Юрий Афонин рассказал о примерах духовной несокрушимости советского народа

17 августа 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

В эфире программы прозвучала информация о том, что в России, на площадке одного закрытого за ненадобностью торгового центра, налажено производство боевых беспилотников, которые показывают высокую эффективность на поле боя. Как отметил Юрий Афонин, это хороший пример, и хотелось бы, чтобы их было как можно больше.

Но есть и обратные примеры: в 1990-е годы в нашей стране тысячи предприятий, включая оборонные, были просто уничтожены. А на тех, которые выжили, резко сократились и объёмы производства, и число работающих. Территория и помещения, которые были у них в советское время, оказались для них слишком велики. И надо было как-то выживать. Тогда предприятия начали сдавать эти площади в аренду – под склады и мелкие производства разным фирмам. Это явление охватило всю Россию. И сегодня почти все наши высокотехнологичные предприятия имеют на своей территории массу арендаторов, которые занимают административные здания и помещения, цеха, ангары и склады.

Это одна из возможных причин трагического происшествия в Сергиевом Посаде, где на территории Загорского оптико-механического завода произошёл мощный взрыв на складе пиротехники, арендованном сторонней организацией. Проблема в том, что следить за огромной массой мелких фирм-арендаторов по всей стране непросто. А это увеличивает риск и техногенных аварий, и диверсий. Ведь если не организовать самый строгий контроль, то помещения этих арендаторов могут быть использованы для совершения терактов на предприятиях, имеющих оборонное значение. Причём некоторые из этих предприятий настолько важны, что остановка даже одного из них может создать нам проблемы на фронте.

Пока же новости из зоны проведения специальной военной операции дают основания для осторожного оптимизма. Украинское контрнаступление, по сути, провалилось, наши войска успешно сдерживают натиск врага, уничтожая его живую силу и технику, а местами и сами переходят в наступление. Боевой дух противника падает, у наших же бойцов и командиров, напротив, растёт, тем более, они видят поддержку и помощь всего нашего народа.

Юрий Вячеславович напомнил о двух событиях, которые произошли в эти августовские дни в 1942 году и наглядно продемонстрировали всему миру духовную несокрушимость советского народа. 9 августа 1942 года в Киеве состоялся так называемый «матч смерти», в котором наши футболисты, оказавшиеся на оккупированной врагом территории, обыграли команду люфтваффе. Наши футболисты знали, что победа над «арийскими сверхчеловеками» грозит им смертью от рук врага, но всё равно взяли верх в том матче. Потом многие из них оказались в концлагерях и погибли.

И в тот же день в блокадном Ленинграде была исполнена симфония № 7 Дмитрия Шостаковича, которая стала известна как «Ленинградская». Сложнейшее музыкальное произведение исполнялось голодающими музыкантами, которые в перерывах между репетициями дежурили на крышах зданий города и тушили немецкие зажигательные бомбы. А дирижёр оркестра перед началом репетиций провёл несколько недель в больнице с диагнозом «дистрофия». Эффект от концерта был огромный – и в самом сражающемся Ленинграде, и в наших окопах, и в стане противника, где слышали трансляцию симфонии по радио. Потом немецкие солдаты свидетельствовали: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть».

Первый зампред ЦК КПРФ призвал помнить эти события нашей истории. И хорошо бы, чтобы о них помнили и нынешние враги России, которые думают, что наш народ можно сломить. И пусть также не забывают, что уже в 1946 году «Ленинградская» симфония Шостаковича исполнялась в Берлине.

Советские войска освободили от фашизма Центральную и Восточную Европу. Но буржуазные режимы, сложившиеся там после разрушения советского блока, теперь занимают люто антироссийскую позицию и вопят о мифической «российской угрозе». Чем не предлог для нового витка милитаризации? Польша резко наращивает численность своей армии, в Прибалтике усиливается натовский контингент, создавая угрозу для нашей Калининградской области и союзной нам Белоруссии.

Однако у поляков на носу парламентские выборы, которые состоятся 15 октября. Сейчас у власти там находятся правые. Многим избирателям не нравится их политика откровенного заигрывания с украинскими бандеровцами, которые не только не повинились за Волынскую резню, но, напротив, славят тех, кто 80 лет назад убивал польских женщин, стариков и детей. Похоже, польские правые нашли такой выход: переключить внимание с болезненного украинского вопроса, нагнетая антироссийскую истерию.

Эта публика – клиентела Соединённых Штатов, подчеркнул Юрий Вячеславович. Но военно-политическое руководство США, принимая во внимание усталость как американцев, так и «старой» Европы от Украины, может разыграть и другой сценарий. Уже сейчас в расходы на поставки оружия режиму Зеленского они «зашивают» и военную помощь Тайваню, смещая акценты на этот регион. Цинизма американским политиканам не занимать: ясно понимая, что Киев быстро загнётся без их помощи, они тем не менее решили поддержать Тайвань (мол, он так в этом нуждается!), позволяя максимально наживаться штатовскому военно-промышленному комплексу за счёт американских налогоплательщиков.

В студии также обсуждалось заявление президента Турции о необходимости выполнения требований России для возобновления зерновой сделки. Эрдоган также считает, что доступ к зерну для африканских стран должен быть беспрекословно обеспечен. Однако, представители западных держав, по словам турецкого президента, неоднократно отказывались выполнять свои обещания по этой сделке, что и привело к ее приостановке.

Как отметил Юрий Афонин, Турция – самая заинтересованная сторона в зерновой сделке. Она получает от неё максимальную выгоду. Эта страна выступает как посредник, через неё проходит и российское, и украинское зерно, которое там же перемалывается в муку для последующей перепродажи на экспорт.

Но при всём этом именно Турция сделала очень многое для разрушения зерновой сделки. Вопреки взятым на себя обещаниям, Эрдоган отпустил на Украину главарей нацистского «Азова» (запрещён в РФ). Также турецкие генералы этим летом взялись рассуждать о поставках Киеву большого числа турецких самоходных гаубиц. Это при том, что и раньше Турция поставляла киевскому режиму беспилотные «байрактары» и бронетранспортёры «кирпи». Но поставка артиллерийских орудий имела бы ещё большее значение. Надо понимать, что у Турции и большая армия, и крупный ВПК, поэтому это была бы серьёзная угроза.

То есть руководство этой страны на определённом этапе решило, что с Россией можно разговаривать с позиции силы, делать, что угодно, а мы всё равно от зерновой сделки никуда не денемся. Но Россия чётко дала понять, что так не будет, вышла из соглашения, пресекла практически всё судоходство в украинских черноморских и дунайских портах и нанесла удар по террористической инфраструктуре, которая была создана в этих портах под прикрытием сделки. Стало очевидно: если сделка и будет возобновлена, то уже на условиях России.

Поэтому Эрдоган лукавит. Он, конечно, прав в том, что Запад в зерновой сделке систематически не выполнял свои обещания. Но он умалчивает, что и Турция зарвалась и много сделала для обрушения соглашения. И теперь, чтобы сделка была возобновлена, не только Западу, но и Турции придётся серьёзно пересмотреть линию своего поведения, сказал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)