

Первый вариант, то есть междусобойчик из США и американских сателлитов, подобный тому, что прошел в июне в Копенгагене, давал бы Вашингтону предсказуемый результат: такой саммит легко поддержал бы так называемый «мирный план» Зеленского, хотя он и является совершенно неадекватным политическим и военным реалиям. Но поскольку это, по сути, опять была бы всего лишь встреча участников антироссийской коалиции, то влияние такого саммита на текущие события было бы околонулевым. Ни Россия, ни страны, с которыми мы сейчас активно сотрудничаем, к озвученной на таком форуме позиции не прислушались бы.

США решили пойти по второму, более рискованному для них варианту – привлечь на форум представителей действительно независимых государств. Это им удалось. В саммите приняли участие, в том числе, и представители Китая, Индии, Бразилии, ЮАР. Но вот результат такого более широкого саммита оказался, по сути, обратным тому, о котором мечтали в Вашингтоне.

Саммит не смог принять никакого документа, под которым подписались бы все его участники. Более того: не удалось сделать даже какого-то общего заявления. То есть у Вашингтона не получилось подвигнуть по-настоящему независимые государства к принятию «мирного плана» Зеленского. Более того: судя по информации, опубликованной в авторитетных американских и европейских СМИ, произошло прямо обратное: на саммите в Саудовской Аравии Украине пришлось начать обсуждать вариант урегулирования конфликта, вовсе не предусматривающий вывода российских войск с территории, которую Киев считает своей. Фактически, это вариант, в рамках которого российские войска никуда не уходят, а освобожденные ими территории остаются территорией России. А фантастический план Зеленского (Украина в границах 1991 года) де факто отброшен, так как всем ясно, что он нереален. Похоже, Вашингтон подтолкнул международные события на тот путь, который в итоге может привести к миру на российских условиях.

Юрий Афонин особо подчеркнул, что границы 1991 года, которые Киев трактует как некую святыню, не являются ни священными, ни мало-мальски справедливыми, ни исторически обоснованными. Эти границы – лишь результат разрушения СССР в результате действий ряда политиканов, разрушения, которое само по себе имело явно противозаконный и преступный характер. Те территории, которые по результатам референдумов стали частью России, обязательно останутся в составе нашего государства. Но и задача освобождения всей Украины от нацизма не снимается, напротив, она является ключевой.

Первый зампред ЦК КПРФ также констатировал, что на саммите в Саудовской Аравии протолкнуть «мирный план» Зеленского американцам помешали именно партнеры России по БРИКС. Это еще раз подтверждает растущую роль этого межгосударственного объединения, тем более что можно ожидать его масштабного расширения. Заинтересованность во вхождении в БРИКС выразили уже десятки стран. Со временем, сказал Юрий Вячеславович, БРИКС может начать выполнять на международной арене и многие функции ООН. Тем более что ООН в ее нынешнем виде, к сожалению, не отличается ни эффективностью в разрешении конфликтов, ни объективностью. Достаточно сказать, что генсек ООН Гутерриш, выступая по поводу трагической даты – очередной годовщины атомной бомбардировки Хиросимы, умудрился вообще ни разу не сказать, кто именно нанес удар и уничтожил 100 тысяч мирных жителей города. Если крупнейшая международная организация оказывает такие откровенные идеологические услуги Вашингтону, то ей действительно угрожает банкротство.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:00
Ко Дню рождения Олега Даля... Художественный фильм «Плохой хороший человек» (12+)