Коммунисты предложили повысить минимальную ставку зарплаты педагогических и медицинских работников

2 марта 2020 19:30 – КПРФ
Коммунисты предложили повысить минимальную ставку зарплаты педагогических и медицинских работников
Фото: ТАСС

Законопроект, устанавливающий базовую ставку зарплаты педагогических и медицинских работников на уровне не ниже двукратного минимального размера оплаты труда в соответствующем регионе, внесли в Государственную думу депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Предполагается, что изменения начнут действовать с 1 января 2021 года.

В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на данные Росстата и Минздрава РФ, согласно которым в 2018 году численность врачей составила 548 818 человек, численность среднего медицинского персонала 1 266 396 человек. В 2017 году, согласно данным Росстата, численность педагогических работников в РФ составила 1 462 800 человек (среди них: школьные учителя – 1079,9 тыс. человек, преподаватели образовательных организаций в системе среднего профессионального образования – 137,8 тыс. человек, преподаватели вузов – 245,1 тыс. человек.

 По подсчетам коммунистов, учитывая установленный на 2020 год минимальный размер оплаты труда в размере 12130 рублей и совокупную ставку социальных страховых взносов 30,2%, общий объем дополнительных расходов на установление минимальной заработной платы педагогических и медицинских работников на уровне двух МРОТ может составить 620,7 млрд рублей в год с учетом уровня цен 2020 года и повышения базовых ставок всех педагогических и медицинских работников на один МРОТ.

Депутаты фракции КПРФ отмечают, что дополнительные расходы на финансирование расходов для повышения уровня оплаты труда педагогических и медицинских работников составят значительно меньшую сумму, поскольку большая их часть получает заработную плату выше одного МРОТ, в том числе в рамках исполнения «майских указов» президента РФ, принятых в 2012 году.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Ко Дню рождения Михаила Шолохова... Художественный фильм «Тихий Дон» 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать