Дмитрий Новиков: Время прощаться с капитализмом

16 августа 2023 15:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Время прощаться с капитализмом
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

«Красная Линия» публикует статью заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова в газете «Правда»

Ответом России на агрессивность НАТО и возрождение нацизма стала специальная военная операция на Украине. В таких условиях обращение к советскому опыту вполне закономерно. Известный телеведущий Владимир Соловьёв прямо заявляет: «Выясняется, что только благодаря советскому времени наша страна всё ещё существует».

Так что же, отрезвление наступило? «Лихие девяностые» уже точно остались в прошлом? Не тут-то было! Вновь в России звучат идеи, казалось бы, навсегда оставленные в ельцинском прошлом. У нас вдруг вновь громко заявляют о пользе... приватизации.

Обществу брошен наглый вызов. Наш народ давно проклял тех, кто принял на себя клеймо «отцов российской приватизации». Граждане понимают: национализация ключевых отраслей — вот что действительно необходимо. Теперь это жизненно важный вопрос для России.

Действительно, как побеждать без активной роли государства? Как мобилизовать ресурсы на развитие экономики? Как преодолеть бедность? Как решать демографические проблемы? Как справляться с внешними угрозами? Как, наконец, обеспечивать научно-технологический прорыв, если государство будет стоять в стороне?

Национализация ключевых отраслей экономики и банковской сферы, плановое развитие России — вот главные требования Антикризисной программы КПРФ. И наша фракция в Госдуме дала жёсткую отповедь новоявленным торговцам остатками государственной собственности.

Но чем же объясняют идею новой приватизации представители либеральных кругов? А всё тем же! В очередной раз они прикрывают это заботой о государственном бюджете...

Четверть века назад мы с лихвой наслушались этих бредней. Страну обещали обогатить, а бросили в глубокую нищету. И вот теперь, в условиях жестокого противостояния с Западом, нам всё это предлагают повторить. Такая вот имитация экономической новизны!

Капитализм вообще славится имитациями. Вспомним хотя бы недавний саммит НАТО в Вильнюсе. Его участники в очередной раз имитировали готовность «защищать демократию» на планете. Между тем они продолжают катиться по кривой дорожке поддержки нацизма.

Своими имитациями хорошо известны и буржуазные партии разных оттенков. Не случайно их названия наши соотечественники вспомнить ещё смогут, а вот дать характеристику их программам уже затруднятся.

У коммунистов иные принципы. КПРФ — это союз единомышленников для борьбы за социализм. А потому мы крайне внимательно прорабатываем все свои предложения. Тщательно проработана наша социально-экономическая программа, программы в сфере образования, науки, культуры.

Жизнь подтверждает правоту наших подходов, предложения КПРФ гарантируют выход России из системного кризиса. Сам же он стал продуктом тридцати лет капиталистической деградации. Избавиться от этого гниения — значит очиститься от самого капитализма.

КПРФ — партия рабочего класса и крестьянства. Интересы трудящихся мы выражаем через законопроекты, способные защитить их социальные, трудовые, политические права, через протестные формы борьбы, через взаимодействие с независимыми профсоюзами.

В Ленинграде-Санкт-Петербурге ЦК КПРФ и ряд профсоюзов организуют обучение своего актива методам борьбы за интересы человека труда. Ведя эту работу, О.В. Яковенко опирается на поддержку городского комитета партии и Центра политической учёбы ЦК КПРФ.

В начале ХХ века российский рабочий был славен самоотверженной борьбой с капиталистическим рабством. Не случайно первая победная пролетарская революция произошла именно в нашей стране. Теперь же рабочему классу России предстоит заново пройти путь взросления, сполна освоить науку борьбы за свои коренные интересы. Деятельность профсоюзов — важная часть этой борьбы.

Совместные усилия КПРФ и независимых профсоюзов особенно важны для успеха той работы, которая ведётся ради изменения законодательства Российской Федерации о труде. Целью этой борьбы является возможность рабочего человека получить полноценную правовую защиту своих трудовых прав. В известном смысле мы здесь ещё в начале пути. Предстоит многое сделать.

В мае компартии России и Белоруссии провели Международный Антифашистский форум в Минске. В обращении к народам мира его участники заявили: «Корчась в агонии, капитализм цепляется за жизнь любой ценой... Навязываемый Западом «новый мировой порядок» оборачивается агрессией и конфликтами, угрозой новой мировой войны. Полем битвы отныне становится весь мир. И эту битву мы обязаны выиграть — во имя всего лучшего, что создано мировой культурой, во имя достойного будущего человечества!»

Осенью минувшего года в Гаване прошла очередная Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Позицию СКП — КПСС на ней представил первый секретарь ЦК Компартии Украины П.Н. Симоненко. Исходим из того, что перед человечеством вновь во весь рост встали задачи борьбы с неофашизмом и неоколониализмом. А самый большой опыт побед над ними накоплен именно коммунистами.

Поддерживая антиколониальное движение, КПРФ активно участвует в восстановлении широких связей России со странами Азии, Африки, Латинской Америки. Недавно на форуме «Россия — Африка» мне довелось вновь убедиться в том, сколь огромен потенциал нашего сотрудничества. Советская Родина и здесь оставила нам огромный задел. Нужно уметь им достойно распорядиться.

Развивается сотрудничество КПРФ и КПК. Успешно прошёл визит нашей делегации в КНР. В частности, мы договорились о продолжении на телеканале «Красная Линия» совместного телепроекта «Китай сегодня».

Всё ближе парламентский форум «Россия — Латинская Америка». Фракция КПРФ примет в нём деятельное участие. Современной России есть чему поучиться у наших латиноамериканских друзей, отстаивая своё право на суверенное развитие.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:30
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 15-16 серии (12+)