Юрий Афонин: Можно и нужно повысить зарплаты, сделать минимальную пенсию 25 тысяч, а стипендию – 18 тысяч рублей

29 августа 2023 13:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил в эфире радио «Комсомольская правда». Его собеседниками стали обозреватель Александр Гамов и журналистка Елена Афонина

Беседа началась с обсуждения значимых исторических годовщин, которые приходятся на август. В этом году исполнилось 25 лет дефолту 1998 года и 32 года – созданию ГКЧП.

Юрий Афонин отметил, что многое знает о подоплеке этих исторических поворотов благодаря рассказам Геннадия Андреевича Зюганова, который был значимым участником событий. Юрий Вячеславович посоветовал всем посмотреть в интернете недавнее интервью лидера КПРФ телеканалу «Красная Линия», посвященное ГКЧП и дефолту.

В период, предшествующий созданию ГКЧП, Геннадий Зюганов делал все возможное, чтобы предупредить об опасностях, которые встали перед страной, и объединить все здоровые силы для противостояния этим угрозам. К огромному сожалению, сохранить социализм и Советский Союз тогда не удалось. При этом сегодня очевидно, что в разрушении СССР очень большую роль сыграл Запад, он действовал через множество агентов влияния и вливал в разрушительные процессы большие деньги. 

Последствия разрушения социализма и единого государства были чудовищны: обнищание десятков миллионов и вымирание миллионов людей, распродажа за гроши огромной общенародной собственности, войны, которые захлестнули страну.

А дефолт 1998 года, фактически, поставил Россию на грань пропасти. Ельцину в день дефолта пришлось звонить лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Геннадий Андреевич наглядно обрисовал Ельцину всю глубину грозящей социально-экономической катастрофы. Тогда страну вывело из острейшего кризиса народно-патриотическое правительство Евгения Максимовича Примакова, в котором за экономику отвечал коммунист Юрий Дмитриевич Маслюков, а за социальную сферу – Валентина Ивановна Матвиенко. Этому правительству сильно помогли также председатель Центробанка Виктор Владимирович Геращенко и красные губернаторы. Юрий Афонин рассказал, что в его родной Тульской области тогда работал Герой Социалистического труда Василий Александрович Стародубцев, во Владимирской области – Николай Владимирович Виноградов, в Волгоградской области – Николай Кириллович Максюта. Среди красных губернаторов было немало и других ярких фигур. Тогда за год в стране был достигнут колоссальный рост промышленного производства – 25%! Очень многие антикризисные рецепты, которые были применены в тот период, актуальны и сегодня.

Олигархи смогли свалить правительство Примакова, хотя коммунисты бились за его сохранение. Одновременно коммунисты запустили процедуру импичмента Ельцина. Если бы тогда удалось довести ее до конца, страна намного раньше свернула бы с тупикового либерального пути, подчеркнул Юрий Афонин.

Первый зампред ЦК КПРФ также охарактеризовал саммит БРИКС и выступление на нем президента России. Владимир Путин не стал, как ожидали западные эксперты, говорить о гибридной войне, которую Запад ведет против нашей страны. Его выступление было посвящено будущему России и всего мира. Он говорил о перспективах построения многополярного мира, о возможностях, которые открывают дедолларизация и создание новой мировой финансовой системы. Это была абсолютно созидательная повестка, контрастирующая с бряцанием оружием, которое слышно сегодня из западных столиц.

Юрий Афонин отметил, что саммит БРИКС стал таким успешным, потому что ему предшествовала большая подготовительная работа. В частности, был проведен Форум политических сил стран БРИКС, в котором самое активное участие приняла делегация КПРФ. Также до саммита прошли консультации на уровне руководителей советов безопасности государств альянса.

Юрий Вячеславович констатировал, что специальная военная операция подтолкнула тектонические изменения, которые давно назревали в мире. До СВО многие страны просто боялись выступить против западной гегемонии. А Россия смело поднялась на защиту своей независимости и национальной безопасности, что вдохновило страны и народы на работу по построению нового, более справедливого мира. Саммит БРИКС очень хорошо это продемонстрировал. 

Юрий Афонин привел красноречивые цифры. Еще до расширения БРИКС экономики входящих в него стран в совокупности составляли 32% мирового хозяйства (по ВВП с учетом паритета покупательной способности). После расширения, которое намечено на 2024 год, доля БРИКС в мировой экономике составит 37%, что уже близко к показателю коллективного Запада (42%). А если принять во внимание страны, которые уже подали заявки на вступление в БРИКС, но войдут в альянс несколько позже, то доля БРИКС в экономике планеты будет 45%.

Юрий Вячеславович также обратил внимание на то, что экономика западных стран носит, во многом, виртуальный характер, в ней очень велика доля финансового сектора. А вот производственный потенциал БРИКС уже сейчас больше, чем у Запада. Совокупное производство электроэнергии стран БРИКС – 43% от мирового (коллективный Запад – 37%), выплавка стали в государствах БРИКС – 68% мировой (коллективный Запад – всего 20%).

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: чтобы победить Запад и в сфере финансов, странам БРИКС надо обратиться к опыту СЭВ, у которого была своя независимая от доллара система международных расчетов, основанная на использовании переводного рубля. И государствам БРИКС тоже нужны коллективная валюта и платежная система.

Следующей темой программы стала социально-экономическая ситуация в России. Юрий Афонин констатировал, что специальная военная операция, наконец-то, открыла всем глаза. Уже практически все в стране поняли, что в рамках либеральной модели и в хвосте западного империализма развиваться невозможно. Происходит переход к более здоровой экономической модели. Коммунисты настойчиво добиваются введения прогрессивной шкалы налогообложения и национализации стратегических отраслей экономики. Думское большинство пока блокирует предложенный КПРФ закон о национализации. Но исполнительная власть, фактически, уже вынуждена приступить к выборочной национализации.

Юрий Вячеславович указал на большой ряд случаев, в которых Генеральная прокуратура оспаривает явно незаконные акты приватизации и требует через суд вернуть предприятия в собственность государства. Один из самых свежих и масштабных примеров – претензии прокуратуры к энергокомпании СИБЭКО, связанной с крупнейшим бизнесменом Андреем Мельниченко.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что примеров явно незаконных актов приватизации очень много. Более того: в результате приватизации десятки тысяч крупных российских предприятий оказались зарегистрированными в западных офшорах. Каков результат? Юрий Вячеславович привел следующий факт: в 2022 году отток капитала из Российской Федерации составил 243 млрд. долларов. Колоссальные деньги! При этом, по оценкам западных экспертов, Россия до начала СВО ежегодно тратила на оборону сумму, эквивалентную примерно 60 млрд. долларов. Получается, мы за один 2022 год потеряли четыре оборонных бюджета! Поэтому перекрыть пути вывода капитала – это сейчас важнейшая задача. Одно из наиболее очевидных решений – национализация.

Юрий Афонин акцентировал внимание на следующем факте: практически ни один из крупнейших российских предпринимателей, фигурирующих в списке «Форбс», не высказался ясно и четко в поддержку специальной военной операции и вообще действий нашей страны. В отличие от простых людей, которые иногда едва сводят концы с концами, но собирают помощь нашим бойцам и освобожденным территориям. При этом богатейшие олигархи, несмотря на СВО и санкции, богатеют, а у государства – дефицит бюджета. Так быть не должно.

Ведущие программы задали Юрию Афонину вопрос об избирательной кампании, которая завершится Единым днем голосования 10 сентября. Их интересовало: как, с точки зрения КПРФ, проходит эта избирательная кампания? Как работают в ней коммунисты?

Юрий Вячеславович ответил, что КПРФ работает очень интенсивно. Сейчас рабочий график центрального руководства партии и руководства региональных отделений – по 16 часов в день и никаких летних отпусков.

В 2023 году выборы охватят две трети регионов России. Проходят десятки кампаний по выборам губернаторов и региональных законодательных собраний. Важнейшее значение имеют выборы в четырех новых субъектах Российской Федерации. Коммунисты повсеместно выдвинули своих кандидатов. В избирательные комиссии было подано 11 тысяч пакетов документов кандидатов КПРФ (из них 2300 – в новых регионах страны), что само по себе представляло сложнейшую юридическую и организационную задачу. Все кандидаты и партийный актив сегодня работают, пропагандируют, рассказывают о программе партии.

Юрий Афонин рассказал, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов еще на старте избирательной кампании обратился и к президенту, и ко всей системе власти, и к политическим оппонентам с предложением: провести эти выборы максимально честно и прозрачно, чтобы у населения не было никаких сомнений в легитимности этой избирательной кампании. Это крайне важно на фоне попыток врагов России дестабилизировать ситуацию в нашей стране. 

Юрий Вячеславович констатировал, что в целом ряде регионов выборы проходят спокойно. Но есть и проблемные регионы. Среди них – Хакасия, где черные политтехнологи пустились во все тяжкие, чтобы помешать жителям республики избрать главу-коммуниста на второй срок.

Слушатели радио «Комсомольская правда» задали Юрию Афонину большое количество вопросов. Вот ряд из них.

Слушатель из Волгоградской области написал в чате программы: «Пенсия 15 тысяч, зарплата – 25-30 тысяч. Почему молчат коммунисты?». Юрий Афонин отметил, что основные СМИ так скупо освещают деятельность КПРФ, что множество людей не в курсе работы коммунистов. На самом деле, никакая другая политическая сила так настойчиво не добивается повышения зарплат, пенсий, стипендий и прочих социальных выплат, как это делает КПРФ. Сегодня у страны есть возможности и серьезно повысить зарплаты, и сделать минимальную пенсию 25 тысяч рублей, и поднять стипендию студентов выше уровня МРОТ – до 18 тысяч рублей. Надо четко понимать: только подъем покупательной способности населения обеспечит развитие экономики. Та же китайская экономика (сегодня – уже самая большая в мире) растет сейчас, прежде всего, за счет внутреннего спроса. 

Да посмотрите и на российскую экономику. То, что она не обрушилась, а сейчас даже начинает потихоньку расти, очень во многом связано с серьезными денежными выплатами, которые получают участники СВО и их семьи. Деньги поступают в экономику, растет спрос, оживляется отечественная промышленность. 

К сожалению, чиновники в последние годы так реализовывали программы импортозамещения, что они, во многом, свелись к фикции. Поэтому отечественных товаров не хватает. Сейчас с любым очковтирательством в импортозамещении промышленной продукции необходимо покончить. Надо продолжать поддерживать и сельское хозяйство. На этом направлении очень продуктивно работает представитель КПРФ, председатель аграрного комитета Госдумы Владимир Иванович Кашин.

Слушатель из Тюменской области указал на огромный ущерб, который наносит России алкоголь (он оценил прямой и косвенный ущерб в 50 трлн. рублей), и спросил: что можно сделать?

Первый зампред ЦК КПРФ ответил, что коммунисты предлагают восстановить монополию государства на спиртосодержащую продукцию, что позволит покончить с отравлениями алкоголем, а также существенно повысит доходы бюджета. Также необходимо гораздо больше внимания уделить воспитанию. Полный отказ в ельцинскую эпоху от ведения воспитательной работы в школе нанес огромный ущерб. Эта работа должна быть в полной мере восстановлена, надо развивать детское и молодежное движениz. КПРФ уже давно это делает, развивая пионерию и комсомол. Молодежь должна получить высокий смысл жизни – участие в строительстве современной и социально справедливой страны. Именно это самое важное, что нужно сделать, чтобы уберечь молодых от пагубных привычек. 

Другой слушатель из Тюменской области предложил вернуть смертную казнь для террористов, наемников, маньяков-убийц, сославшись на опыт Донецкой и Луганской народных республик. Юрий Афонин высказался в пользу этой меры, отметив, что это особенно важно в условиях, когда мы все чаще сталкиваемся с актами терроризма, организованными при иностранной поддержке. Но не менее важно обеспечить неотвратимость наказания.

Слушатель из Белгородской области поставил вопрос о нехватке квалифицированных кадров для развития экономики страны. Юрий Вячеславович напомнил, что с разрушением Советского Союза была почти полностью разрушена и мощная система подготовки кадров для промышленности. Престиж рабочих профессий был растоптан. Юрий Афонин рассказал о беседах со своим великим земляком, Героем Социалистического труда, руководителем легендарного тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП) Аркадием Георгиевичем Шипуновым. Шипунов уже ушел из жизни. Но КБП остается одним из важнейших столпов российской оборонки, и многие наши успехи на фронте обеспечены именно его продукцией. Шипунов говорил: неважно, чем ты занимаешься – политикой, наукой, конструированием новой техники, – без кадров ты не сможешь ничего сделать. Именно руководствуясь этим принципом, Аркадий Георгиевич, несмотря на колоссальные трудности 90-х годов, заботился о работниках, растил молодые кадры и в итоге сохранил коллектив. Чтобы решить кадровую проблему в масштабах страны, нужно восстановить систему подготовки кадров как в государственной образовательной системе, так и на предприятиях. И, конечно, надо в полной мере возродить престиж рабочих и инженерных профессий.

В связи с вопросом о кадрах Юрий Афонин затронул и тему миграционной политики. Он отметил, что капиталисты в погоне за дешевой рабочей силой делали ставку на завоз миллионов мигрантов. Но это не тот путь, которым можно решить кадровую проблему.

Слушательница из Краснодарского края написала в чате: «Как рожать? Детское питание дорожает». Юрий Афонин ответил, что, если посмотреть на статистику рождаемости, то очевидно, что страна находится в глубочайшей демографической яме. Помочь может увеличение зарплат и социальных выплат, о котором уже говорили. Но еще один важнейший вопрос – обеспечение молодых семей жильем. Причем не за счет ипотеки, которая означает потерю семьей значительной части своего дохода на десятилетия вперед. Давайте смотреть на опыт советской эпохи, когда десятки миллионов семей получили жилье бесплатно.

В эфире программы Юрий Афонин также сказал, что число коммунистов, погибших на фронтах специальной военной операции, достигло 46 человек. Коммунисты ратным подвигом доказывают верность своим убеждениям. Первый зампред ЦК КПРФ напомнил о коммунисте-военкоре Ростиславе Журавлеве, погибшем в июле. Он был коммунистом буквально с детства – прошел пионерию и комсомол. Еще в 2014 году добровольцем поехал воевать за Донбасс. Характерно, что в момент гибели Ростислава его мама – активистка КПРФ Людмила Анатольевна Журавлева – тоже находилась вблизи фронта – в Донецке. Она приехала туда работать: помогать донецким коммунистам готовиться к выборам. Она отвезла тело Ростислава в родной Екатеринбург, чтобы похоронить. Мы очень надеемся, что одна из улиц города будет названа его именем. А Людмила Журавлева вернулась в Донецк, чтобы довести свою работу до конца.

КПРФ – сражающаяся партия. Мы очень хорошо понимаем, за что воюем. Победа будет за нами.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:00
Специальный репортаж «Лисья гончая: МиГ длиною в жизнь» (12+)