Юрий Афонин: Россия становится лидером борьбы с западным неоколониализмом

7 августа 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Россия становится лидером борьбы с западным неоколониализмом
Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Комментируя последние международные события, Юрий Афонин констатировал, что в мире сейчас происходит мощный подъем национально-освободительной и антиколониальной борьбы. Отправной точкой для этого подъема стала российская специальная военная операция. Россия начала ее прежде всего для того, чтобы обеспечить свою безопасность. Но одновременно СВО стала крупнейшим шагом к разрушению однополярного мира. И сегодня уже большая часть человечества вовлекается в борьбу против западной гегемонии. На днях в Нигере военные отстранили от власти президента, фактически представлявшего интересы французских неоколониалистов. Жители страны выходят на улицы поддержать действия военных, но несут при этом российские флаги!

Первый зампред ЦК КПРФ сказал, что не раз бывал в странах Африки, Азии, Латинской Америки и может подтвердить на основе личного опыта: во всем мире люди сегодня все чаще воспринимают Россию как лидера борьбы с западным неоколониализмом. Особенно хорошо это понимают люди левых взглядов.

Юрий Вячеславович обратил внимание на недавние высказывания Джулиуса Малемы – лидера южноафриканской партии «Борцы за экономическую свободу». Малема заявил, что никогда не поддержит давление западного империализма на президента России Владимира Путина. Он подчеркнул, что БРИКС, куда входит и ЮАР, это альтернатива Европе и США, и это объединение должно укрепляться. Свою речь Малема произнес на митинге в честь десятилетия основания партии под восторженные возгласы десятков тысяч южнофариканцев.

Юрий Афонин рассказал телезрителям, что партия «Борцы за экономическую свободу» считает одной из своих идейных основ марксизм-ленинизм. Именно это помогает ей так ясно понимать суть событий в современном мире.

Ведущие программы процитировали резкие высказывания Джулиуса Малемы о бурах (потомках голландских колонизаторов, составляющих основу белого населения ЮАР) и белых людях вообще. Под впечатлением от этих высказываний телезрители могли подумать, что Малема – это какой-то крайне агрессивный и не вполне адекватный политик, черный расист. В ответ Юрий Вячеславович сказал, что понять эти резкие высказывания можно, только зная контекст истории ЮАР.

Юрий Афонин напомнил известное стихотворение Константина Симонова «Убей его!». При недобросовестном подходе его можно представить как призыв к уничтожению всех немцев по этническому признаку. Но мы знаем, что это стихотворение было опубликовано на второй день после начала Сталинградской битвы и отражало чувства советских людей в самый тяжелый момент борьбы с немецким фашизмом. Черное население Южной Африки много десятилетий боролось с бурским фашизмом и расизмом, подвергаясь при этом крайне жестоким расправам и множеству унижений. Юрий Вячеславович рассказал, что во время недавнего визита в ЮАР встречался с Блейдом Нзиманде – председателем Южно-Африканской коммунистической партии, который сейчас является министром образования этой страны. Этот мужественный человек в свое время участвовал в борьбе с расистским режимом. Он прекрасно описал ожесточение этой борьбы. Нужно понимать, что антибурская риторика в ЮАР – наследие этой жестокой истории. Кроме того, надо знать еще один факт: хотя после демонтажа режима апартеида политическая власть перешла к черному большинству населения, подавляющая часть собственности страны осталась в руках белых капиталистов, в том числе транснациональных корпораций. Антибурская и антибелая риторика – это еще и отражение стремления черного населения исправить эту несправедливость и использовать богатства республики в интересах всех ее жителей. Однако тот же Малема с пиететом относится к Марксу, к Ленину, к Советскому Союзу, который помогал черным южноафриканцам бороться с апартеидом, к современной России. Поэтому, конечно, нелепо пытаться изобразить его расистом и ненавистником всех белых.

Следующий сюжет международной политики, на который обратил внимание Юрий Афонин, это отказ левого президента Мексики Лопеса Обрадора участвовать в переговорах в Саудовской Аравии по урегулированию украинского конфликта, которые планируется провести без участия России. Обрадор прямо сказал, что подобные переговоры имеют смысл, только если в них участвуют обе стороны конфликта.

Юрий Вячеславович отметил, что Обрадор, по сути, призвал организаторов этих переговоров прислушаться к здравому смыслу и не творить нелепостей. Для мексиканского лидера это действительно смелый шаг. Мексика серьезно зависит от США. Соединенные Штаты – главный торговый партнер этой страны.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал о своих впечатлениях от встречи с Обрадором. Это произошло на съезде мексиканской Партии Труда – левой социалистической партии, которая имеет сейчас серьезное представительство и в верхней, и в нижней палате мексиканского парламента и входит в состав поддерживающей Обрадора коалиции. Обрадор в тот момент еще не был президентом страны, но он уже тогда жестко выступал против американского империализма и гегемонизма. Став главой государства, он остался верен этой принципиальной линии.

Юрий Вячеславович указал, что инициатор конференции, на которую отказался ехать Обрадор, это Саудовская Аравия, пытавшаяся в последние годы проявить некоторую самостоятельность в своей политике. Но все-таки она остается в серьезной зависимости от США. В частности, в Саудовской Аравии находятся американские войска и военные базы. Американцы пришли сюда еще во время Второй мировой войны, и уходить, похоже, не собираются. Поэтому едва ли могут быть сомнения, что за этой саудовской инициативой стоит Вашингтон.

Скорее всего, конференция в Саудовской Аравии сведется к междусобойчику, где будут присутствовать США, их сателлиты и некоторое количество стран третьего мира, на которые Вашингтону удалось надавить. Однако с таким составом решения, которые примет эта конференция, не окажут существенного влияние на ход событий. Разрешение конфликта на Украине – не в руках политиков из далеких стран, оно сейчас – в руках российских солдат и тружеников тыла, заключил Юрий Афонин. Но демарш Обрадора еще раз подтвердил: сегодня в мире Россию поддерживают прежде всего левые силы.

Первый зампред ЦК КПРФ также прокомментировал высказывание американского генерала Джозефа Райана о Китае. Среди прочего генерал заявил, что КНР якобы «пытается стать региональным гегемоном в Юго-Восточной Азии», и что у Пекина есть какие-то «экспансионистские устремления».

Юрий Афонин сказал: конечно, современный Китай распространил свое влияние на весь мир. Но это связано с тем, что социалистический Китай – крупнейшая экономика планеты, лидер в производстве множества видов промышленной продукции, главный торговый партнер большинства государств Земли. Таким образом, речь идет о сугубо мирном влиянии и взаимовыгодном сотрудничестве. А вот что касается проекции военной силы, то ситуация обратная: это не Китай стремится где-то стать гегемоном, это США лезут в Восточную и Юго-Восточную Азию, окружая Китай своими базами. Ведь американские военные базы расположены в Южной Корее, в Японии, на Тайване, на Филиппинах, в Сингапуре – то есть фактически по периметру границ КНР. Вашингтон любой ценой стремится сохранить свою гегемонию в регионах, которые отстоят на многие тысячи километров от американских рубежей. А Китаю приходится укреплять свою военную мощь в ответ на все более агрессивное давление США.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что 1 августа Народно-освободительная армия Китая отметила свой день рождения. Он рассказал, что этот праздник ведет отсчет от 1 августа 1927 года, когда десятки тысяч солдат в Наньчане (юг Китая) подняли восстание против диктатуры Чан Кайши и перешли на сторону китайской Коммунистической партии. То есть день рождения НОАК – это праздник, неразрывно связанный с идеями социальной справедливости, с идеями коммунизма.

Юрий Афонин поздравил китайских военных с их праздником и пожелал НОАК становиться все сильнее, чтобы беречь спокойствие в регионе и составлять вместе с Российской Армией главную силу, способную пресечь агрессивные поползновения американского, империализма. Ведь именно США являются сегодня главной угрозой миру, сказал Юрий Вячеславович.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:20
Художественный фильм «Контрабанда» (12+)